Правительственная подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу под председательством вице-премьера Юрия Борисова порекомендовала авиакомпании «Победа» рассмотреть покупку 30 российских самолётов МС-21 вместо Boeing 737 MAX…

Российские самолёты МС-21 востребованы «Победой»

Ранее «Победа» подавала заявку в правительственную комиссию по импортозамещению на одобрение заказа 50 самолётов Boeing 737 MAX. В итоге правкомиссия одобрила покупку 20 судов с поставкой в 2019–2021 годах. По вопросу о лизинге ещё 30 боингов, которые авиакомпания планировала получить с 2022 года, подкомиссия по оборонно-промышленному комплексу одобрила и вынесла отрицательное решение на правительственную комиссию.

Отметим, что сейчас тема замены самолётов Boeing 737 MAX на машины отечественного производства связана только с импортозамещением. Этот вопрос стоит особенно остро на фоне уже второй катастрофы с таким самолётом, где в том числе погибли российские туристы. Напомним, в результате от полётов на «Максах» отказалось большинство стран и авиакомпаний по всему миру.

По мнению авиационных экспертов, «Победе» сложно так просто поменять свои планы – наверняка у лоукостера уже есть депозиты в рамках договоренности с Boeing, а в контрактах, вероятнее всего, предусмотрены санкции за односторонний отказ от сотрудничества. «Авиакомпании в этом случае придётся решать целый комплекс проблем – кадры, техобслуживание – всё это готовилось заранее именно под Boeing», – говорит заместитель исполнительного директора Ассоциации воздушного транспорта РФ Борис Шокуров. Кроме того, уже известно, когда именно начнутся поставки МС-21 – точные данные на этот счёт уже есть.

Ответ «Победы» на предложение правительства о закупке МС-21 пока известно.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ