Курортный сбор начнут взимать с 1 мая 2018 года в ряде регионов России

Пока этот эксперимент и коснётся он туристов в Крыму, Алтайском, Краснодарском и Ставропольском краях с 1 мая 2018 года по 31 декабря 2022 года.

Соответствующий закон Совет Федерации планирует рассмотреть на пленарном заседании 25 июля.

Согласно документу, размеры сборов каждый регион должен установить до 1 декабря 2017 года, но не выше 100 рублей с человека в сутки. В первый год сумма будет ниже — до 50 рублей в сутки. При такой ставке за время проведения эксперимента в Крыму планируется собрать 16,4 миллиарда рублей, в Краснодарском крае — 8,3 миллиарда рублей, в Ставропольском — 2 миллиарда рублей.

От уплаты освобождены несовершеннолетние дети, местные жители, владельцы жилья, участники спортивных мероприятий, а также льготники — пенсионеры, герои России и СССР, участники Великой Отечественной войны, блокадники, инвалиды, студенты. По совету муниципалитетов регионы список могут расширять.

Сам эксперимент будет проводиться не на всей территории региона, а именно в отдельных муниципалитетах, перечни конкретных районов и городов, на территории которых будет проводиться эксперимент, определят местные законы.

Плата будет идти через оператора курортного сбора, то есть через компанию или индивидуального предпринимателя, у которого снимается жильё. Все они будут находиться в специальном реестре. Оператор должен будет отчитываться о гостях и перечислить деньги в региональный бюджет. Гостиницы и частники курортный сбор в стоимость проживания включать не будут. Это будет отдельная плата. Любители отдыхать в палатках будут платить сбор только если установили их на территории официального кемпинга.

Полученные деньги будут тратить внутри тех муниципалитетов, которые введут курортный сбор на развитие курортной инфраструктуры — пляжей, набережных, парков.

«Не нужно по поводу курортного сбора нагнетать ажиотаж. Сбор позволит развивать туристическую инфраструктуру в регионах, сохранять культурное наследие и размер его невелик», — напомнила на итоговой пресс-конференции 24 июля глава Совета Федерации Валентина Матвиенко.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ