Получить рабочее место в Европе хочет много людей, особенно тех, кто работает в медицинской сфере. Ведь это просто золотая жила для всех, кто обладает хорошими медицинскими навыками. Но даже при наличии хорошего диплома в постсоветской стране, получить рабочее место в Европе будет не так-то просто. Самыми перспективными являются страны Польши и Чехии, так как в них очень хороший уровень заработной платы, а социальная составляющая не будет сильно отличаться от родной страны. Остается только вопрос, чем отличается нострификация (процесс подтверждения) дипломов отличается в этих двух странах. Сегодня мы об этом и расскажем. О ностри-фикации медицинского диплома подробнее тут https://www.evromed.org.ua/ua/viznannya-medichnogo-diplomu/.

Подход Польши

В Польше с этим всё очень жёстко. Чтобы подтвердить свой диплом, нужно пройти испытание. Оно проходит в устном формате, в аудитории присутствует несколько врачей, каждый из которых отвечает одному определённому направлению медицины. Все врачи задают вопросы по очереди, на которые должен отвечать испытуемый. При этом весь аудит будет происходить на Польском языке. Это та причина, по которой большинство специалистов (даже очень высокого уровня) не могут пройти испытание с первого раза, не получив специальную подготовку.

Потому если у вас есть желание начать работать в Польше, требуется пройти специальные курсы. Без них процесс нострификации может оказаться попросту невозможным.

Подход Чехии

В Чехии всё совсем иначе. Здесь диплом не нужно подтверждать, сама процедура нострификации — просто формальность. Достаточно правильно подать документы, и никаких испытаний проходить не придется. После получения диплома, начинается сам процесс обучения. Будущему врачу в Чехии придется идеально изучить язык, пройти курсы дополнительного образования, для работы в более узких специальностях, и так далее.

Если подводить итог, то Чехия намного лояльнее к людям, которые хотят начать работать в медицинской сфере, если у них уже есть диплом. Польша же выдвигает больше требований, а её методы тестирования могут показаться слишком сложными для многих врачей из постсоветского пространства.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ