В настоящее время требования к скорости передачи информации повышаются. Этим требованиям удовлетворяют оптические волокна. Подробнее о производстве волоконно-оптического кабеля узнаете по ссылке.

Где используются оптические волокна?

Оптоволоконные кабели могут передавать данные на большие расстояния, чем любой другой сетевой оператор. В отличие от медных проводов, оптическое волокно может передавать сигнал с гораздо меньшим затуханием и полностью невосприимчиво к электромагнитным помехам. В следующей записи обсуждается основная информация об оптических волокнах, включая принцип работы, типы оптических волокон, разъемы, патчкорды.

Оптические волокна в настоящее время используются в четырех основных отраслях промышленности:

корпоративные сети — используются для прокладки магистральных кабелей и для подключения устройств сетевой инфраструктуры,

Fiber-to-the-Home (FTTH) — используется для предоставления услуг фиксированной широкополосной связи в домах и на малых предприятиях,

сети дальней связи — используются поставщиками услуг для соединения стран и городов,

подводные кабельные сети — используются для обеспечения надежных, быстрых и эффективных решений, способных выжить в сложных подводных условиях. Используется для межконтинентальной связи. В качестве любопытства, нажав на ссылку, вы можете просмотреть карту, показывающую расположение подводных кабелей.

Оптическое волокно — это очень гибкое, но очень тонкое чистое стекловолокно, не намного толще человеческого волоса. Биты кодируются на оптическом волокне как световые потоки, генерируемые лазерами или светодиодами (LED). Электронные полупроводниковые устройства, называемые фотодиодами, обнаруживают световые импульсы и преобразуют их в электрическое напряжение. Лазерный свет, передаваемый по оптическому волокну, может повредить человеческий глаз. Явление полного внутреннего отражения используется для распространения световых волн. Оптическое волокно состоит из двух типов стекла: сердцевины, несущей фактический световой сигнал, и оболочки — слоя стекла, окружающего сердцевину. Защитный слой имеет более низкий показатель преломления, что допускает явление полного внутреннего отражения в сердечнике. Явление полного внутреннего отражения возникает, когда выполняются два условия: световой луч проходит из среды с более высоким показателем преломления в среду с более низким показателем преломления, и угол падения светового луча больше предельного угла для данной среды. На рисунке ниже показано, что явление полного внутреннего отражения происходит для луча синего света, угол падения которого превышает предельный угол.

Явление полного внутреннего отражения, которое позволяет сигналу распространяться по оптическим волокнам.

Передача данных в оптоволокне происходит в окнах передачи. Обозначены они не случайно. При их выборе учитывались характеристики затухания сигнала в среде передачи. Существует три основных источника ослабления сигнала, передаваемого по оптическому волокну: потери в волноводе из-за неоднородной структуры оптического волокна, связанной с производственным процессом, поглощение, то есть поглощение энергии частицами оптического волокна, и дисперсия светового импульса.

Окна трансмиссии:

850 нм — первое окно — максимальное затухание, используется только в приложениях, использующих оптическое волокно ближнего действия

1310 нм — второе окно (полоса O) — точка нулевого рассеяния для одномодового волокна, но с большим затуханием. Используется для средней дальности — 10 км.

1550 нм — третье окно (диапазон C) — охватывает диапазон от 1525 до 1565 нм. Используется практически во всех приложениях большой дальности и DWDM.

Четвертое окно (L-диапазон) — охватывает диапазон от 1570 нм до 1610 нм

Упомянутые выше окна передачи отмечены следующими характеристиками затухания сигнала в зависимости от длины волны.

Характеристики затухания сигнала в зависимости от длины волны

В основном оптоволоконные кабели делятся на два типа: одномодовые (SM) и многомодовые (MM) оптические волокна.

Многомодовое волокно (MM)

Строится из более широкого сердечника, обычно 50/125 (ОМ2) или 62,5 / 125 стандарта. Модули поддерживают передачу данных со скоростью до 10 Гбит / с на длинах волн 850 или 1320 нм. Источник света — светодиодный диод. Недостаток — дальность передачи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ