Джулия Манкузо собирается на свою пятую Олимпиаду за медалью

Проблемы с бедром у Джулии Манкузо были с раннего детства. Врожденная дисплазия приводила к быстрому износу тазобедренного сустава. Врач предупредил, что сустав придет в полную непригодность. «Я плакала и больше никогда не ходила к этому врачу» — говорит американка. 

В 2004 году, когда Джулии было 18 лет, врачи предложили выбор — спорт или здоровье, сообщает olympics.nbcsports.com. Она выбрала лыжные склоны, став самой титулованной из американских горнолыжников. В 2006 она стала Олимпийской чемпионкой в гигантском слаломе, а потом заработала три Олимпийские и пять медалей чемпионатов мира, плюс семь побед в гонках Кубка мира. 

Джулия Манкузо собирается на свою пятую Олимпиаду за медалью
Surgery time!

Проблема с бедром, однако, оставалась. После олимпийской победы 2006 года Манкузо перенесла хирургическую операцию, вернулась и в декабре того же года выиграла в Валь д'Изере первую гонку Кубка мира. Боль вернулась, но была терпимой. В 2015 она стала невыносимой.

«Я не хочу завершать карьеру, но чувствую, что меня списывают», — сказала 31-летняя Джулия летом 2015, когда команда тренировалась в Гоночном Центре лыжного спорта США в Куппер-Маунтин. «Отношение такое — получил травму и уйди. Не дождутся! Я сделаю все, что в моих силах».

Джулия Манкузо собирается на свою пятую Олимпиаду за медалью
12 ноября 2015
 
Весной 2015 Джулия перепробовала все — делала инъекции, удалила кисту. Летом она отправилась в Чили, чтобы проверить бедро, но вернулась с дикой болью. Хирургия была неизбежна. Джулия решилась на операцию, которая длилась 5,5 часов и оказалась более сложной, чем ожидал хирург. Устранили поврежденный хрящ, почистили кость, подштопали связки. «Просто у меня в бедре много чего накопилось, — сказала Манкузо, которая перенесла операцию на бедре еще в 2006 году.

Перед операцией врачи предупредили, что бедро удастся восстановить на 90%.  «Для меня 90% — это очень много», — ответила американка. 

Вместо запланированных двух месяцев была прописана полугодовая реабилитация на костылях.  

Джулия Манкузо собирается на свою пятую Олимпиаду за медалью

Джулия смеется: «Люди спрашивают, почему я катаюсь на лыжах, если едва могу нормально ходить? Да просто кататься на лыжах — легко, кататься на лыжах — весело, мое тело любит лыжи! Мое тело создано для лыж! Это — смысл моей жизни …»


Январь 2016 года

После многократного свободного катания по пухляку Джулия почувствовала, что хочет снова вернуться к гонкам. «Это подпитывает и возбуждает меня», — сказала Манкузо. «Я должна была выбраться из дома. Когда я сижу дома, у меня нет сил».

Манкузо выбрала первый скоростной этап Кубка мира после новогодних праздников в австрийском Заухензее, зная, что склон подходит ей, чтобы воссоединиться с женской скоростной командой США. 

Именно здесь в 17 лет она впервые в карьере попала в топ-10, заняв пятое место в финале Кубка мира 2002 года. Здесь же 10 лет назад она выиграла комбинацию, разделив подиум со своей американской подругой Линдси Вонн.

Джулия Манкузо собирается на свою пятую Олимпиаду за медалью
Линдси, сама пережившая 11-месячную паузу, ушедшую на реабилитацию травмированного колена и сломанной руки, приветствовала возвращение Манкузо в команду. «В прошлом году без нее была дыра в команде, её возвращение приятно, — сказала Вонн. «Она нравится мне. Я желаю ей успеха».

В январе 2017 после 22-месяцев без гонок на этапе в Альтенмаркте Джулия вернулась в Кубок мира. И утверждает, что пауза в гонках помогла ей обрести новый баланс в жизни. «Прошлый год помог мне сбросить счет», — сказала Манкузо Associated Press накануне скоростного спуска, где она планировала участвовать впервые с марта 2015 года.

«Было приятно прожить менее напряженный год», — сказала американка. «Пока  я лечила бедро, смогла привести в порядок и остальное тело. Мне кажется, что теперь я в лучшем состоянии и намного более сбалансирована».

Джулия отметила, что ее реабилитация и возвращение не сравнимы с успехами Линдси. «Она возвращается после очень серьезной травмы. Она отлично справляется с гонками, вот только рука еще мешает», — сказала Манкузо, добавив, что «мне до этого еще очень далеко».

«Мне еще не хватает сил, я чувствую себя очень хорошо на лыжах утром, когда я делаю первые спуски. Но потом мое бедро начинает мешать».

Манкузо надеялась в полную силу провести летние тренировки, чтобы набрать форму в следующем сезоне. «Я боюсь получить новую травму, я хочу вернуться к своему потенциалу, прежде чем захочу сама уйти из лыжных гонок».

«Когда я поставила перед собой цель поехать на следующую Олимпиаду, я хотела поехать претенденткой на медаль, — сказал Манкусо, — без вариантов».

В 2018 году должны пройти зимние Олимпийские игры в Корее. После Солт-Лейк-Сити (2002), Турина (2006), Ванкувера (2010) и Сочи (2014) это будет пятая Олимпиада у Джулии Манкузо. 

Попасть в олимпийскую команду США — не легкое дело. В скоростной сборной там большая конкуренция — Линдси Вонн, Лоренн Росс, Жаклин Уайлс, Стейси Кук, Бризи Джонсон, плюс в Super-G может участвовать Микаела Шиффрин. Пхенчхан будет — если будет — последним олимпийским стартом Манкузо. Да и сезон 2017/18 тоже.  

А в планах у Супер-Джулс и её мужа Дилана Фиша, которые большую часть своей жизни проводят на Фиджи и на Гавайях, после Олимпиады провести отложенный медовый месяц в Тонга и поплавать с китами. 

и
espn.com
skionline.ski
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ