В Пермском крае впервые состоится чемпионат мира по летнему биатлону. Масштабные международные соревнования пройдут с 22 по 28 августа.

Право на проведение чемпионата мира по летнему биатлону нужно было фактически отвоевать у других стран и городов. Владимир Бацин, Президент федерации биатлона Пермского края, бывший афганец, спортсмен, директор «Центрального рынка» в Чайковском, по его словам, так и сделал: задействовал свои дружеские связи, потратил свои деньги на презентацию и победил, хотя конкуренция была серьезной.

Владимир Бацин, президент Федерации биатлона Пермского края: «Проведение чемпионата мира по летнему биатлону в Чайковском привлечет внимание мировой общественности к региону. Надеюсь, что после такого события значимость этого популярнейшего вида спорта в нашем регионе возрастет».

Пять стран претендовали на право принять чемпионат, в том числе Чехия со стадионом, на котором проходил зимний чемпионат мира. Но выиграл молодой комплекс «Снежинка» из Чайковского. Несмотря на то, что с транспортной доставкой спортсменов, судей, волонтеров, журналистов и гостей в Чайковский серьезные проблемы, вокзала нет, аэропорта нет. Лететь и ехать надо в Пермь или Ижевск, а потом добираться до места назначения на автомобилях и автобусах.

Для России это пятый летний чемпионат мира (2000 год — Ханты-Мансийск, 2006 и 2012 годы — Уфа, 2014 год — Тюмень). Для «Снежинки» и Пермского края — первый международный чемпионат.

«Несколько лет подряд мы организовывали и проводили здесь, в «Снежинке», чемпионаты России по летнему биатлону, — рассказывает Владимир Бацин. — Трасса и стрельбище соответствуют самым высоким стандартам, спортсменам нравится сюда приезжать, мы всегда проводим мероприятия на высшем уровне».

«У нас восемь месяцев — зима»

Владимир Бацин всего три года возглавляет Федерацию, он был тренером по гребле, и первой его воспитанницей была известная российская биатлонистка Екатерина Юрьева, они сохранили теплые дружеские отношения.

Дочь Владимира, тоже биатлонистка, участвует в соревнованиях с винтовкой Екатерины Юрьевой («передала по наследству»). Дочь тренируется в Тюмени: «У нас нет тренеров, команды. И финансирование слабое», — поясняет президент Федерации, и дальше мы разговариваем исключительно о проблемах биатлона в Прикамье в общем и проблемах подготовки к чемпионату мира в частности.

«Я бывшему министру спорта Павлу Ляху сразу написал письмо о том, что надо возрождать биатлон. Подготовил аналитическую записку. Нет же, строят футбольный манеж новый, есть у нас знаменитые на весь мир футболисты? У нас восемь месяцев зима, и крепкие уральские парни в валенках, на лыжах — вот она, наша «фишка».

Мы можем вырастить олимпийских чемпионов, и они есть, это Владимир Аликин, Евгений Гараничев, Екатерина Шумилова, это первая чемпионка мира по биатлону Венера Чернышова. И об этом я и новому руководству края тоже уже написал», — рассказал Владимир Бацин.

Биатлон — олимпийский зимний вид спорта, в программе олимпийских игр разыгрываются 11 комплектов медалей. В Пермском крае шесть спортивных организаций осуществляют подготовку биатлонистов («Центр спортивной подготовки Пермского края», СДЮСШОР «Старт», СДЮСШОР «Летающий лыжник», Добрянская ДЮСШ, ФОК «Стрижи», СОК «Альянс»).

Более 200 человек в регионе занимаются биатлоном, тренеров — 16 человек. В спортивном сезоне 2016—2017 годов воспитанники пермской школы Сергей Клячин, Валерия Васнецова стали победителями и призерами мирового первенства и европейских кубковых соревнований. Но наши талантливые и перспективные спортсмены переходят в другие регионы. В национальной сборной три пермяка, которые представляют Тюменскую и Свердловксую области. Четыре тренера привлечены для работы с составами национальной сборной.

Серьезные проблемы развития биатлона в нашем крае связаны со слабым материально-техническим оснащением, нестабильным финансированием: нет винтовок (на балансах школ — единицы, остальное приходится арендовать), нет патронов, нет денег на то, чтобы отправлять спортсменов на соревнования и сборы.

Владимир Бацин уверен, что нужны совсем небольшие деньги, чтобы «поднять биатлон». Еще подозревает, что новый руководитель региона Максим Решетников не в курсе всех этих проблем («помощники окружили, дышать на него не дают»), и письма теряются где-то в соседних с и.о. губернатора кабинетах.

Пристрелка

Утвержденная смета чемпионата мира на порядка 30 млн рублей была сокращена до 21 млн рублей, деньги — краевого бюджета («Эту смету только в детском саду не видели, — говорит Бацин, — день через день проверяют»). Начались проблемы.

  • Для доставки спортсменов на соревнования в смете заложены расходы на заказ чартерного рейса Прага-Пермь-Прага по нормативу 2016 года — 4,8 млн рублей. Но авиакомипания «Ямал» (единственная, которая имеет свободный авиаборт в августе 2017 года), выставляет счет на 7,5 млн рублей.
  • Не все команды полетят чартерным рейсом, но все везут оружие. По правилам таможенной службы принимающая сторона должна прислать за участниками соревнований встречающего, имеющего разрешение на обращение с оружием, а значит, потребуются средства на командировки для этих встречающих.
  • Предложенный и утвержденный IBU проезд спортсменов на теплоходе из Чайковского в Пермь (имиджевое мероприятие) не включен в смету расходов.
  • Потребуются средства на встречу инспекционной комиссии IBU — возместить им затраты на перелет обойется в 5 тыс. евро.
  • В смете не заложены расходы на проезд и организацию питания трех международных судей — 6 тыс. евро.
  • Нет средств на обязательную (требование IBU) организацию Family club (шатры с едой и напитками для спортсменов, представителей IBU), это 900 тыс. рублей; на организацию встречи капитанов (200 тыс. рублей).
  • Для организации качественного питания (к питанию у спортсменов уже есть претензии) тоже необходимы дополнительные деньги.
  • Международный союз биатлонистов (IBU) пригласил оргкомитет из Чайковского в Австрию для презетации готовности к проведению чемпионата мира по летнему биатлону. «Мы сами фильм сняли, сувенирку сделали, все подготовили, но надо же оплатить командировочные расходы», — поясняет Владимир Бацин.
  • По словам Владимира Бацина, он уже потратил свои 6,5 млн рублей. Из края выделены 21 млн рублей. Средства из федерального бюджета (порядка 7 млн рублей) идут на установку и организацию работы двух экранов и транспорта.

    «Район и город — ни копейки, крупнейшие промышленные предприятия — ни копейки, — удивляется Владимир Бацин. — Получается, я, директор рынка, генеральный спонсор чемпионата мира по летнему биатлону».

    ЗАО «Агрофирма «Мясо» выделила 250 тыс. рублей, «Сибур» — 500 тыс. рублей (грантовые средства), компания «Фанат» — еще 250 тыс. рублей. Это практически все спонсоры чемпионата.

    Справедливости ради надо отметить, что немалые деньги выделены краем, районом и городом на багоустройство и организацию инфраструктуры. Так, согласно требованиям IBU от пермского аэропорта Большое Савино до спортивного комплекса «Снежинка» время пути должно составить не более 3 часов — из дорожного фонда Пермского края выделено 1,03 млрд рублей на ремонт дорог. И порядка 38 млн краевых рублей направлено на благоустройство Чайковского. 42 млн рублей будет стоить фонтан и благоустройство площади перед администраицей района (это районные средства).

    «Ждем грандиозного спортивного праздника»

    Оргкомитет меньше 10 человек, но двое из них имеют благодарности Президента РФ за достойную судейскую работу на Олимпиаде в Сочи. На чемпионат уже точно приедут команды из Дании, Финляндии, Греции, Казахстана, Гренландии, Испании, Латвии. Поступили заявки от Монголии, Армении, Литвы, Болгарии, Белоруссии. Команда из 28 человек приедет из Украины.

    Федерация биатлона Пермского края ведет переговоры с Бьёрндаленом. Владимир Бацин надеется, что известный на весь мир норвежский биатлонист приедет и «хотя бы просто у трибун походит, уже счастье».

    Сборная России уже тренируется, приедут Екатерина Юрьева, Антон Шипулин, Антон Бабиков, Сергей Клячин. Комментатором соревнований будет Дмитрий Губерниев.

    youtube.com

    youtube.com

    Билетов больше нет, проданы (на каждый день чемпионата по 3 тыс. билетов, из них «блатных», как признается Бацин, порядка 600). «10 тыс. билетов продам еще легко, но для организации дополнительных мест надо порядка 5 млн рублей», — объясняет президент Федерации.

    Из ближайших мероприятий — приезд международной комиссии с 11 по 13 июля, они будут проверять готовность трасс, спортивных сооружений, зданий.

    Владимир Бацин недоволен культурной частью программы на стадионе, хотя знает только, что это будет дорого, и что отвечает за это министр культуры Пермского края Галина Кокоулина. Недовольство Бацина отчасти связано с тем, что не было никаких репетиций, встреч или совещаний по согласованию мероприятий.

    По словам главы Чайковского района Юрия Вострикова, с культурно-развлекательной частью в городе не будет проблем, планируются фестиваль еды, выступления разных коллективов.

    Владимир Бацин: «Главное, конечно, сам старт. Нужно, чтобы все прошло гладко, без срывов, чтобы службы безопасности сработали четко, чтобы зрители не провоцировали, не кричали ничего не нужного. А все, что от нас зависит, мы сделаем на высшем уровне. Ждем грандиозного спортивного праздника».

    Следующий чемпионат мира по летнему биатлону в 2019 году пройдет на комплексе «Раубичи» (Беларусь).

    А вот в России… Владимир Якушев, губернатор Тюменской области, сообщил, что Россия может лишиться права принять на своей территории этапы кубка мира 2018—2019 и 2019—2020 годов из-за того, что «Европа настроена против нашей страны».

    Источник: properm.ru, Татьяна Зырянова

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ