Мочевая кислота – это конечный продукт обмена фрагментов молекул ДНК, а именно пуриновых оснований. Образуется мочевая кислота как в процессе усвоения питательных веществ из продуктов питания, так и при разрушении клеток тела. При этом, в норме допустимы лишь незначительные колебания ее содержания в крови.

Синтез и выведение мочевой кислоты в норме и при патологии

Уровень мочевой кислоты в сыворотке крови здорового человека достаточно стабильный. Образуется вещество преимущественно в печени, выводится почками с мочой. Некоторое влияние могут оказывать возраст пациента и диета, которой он придерживается.

Сообщается, что самый низкий уровень мочевой кислоты в норме наблюдается у детей. У мужчин он выше, чем у женщин репродуктивного возраста. После 60 лет уровень метаболита примерно одинаков у пациентов обоих полов и выше, чем у молодых людей.

Повысить концентрацию мочевой кислоты могут такие продукты и напитки как:

  • пиво и вино;
  • мясо;
  • блюда из рыбы;
  • бобовые.

При этом, исключение этих продуктов из рациона не сказывается на результатах исследования.

Также несколько повышается уровень мочевой кислоты (в пределах нормы) при массивном разрушении тканей в результате физической травмы, проведенной лучевой или химиотерапии, во время распада опухоли.

Аномальное повышение концентрации мочевой кислоты может быть результатом двух патологических процессов:

  • ускоренное образование метаболита в организме;
  • замедление его выведения почками.

Когда уровень вещества в крови начинает превышать нормальное значение, организм пытается найти другой способ избавиться от конечного продукта обмена, осаждая его в тканях, чаще, в области суставов. Кристаллы мочевой кислоты раздражают ткани, вызывая характерные для подагры приступы.

Как правильно собрать мочу на анализ?

Для проведения теста мочу надо собрать определенным образом. Тут мало просто собрать 15 мл и средней порции мочи. Концентрация мочевой кислоты по всем правилам определяется в суточной порции мочи. При этом в обязательном порядке необходимо измерить и укать суточный диурез.

На практике это реализуется следующим образом:

  • утренняя порция мочи выливается, все последующие, включая утреннюю порцию мочи следующего дня собираются в одну сухую и чистую емкость;
  • емкость необходимо хранить в холодильнике, при температуре не выше 6 оC;
  • утром второго дня вся моча смешивается и из общей емкости отливается 50 мл на анали в специальную транспортировочную емкость;
  • записывается суточный объем выделенной мочи, эту информацию необходимо будет сообщить в лаборатории.

Согласно рекомендациям, размещенным на официальном сайте www.cmd-online.ru, собирая мочу на анализ, не нужно стараться пить как можно больше воды. Достаточно полутора-двух литров. Исключение составляют жаркие дни, когда потребность в воде повышается.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ