Потребовалось всего три секунды, чтобы стереть с лица города Медельина по-своему мрачное и красивое одновременно здание «Монако»…

Взорвана «токсичная достопримечательность» Колумбии – резиденция Пабло Эскобара

Некогда, в 80-е, восьмиэтажный особняк из белого бетона был символом роскоши, мощи и почти безграничной власти в этих землях Пабло Эскобара. И пусть легендарного наркобарона уже нет почти три десятка лет, память о нем оказалась такой притягательной, что власти страны и города были поставлены перед сложным выбором.

Сберечь «Монако» и заработать на туристических экскурсиях или уничтожить и окончательно поставить точку в гадком наркотическом прошлом страны? У здания богатая история, например, здесь хранилась коллекция раритетных автомобилей Эскобара. Чем и попытались воспользоваться конкуренты из картеля Кали, когда в 1987-ом заложили бомбу в одну из машин. Но тот взрыв не погубил наркобарона, а лишь разозлил его.

Ныне резиденция Эскобара стоит в окружении современных многоэтажек, она давно перестала быть архитектурной доминантой и интересна лишь в связи с именем знаменитого бандита. Об этом говорят напрямую, иностранцы приезжают в Колумбию на «нарко-туры», где одним из пунктов программы является посещение «Монако». И это откровенно злит мэра Медельина, Федерико Гуттьереса, который не может развивать свой город, пока не вытащена такая «огромная заноза». Ему вторит и президент страны, который открыто призывает «переписать историю».

Пока стоит «Монако», люди будут помнить Пабло Эскобара не как зловещего торговца смертью, а как богатейшего и сильнейшего человека в истории преступности. Как того, кто водил за нос полицию многих стран и может устроить смену политического режима. Толпы туристов, бродящих по «Монако», пытаются представить себе мешки, набитые долларами. И никому не интересны скупые факты о том, что в результате многолетней кропотливой работы еще в 1990-ом, за три года до убийства Эскобара, здание уже зачистили от прежнего владельца и использовали для размещения прокуратуры.

«Надо помнить не Эскобара, а его грехи, сосредоточиться на памяти о жертвах наркобарона, а его предать забвению», рассуждает Гуттьерес. Старое здание прямая помеха этим планом, поэтому уже разработана концепция мемориального парка, который разобьют на его месте. Направленный взрыв уничтожил сооружение на глазах 1600 человек, преимущественно жертв наркобарона и их родственников. Прошло всего несколько минут и поднятое облако дыма и пыли удивительно быстро развеялось. Будто и не было, не стояло тут ничего.

Взорвана «токсичная достопримечательность» Колумбии – резиденция Пабло Эскобара

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ