За несколько недель до старта подготовки к олимпийскому сезону у женской сборной России по биатлону наконец-то появился старший тренер. Им стал 44-летний Сергей Коновалов, который уже возглавлял команду в сезоне-2015/16. Удачным этот опыт назвать сложно — сборная заняла шестое место в Кубке наций и не заработала ни одной медали на чемпионате мира-2016.

Перед назначением Коновалова руководство Союза биатлонистов России (СБР) пыталось договориться с титулованным тренером Владимиром Королькевичем. Но как ранее сообщали «Известия», сделка сорвалась из-за финансовых проблем. Однако назначение словенского специалиста еще может состояться. О последних перестановках в тренерском штабе женской сборной корреспонденту «Известий» Тимуру Ганееву рассказал член правления СБР, четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов.

— Я считаю, что назначение Коновалова — это правильный выбор, — отметил Александр Тихонов. — Ему нужен опытный помощник, и тогда мы можем рассчитывать на улучшение результата женской команды. На днях у меня состоялся довольно жесткий разговор с Коноваловым. Он немного мягковатый тренер. Я ему сказал, что он должен измениться — его слово должно стать законом, а спортсменки должны внимательно слушать все его установки. В прошлом сезоне я наблюдал следующую картину: тренер что-то объясняет, а многие девушки его не слушают. Поэтому первая задача Сергея — наладить дисциплину. Это одна из основных составляющих результата. Так было всегда, и глупо от этого отходить.

— Президент СБР Александр Кравцов заявил, что помогать Коновалову будет Николай Загурский.
— Я категорически против этого кандидата. Он работает в федерации уже несколько десятилетий, но толку от него немного. За всё это время он не разработал ни одной современной методики тренировочного процесса.

— А кого бы предложили вы?
— У меня есть кандидат, но я пока не готов публично назвать его фамилию.

— Будете консультировать женскую сборную в этом сезоне?
— Я не знаю. Посмотрим. Когда полностью сформируется штаб Коновалова, мы вернемся к этому вопросу. В этом году я пытался консультировать команду перед чемпионатом мира, но тренеры сделали всё наоборот. После того как Ирину Старых отказались ставить в смешанную эстафету, я решил больше не вмешиваться в этот процесс.

— При этом еще существует вероятность, что ко второму сбору к команде присоединится Владимир Королькевич…
— Я уже неоднократно говорил, что это плохая идея. Я знаю его очень давно. За долгую карьеру он не нашел применения ни в одной биатлонной державе. Да я бы не сказал, что и с нашей сборной у него были выдающиеся результаты. А мы зачем-то пытаемся его вернуть. А всё потому, что одной спортсменке — не буду называть ее фамилию — нравилось работать с Королькевичем.

— Александр Касперович переведен на работу с резервом. Виталий Норицын (экс-старший тренер женской команды) последует вслед за ним?
— Касперович и Норицын займутся резервом, это правда. Не понимаю, что произошло с Касперовичем. Я всегда поддерживал его кандидатуру. Мы сели, обсудили направления его работы. Он со всем согласился, получил должность главного тренера, и его понесло в другую сторону. Человек просто не справился с повышением. Есть такая категория людей, которые занимают «высокое кресло» и начинают зазнаваться. Он не смог создать атмосферу доверия между тренерами и спортсменами, разделил сборную на группы. Все знают, к чему это привело. Что касается Норицына, то для первой команды он слабоват. У него не хватает квалификации.

— Олимпийский чемпион Валерий Медведцев также проработал в качестве тренера женской сборной всего сезон…
— Назначение Медведцева было ошибкой. Я бы не стал его возвращать, но президент СБР Александр Кравцов решил пойти на риск. Он не оправдался.

Источник: izvestia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ