Новый тренер биатлонной сборной России — об опыте работы с корейскими лыжниками и предстоящем знакомстве с нашими биатлонистками.

7 июня женская сборная России приступает к подготовке к олимпийскому сезону. Первый сбор команда проведет в словенской Поклюке. Функциональную подготовку наших биатлонисток возьмет на себя олимпийский чемпион Калгари-1988 в лыжах Михаил Девятьяров-старший, который долгое время работал в спринтерской группе Юрия Каминского, а в прошлом сезоне возглавлял сборную Кореи. О своем новом назначении и причинах отъезда из Кореи специалист рассказал в интервью «СЭ».

— Еще в сентябре прошлого года вы делились впечатлениями от работы с корейской сборной, а теперь все так перевернулось.

— У меня и на тот момент было предложение поработать в российском биатлоне. Правда, поступило оно уже после того, как я заключил договор с корейцами, поэтому принять его я не мог. И если честно, совсем не ожидал, что спустя год ко мне снова обратятся.

— Теперь-то согласились не раздумывая?

— Нет, конечно. Я ведь много лет работал в лыжах, а в биатлоне — никогда. И в этой связи была неуверенность. По-хорошему, надо начинать в региональных командах, набираться опыта. Однако меня успокоили и заверили, что я найду общий язык со сборной. Сказали, что есть необходимость в моих знаниях по функциональной подготовке.

— Об этом вам сообщил президент Союза биатлонистов России (СБР) Александр Кравцов?

— Общались с Александром Михайловичем, с Владимиром Барнашовым и с Сергеем Коноваловым — старшим тренером. Они дали понять, что работать тренерский штаб будет единым фронтом, но мои знания по части физподготовки обязательно будут учитываться.

— У вас есть уверенность, что в вашу вотчину — функциональную подготовку — никто вмешиваться не будет?

— Учитывая, что я прежде никогда не работал в биатлоне, это мне нужно полагаться на опыт Сергея Коновалова и Николая Загурского. Разумеется, я привнесу что-то свое, но работа будет вестись совместно.

ЛОПУХОВ СКАЗАЛ, ЧТО КОНОВАЛОВ — ОПЫТНЫЙ ТРЕНЕР

— Обращались ли вы за советом к Николаю Лопухову, который успешно работал и в лыжах, и в биатлоне?

— С Николаем Петровичем я общался, спрашивал его мнение. Ведь он пошел в биатлон с низов и знает его специфику. Лопухов меня успокоил, сказал, что я быстро освоюсь, и отметил, что Коновалов — тренер опытный. В том числе и его слова убедили меня, что я смогу работать в биатлоне. Сейчас готовимся к первому сбору, где и произойдет знакомство. Я, конечно, следил за выступлением команды, но о физических возможностях девушек и тренировочных планах, по которым они работали, пока ничего не знаю. Да и вообще важно своими глазами посмотреть, как работают спортсменки.

— Волнительно?

— Немного. Я же пока не знаю, как меня примет команда.

— С кем-то из девушек знакомы лично?

— С Екатериной Юрловой, потому что она раньше тренировалась с моим сыном (Михаил Девятьяров-младший — участник Олимпийских игр в Ванкувере, победитель этапа Кубка мира в лыжах. — Прим. «СЭ»). Виделись с Дашей Виролайнен, знаю Ирину Услугину, поскольку мы учились вместе с ее мамой. Но ближе познакомимся на предстоящем сборе.

ПОСЛЕ ИСТОРИИ С ПИВОМ МУЖСКОЙ СБОРНОЙ В КОРЕЕ НЕТ

— Не совсем понятно, почему корейцы не продлили с вами контракт. Ведь прогресс у спортсменов шел, а соглашение было подписано по схеме 1+1.

— Вы, наверное, видели сообщения, что наши спортсмены нарушили режим на Азиатских играх?

— Это когда четырех спортсменов уличили в распитии пива, и национальная федерация дисквалифицировала их на полгода?

— Именно. Зашел тренер, увидел, что парни пригубляют — сразу доложил руководству. Наказание за это понесли все. Общался недавно с двумя корейскими тренерами, которые со мной работали. Один теперь готовит паралимпийца по индивидуальному плану, а другой устроился на автомойку.

— Ничего себе.

— Да, тренеры потеряли работу.

— С формулировкой: «Недосмотрели»?

— Примерно. Руководство убеждено, что мы ответственны за все поступки спортсменов, которые у нас готовились.

— Соревнования, на тот момент, когда лыжников поймали с поличным, уже закончились?

— Только начались.

— Вот уж не подумал бы, что от корейских спортсменов можно такого ожидать в принципе.

— Я был просто в шоке! У них же такая дисциплина! За все время не было ни единого опоздания на тренировку. Другое дело, что если брать Корею в целом, то предрасположенность к спиртным напиткам у ее жителей есть. Во всех магазинах продается рисовая водка с крепостью 18 градусов. Стоит дешевле минералки! И еще женщины красивые на этикетках. Вот молодежь и ведется.

— Что сейчас с теми лыжниками, которые «попались»?

— В Корее возвращаемся с девчонками с тренировки, смотрим, отстраненные ребята стоят на коленях, головы приклонили. Просили прощения. Но дисквалификацию им не отменили — полгода вне команды. Даже в клубах нельзя тренироваться. Только самостоятельно и за свой счет. Насколько я знаю, сейчас в Корее тренируется только женская сборная. Мужской нет.

— Выходит, несколько банок пива развалили всю мужскую сборную.

— Ну да. За медали на домашних Играх они, конечно, не боролись бы, но, тем не менее, как-то развивать лыжи в стране надо. А у них и без того сложностей хватает. Например, сезон закончился уже в начале марта. Представляете? И это считается нормально. Если не брать в расчет Магнуса Кима, который тренируется в Норвегии, в Корее есть еще один перспективный спортсмен. Но чтобы получить эффект, нужно работать с ним и всей командой хотя бы два-три года.

У одной девушки была база — у Ли Чхэ Вон. Но ей уже 36 лет. Она еще на Олимпиаде в Солт-Лейк-Сити бежала! Однако за счет большого наката нагрузки, которые я давал, легли ей хорошо. В итоге Вон выиграла Континентальный кубок, а на домашнем этапе Кубка мира заняла 12-е место в скиатлоне. А ведь прежде корейские спортсмены не поднимались на соревнованиях такого масштаба выше 35-го место! Так что какой-то след я там оставил.

Фото: skio.su

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ