В развитие горнолыжного курорта «Завьялиха» вложат более 1,4 млрд рублей

К 2022 году здесь планируют построить 12 новых трасс и целую альпийскую деревню. «Это будет один из самых амбициозных и масштабных горнолыжных проеков в нашей стране», — рассказал первый заместитель главы Катав-Ивановского района Алексей Захаров. Проект предполагает как усовершенствование уже существующих трасс на северном склоне горы Завьялихи (Zavjalikha), так и освоение южного склона.

«Новый инвестор из Москвы на первом этапе предполагает взять в аренду или концессию у Трехгорного городского округа существующие трассы и модернизировать их, оснастив системами оснежения, — сообщил Алексей Захаров. — Вторым этапом заявлено строительство трасс на южном склоне».

По его словам, уже через два месяца должен быть готов прошедший все экспертизы проект второй очереди, и летом на южном склоне горы закипит работа. Проектирование ведется с участием нескольких федераций горнолыжного спорта России, которые высоко оценили концепцию курорта.

Заявленная емкость курорта — более 12 тысяч человек одновременно! Напомним, что сейчас на территории самого курорта места размещения фактически отсутствуют, это снижает его привлекательность. Инвестор планирует построить целую деревню с гостиницами, ресторанами и магазинами.

«Там смогут одновременно проживать не менее пяти тысяч человек. Сюда же подтянем близлежащее село Меседа и частично село Тюлюк», — добавил Алексей Захаров.

Для Катав-Ивановского района реализация этого проекта будет означать создание 1500 новых рабочих мест. Кроме того, бюджет района получит дополнительные источники дохода, а населенные пункты — новый толчок к развитию.

«Мы уже получаем 7 млн рублей налогов в год за аренду инвестором земельного участка. Для нас это весьма существенно», — подчеркнул замглавы муниципалитета.

По словам главы Катав-Ивановского района Евгения Киршина, развитием туристической отрасли здесь занимаются как минимум семь последних лет. «Мы последовательно создаем максимально комфортные условия для бизнеса, в каждом селе проводим встречи с предпринимателями, чтобы там появились свои точки роста, и достигли определенных успехов», — подчеркнул он.

Лучше всего они видны на примере села Тюлюк, которое стало настоящей Меккой для любителей пешего туризма. За семь лет село буквально преобразилось: здесь появилось три крупных туристических базы и 12 гостевых домов, открылись кафе, реконструирован старинный деревянный храм — местная архитектурная доминанта. Туристы приезжают не только со всей России — на улицах можно услышать даже иностранную речь.

Другим селам тоже есть чем похвастаться. Верх-Катавка стала воротами в Зигальгу, популярную как у «пешиков», так и у любителей снегохода. В январе здесь открылся отель на 80 мест, половина из которых бизнес-класса, работают гостевые дома общей емкостью 50 мест. Село Серпиевка принимает толпы посетителей здешнего пещерного града, где особо выделяется Игнатьевская пещера, знаменитая своими наскальными рисунками эпохи палеолита. В прошлом году здесь состоялось совещание с участием руководителя федерального Минкульта по УрФО, по итогам которого для исследования Игнатьевской пещеры был приглашен известный европейский специалист по сохранению и реставрации наскальной живописи Эудаль Гийомэ. Особый интерес представляет село Бедярыш — снежная столица Южного Урала, центр элитного развлечения — катания на горных снегоходах.

«Снежный покров в этих местах достигает двух метров, вне зависимости от того, снежная зима или нет. Можно прямо с порога садиться на снегоход и кататься. Экстремалы сами открыли это место и теперь передают друг другу по сарафанному радио. Поток просто неимоверный!» — поделился Евгений Киршин.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ