Популярность обычного и экстрим горнолыжного спортаНа сегодняшний день для Западной Европы в отношении объектов горнолыжного туризма действительны следующие цифры: это больше чем четыре миллиона мест, которые могут принимать и принимают лыжников на территории самых различных гостиниц, пансионатов и иных постоялых дворов разного класса и размера для зимнего отдыха. Все они располагаются в горных районах Западной Европы. Уже в середине девяностых из крупных европейских стран, например из Франции, на европейские горнолыжные курорты выезжало в течение года по несколько миллионов человек. Процентное отношение занимающихся горными лыжами ко всему населению в Австрии составляет 20 процентов. А это уже можно со всей ответственностью назвать повальным увлечением горными лыжами и соответствующим видом туризма.

В Европе, в Западной ее части, особенно популярны – по крайней мере, например, среди жителей Франции – такие места, как горы Пиреней, Альпы, и предгорья этих мест. Среди малых и больших гор, предгорий и спусков, повсеместно располагаются различные по масштабу и специфике горнолыжные центры, базы и курорты. Современные динамичные подъемники позволяют горнолыжникам за один день катаний набирать по несколько десятков километров чистого спуска.

В принципе горнолыжный туризм сегодня можно разделить на два основных направления по степени подготовленности и цивилизованности условий, в которых спускаются и катаются лыжники. Либо это базы и подготовленные склоны, цивилизованные места, где можно получить техническую поддержку, бытовой сервис, комфорт и различную другую помощь. Либо это так называемые «дикие» спуски, где не предусмотрено никакого обслуживания и технической поддержи, или даже экстремальные условия, которые рискованны для жизни спортсменов и благоприятного исхода предприятия.

Использование таких необычных и экзотических методов и мест для горнолыжных спусков – это новая мода среди горнолыжников. Многие горнолыжники и сноубордисты уже не останавливаются на традиционных базах, а направляются в те места, где есть возможность найти самые необычные маршруты и спуски, граничащие по степени своей проходимости с пейзажами на других планетах. Уже давно сняты фильмы о том, как на лыжах и снежных досках такие отважные спортсмены спускаются с пиков снежных вершин или прокладывают себе дорогу среди извилистых отрогов и ущелий.

Особенно интересным и ценным для любителей экстремального горнолыжного сорта является спуск без заранее проложенного маршрута. Такие природные трассы диктуют лыжникам свои собственные условия, и все будет зависеть исключительно от интуиции и опыта самого спортсмена. Это могут быть ущелья, ледники, пики и вершины гор, и другие экстремальные участки, на которых не пробуют свои силы обычные горнолыжники или спортивные туристы. В эти места таких спортсменов нередко доставляют на вертолетах и таким же образом забирают их оттуда. Там устраиваются полуформальные специальные соревнования и фестивали для самых увлеченных поклонников горнолыжного спорта.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ