1 июля открылся новый крытый горнолыжный курорт Wanda / Ванда в китайском городе Харбин. Лыжный центр является частью огромного тематического парка, строительство которого шло 4 года. 
 

Парк находится на северо-востоке Китая, главном зимнем регионе страны, где уже есть более 50 горнолыжных курортов, включая Ябули. 


Помимо крытого горнолыжного склона в комплексе Harbin Wanda City площадью 80 гектаров также есть парк аттракционов, магазины и гостиницы. Стоимость проекта составила 20 млрд. юаней (2,95 млрд. долларов США). Также здесь построены кинотеатр, хоккейный каток, тренировочные дорожки для керлинга и театральные площадки.


Горнолыжный склон в новом центре короче крытых склонов во Франции, Германии и Нидерландах, но шире их всех и является самым большим по площади — 72 600 м2 снега.

На курорте построены шесть трасс: 

— легкая (ширина 60 м, длина 500 м, уклон 20 градусов)
— черная (ширина 40 м, длина 380 м, уклон 25 градусов)
— более короткая черная трасса, которая спускается в главный парк и большую снежную зону
— две легких 40-метровых трассы в отдельной зоне.
 
Новостройка получила высокую оценку комиссии FIS, которая прилетала в Китай с визитом в связи с зимними Олимпийскими играми в Пекине 2022 года. "То, что мы видели, впечатляет, — сказала генеральный секретарь FIS Сара Льюис. -Уникальные размер и масштаб объекта позволят пользоваться им и новичкам, и продвинутым лыжникам и сноубордистам. Этот проект ярко свидетельствует, что уровень лыжных видов спорта в Китае в предстоящие годы сильно вырастет".

Действительно, в Китае наблюдается взрыв интереса к зимним видам спорта, после того, как Пекин был выбран местом проведения Олимпийских Игр 2022 года и начали строиться новые лыжные курорты и горнолыжные центры.

Только 4 из 11 золотых, 9 серебряных и 7 бронзовых медалей, завоеванных до сих пор китайскими спортсменами-олимпийцами на зимних Играх, приходятся на снежные виды. Китайское правительство надеется, что Олимпиада вдохновит 300 миллионов китайцев на занятия зимними видами спорта.

Сайт asia.nikkei.com соообщает, что "Харбинский комплекс был вдохновлен Россией, которая тесно связана с северо-восточной провинцией Хэйлунцзян… Никто из видных китайских чиновников, таких как секретарь или губернатор коммунистической партии, не присутствовал на церемонии открытия. Их заметное отсутствие, редкое для проекта такого размера, служит хорошим знаком для перспектив развития компании". 

Источники
planetski.eu
asia.nikkei.com
 

Источник: ski.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ