Покупательская способность российских туристов в 2019 году заметно снизилась по сравнению с 2018 годом…

Только состоятельные люди не экономят на отдыхе, поэтому они и состоятельные

Таковы предварительные результаты опроса, проводимого одним из туроператоров России.

Подавляющее большинство из почти 300 проголосовавших турагентов отметили, что их клиенты тратят меньше денег на путешествия. 44% опрошенных уверены, что экономят «абсолютно все». Ещё 43% уточнили, что исключение составляют состоятельные люди, но вот остальным пришлось «затянуть пояса». Не заметили изменения покупательской способности всего 9% респондентов. И только 4% полагают, что туристы стали тратить на поездки больше.

Поводом для опроса стали данные портала одного из туроператоров России, согласно которым Турция делает ставки на гостей из Германии, Китая и Индии, а россиян совершенно не принимает в расчёт. По мнению профессионального сообщества снижение покупательской способности действительно охладило интерес турецких отельеров к туристам из России. Турция, поставив перед собой амбициозную цель – принять 50 миллионов путешественников в год, – ориентируется прежде всего на страны, где есть значительный потенциал для роста выездных турпотоков. В нашей стране такие возможности почти исчерпаны.

Есть и другие факторы, косвенно подтверждающие эту точку зрения. В частности, турки прекратили субсидирование чартеров, перестали искусственно занижать тарифы на отели, и цена на направлении выросла. В ответ наши туристы переориентируются на другие бюджетные направления, например, Тунис, Грецию, российские курорты.

Впрочем, туроператоры с такими выводами не согласны. Гендиректор компании «Пегас» Анна Подгорная уверена, что ориентированность турецких отелей на Россию никуда не делась: «Я бы сказала мягче – ёмкость российского рынка выездного туризма не растёт, но и не снижается. Подорожание отдыха в Турции во многом связано с переходом на расчёты в евро. Однако, по моему опыту, какое-то падение интереса к российскому рынку есть. Контракты заключаются на тех же условиях, в Турции есть отели, которые вообще не предоставляют квот на Европу, и в этом году их позиция не поменялась».

Как заметил исполнительный директор туроператора «Интурист» Сергей Толчин, субсидирования чартерных рейсов в этом году не будет не только для России, но и для других европейских рынков. «Россия всегда была и остаётся стратегически важным рынком для Турции. Все мы помним, к чему привело годовое отсутствие россиян на турецких пляжах. Есть рынки развитые, дающие стабильный поток туристов. А есть растущие, например, Индия, откуда турки хотят привлечь миллион туристов вместо 100 тысяч. Но даже это несопоставимо с 6 миллионами россиян, ежегодно поставляемых нашей страной», – считает Толчин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ