Эмиль Свендсен закончил карьеру, Getty Images

Вслед за Оле Эйнаром Бьорнделаном норвежский биатлон потерял еще одного лидера: 32-летний Эмиль Свендсен объявил о завершении карьеры.

«Мысль об участии на чемпионате мира в Эстерсунде в следующем году мотивировала меня, однако я решил сначала провести олимпийский сезон и посмотреть, что из этого получится. Я ожидал, что олимпийский сезон вернет мне искру. Но этого не произошло. Поэтому я и решил, что это конец», — заявил Свенсден на специальной пресс-конференции в Норвегии.

Эмилю Свендсену всего 32 года, он вполне мог бы выступать на высоком уровне еще несколько лет, однако биатлонист больше не имеет сил сражаться с болезнями. В последнем сезоне, к примеру, норвежец полноценно выступил только в январе, поучаствовав во всех трех этапах, тогда как два этапа в декабре и все старты после Олимпиады он пропустил из-за болезни.

По ходу этой зимы Эмиль неоднократно заявлял о возможном завершении карьеры, однако решение он принял буквально в последние несколько дней. «Не готов сказать буду я продолжать, или закончу. Сейчас все 50 на 50», — говорил Свендсен в интервью телеканалу NRK в пятницу.

А уже в понедельник утром телеканал VG сообщил, что через несколько часов Эмиль Свендсен объявит о завершении карьеры. Так и произошло: не скрывая слез, норвежец сказал, что его период в большом биатлоне закончился.

«Я невероятно доволен тем, чего мне удалось достичь», — сказал Свендсен. Отвечая на вопросы журналистов по поводу того, не передумает ли он, биатлонист отшутился: «Я, пожалуй, все, как-то так».

Всего Свендсен провел 12 лет в Кубке мира. Его называли «биатлонным Принцом» и наследником Оле Эйнара Бьорндалена, но реализовать все авансы Эмиль все же не сумел. Виной всему стали травмы и болезни, а также недостаток мотивации в начале 10-х годов.

За двенадцать лет Свендсен выиграл 37 гонок и 79 раз поднимался на подиум в личных стартах. Всего в активе норвежца 115 подиумов на различных соревнованиях.

Эмиль выиграл пять глобусов в карьере — ему покорился Большой хрустальный глобус за победу в Кубке мира в сезоне 2009/10, а еще по ходу карьеры норвежец выиграл четыре МХГ. В следующем сезоне Свендсен был близок ко второму выигрышу Кубка мира, но проиграл пять очков Тарьею Бе и финишировал вторым. Всего в его карьере четыре финиша на втором места в общем зачете Кубка мира (все — подряд).

Вершиной карьеры Эмиля стали выступления на Олимпиадах: в Ванкувере-2010 и Сочи-2014 норвежец выиграл по два золота. Всего в его активе восемь олимпийских наград: четыре золота (по 2 — Ванкувер и Сочи), три серебра (2 — Пхенчхан-2018 и одно в Ванкувере) и одна бронза в Пхенчхане.

Также Эмиль является 12-кратным чемпионом мира, но последний раз он побеждал в личной гонке на мировом первенстве еще в 2013 году. Его последняя личная победа в карьере датируется декабрем 2014 года — с тех пор он ни разу не выигрывал, ограничиваясь только местами на подиуме.

Для норвежского биатлона это вторая потеря за неделю: шесть дней назад о завершении карьеры объявил Оле Эйнар Бьорндален.

Все главные новости спорта и результаты в нашем Telegram. Подписывайтесь, чтобы узнавать все первым!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ