Гостиницы в Москве и их отсутствиеНа сегодняшний день дела с гостиницами в Москве обстоят не лучшим образом. Безусловно, в столице найдется, где остановиться, но будет ли гость доволен предложенным ему выбором? В гостиничном вопросе можно обозначить 3 главные проблемы: количество номеров, географическое положение гостиниц и их совокупность.

 

Несмотря на то, что по минимальным нормам для такого мегаполиса, как Москва, необходимо 15 номеров на 1000 жителей, в то время как общее количество мест на сегодня составляет примерно 75 000 на весь город, нехватка мест не главная проблема. Более половины предоставляют ведомственные гостиницы с уровнем проживания 1-2 звезды (в лучшем случае), расположенные, ко всему прочему, на периферии города. Гостиницы, находящиеся в центральных районах города заявляют уровень 4-5 звезд и остаются недоступными простым туристам.

 

Остаются только городские гостиницы и акционерные общества со средним уровнем 3-4 звезды, треть из которых принадлежит правительству. Таким образом город предоставляет около 15 — 20 тысяч комфортных и доступных мест для проживания туристов. Кроме гостиниц востребованы хостелы. Главные качества, которыми должны обладать подобные заведения — хорошее географическое положение, транспортная и финансовая доступность.

 

Найти хостел в Москве не просто только потому, что количество мест, предоставляемых ими невелико. Развитие небольших хостелов способно улучшить ситуацию. Расположенные в центре, они обеспечивают гостям столицы быстрый доступ к достопримечательностям, администрации, предприятиям питания, крупным транспортным узлам (вокзалы, аэропорты).

 

Таким образом создаются условия для привлечения туристов в город. Но Москва, как известно, и деловой центр. Многие посетители, прибывшие в столицу на день-два по вопросам бизнеса, сталкиваются с проблемой ночлега. Цены на 3 — 4 звездочные гостиничные номера могут легко достигать 10 000 руб. за ночь либо расположены далеко за пределами Садового кольца. Даже если он сэкономит на ночлеге, он потеряет массу времени на дороге.

 

Время от времени правительство Москвы предпринимает шаги по улучшению ситуации, но зачастую дальше бумагомарания и словоблудия дело не идет. За последние 5 лет планировалось открытие 500 тысяч номеров, потом планка снизилась до 200, позже до 100 тысяч, а открыты были лишь 3.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ