В Крыму на склоне Ай-Петри испытали мобильный горнолыжный подъемник

Впервые на плато Ай-Петри (Ai-Petri) энтузиасты установили и испытали в деле мобильный бугельный подъемник, который позволяет за короткое время превратить склон в горнолыжную трассу.

Зима на полуострове — редкий гость, и даже на высокогорных плато снег иногда задерживается лишь на пару недель. Причем, если на одном склоне есть наст, то другой может быть едва припорошен. Именно поэтому любителям активного отдыха пришла в голову мысль соорудить на склоне мобильный горнолыжный подъемник.

— Минус стационарных подъемников в их немобильности, — рассказал организатор походов Михаил Шабанов. — Кроме того, установленные на бетонное основание, они почти круглый год простаивают без движения и ржавеют. А их охрана, обслуживание и подготовка к запуску существенно увеличивают стоимость такого развлечения и затрудняют «оперативный пуск». Например, на Ангарском перевале и на Чатырдаге такие подъемники заброшены и находятся в нерабочем состоянии.

Главным техническим элементом уникальной разборной конструкции весом 160 килограммов стал двигатель.

— Готовясь к монтажу подъемника, мы выбирали между современным китайским и проверенным советским качеством, — говорит Шабанов. — Поскольку был необходим низкооборотный, но мощный двигатель, выбрали двухцилиндровый армейский УД-2. Важно, что он может заводиться в разряженном горном воздухе. Но на его запуск ушло около 20 минут.

Остальное — дело техники. Умельцы протянули трос по рельефу склона, с помощью которого к вершине могут одновременно подняться до десяти взрослых лыжников. Развернуть такую конструкцию в принципе возможно на любом пригодном для катания склоне протяженностью порядка 250-300 метров. Энтузиасты считают, что их разработка — это как раз то, что нужно для становления Ай-Петри как центра активного отдыха и тренировок любителей горных лыж и сноуборда. Пока же потенциал зимнего Крыма практически не используется.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ