По сообщениям федеральных СМИ, федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала проверку Booking.com на нарушение антимонопольного законодательства после обращения «Опоры России»…

Невозможно доказать, что Booking.com занимает монопольное положение

Информацию подтвердил вице-президент Объединения предпринимателей малого и среднего бизнеса Алексей Кожевников.

Напомним, в конце января «Опора России» направила на имя руководителя ФАС Игоря Артемьева письмо, в котором говорилось о том, что сервис онлайн-бронирования отелей Booking.com навязывает гостиницам условие о паритете цен, что противоречит антимонопольному законодательству. «По моим данным, сейчас антимонопольная служба проверяет всех участников онлайн-трэвел-агентств, в том числе Booking.com. Продлится это до конца апреля 2019 года. Хочу уточнить, что мы не выступаем против закрытия голландского сервиса бронирования или любого другого ОТА, мы хотим, чтобы агрегаторы выставляли гостиницам и отелям требование по паритету цен, которое во многих странах считается нарушением антимонопольного законодательства. Так, Booking.com уже пришлось подчиниться требованиям антимонопольных служб Италии, Бельгии, Чехии, Франции и Швеции», – прокомментировал эксперт.

Речь идёт о том, что иностранный агрегатор запрещает отельерам давать более низкую цену на других площадках и даже на официальном сайте самого отеля. И наказывает за нарушение этого условия понижением гостиницы в рейтинге ранжирования. В этом случае объект размещения показывается на самых последних страницах, и вероятность его бронирования приближается к нулю, объясняют предприниматели. Booking.com  может даже разорвать договорные отношения с отелем, который неоднократно был замечен в выполнении этого требования. «Мы считаем, что это ограничение доступа туриста к выгодному предложению», – добавил Алексей Кожевников.

По мнению экспертов туристического рынка, тот факт, что Федеральная антимонопольная служба не отделалась формальной отпиской на обращение «Опоры России» и приступила к проверкам, говорит о каких-то подвижках в этом вопросе. Возможно, ФАС будет более пристально следить за деятельностью ОТА. Однако большинство наблюдателей скептически оценивает вероятность того, что удастся ограничить монополию иностранного агрегатора на российском рынке. Дело в том, что доказать тот факт, что компания действительно занимает монопольное положение, практически невозможно. Понятно по каким критериям оценивать долю бронирований, которые совершаются через систему голландского сервиса.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ