Дорогие друзья!

Совершенно случайно, находясь в Беларуси, включил телеканал «Звезда», где шло ток-шоу Вячеслава Фетисова о проблемах спорта. В качестве биатлонного эксперта они пригласили Анфису Резцову.

В очередной раз полюбовался на неё. Великая спортсменка, но сколько можно заниматься неконструктивной критикой. Такое впечатление, что она всё время переживает только за своих дочерей, а не за весь наш биатлон. В частности, я решительно не понимаю её обвинений в нарушении спортивного принципа в биатлонной сборной. В ходе сезона все решения по составу принимались согласно принятых ещё осенью критериев отбора. Это касается и Даши.

Кто помешал ей проявить себя на контрольных тренировках в ноябре, затем выиграть декабрьские соревнования в Чайковском и отобраться на январские этапы Кубка мира, а потом выступить на чемпионате Европы так, как выступили Старых и Слепцова и получить твёрдое место в команде на чемпионате мира. И тем не менее ей был предоставлен шанс на последних этапах Кубка мира, и по итогам всего сезона её включили в основной состав сборной. В конце концов, когда ты, Анфиса выступала в сборной страны, ты была сильнее всех на голову и никто не мог тебя исключить из состава при наличии результата.

Во-вторых, мне непонятно, почему Прохорова и его шесть лет работы в отсутствие результата с бездарной командой Кущенко и Пака ты оправдываешь, а Кравцова постоянно критикуешь и говоришь, что рыба гниёт с головы. Во-первых, это распространённое заблуждение. Рыба не с головы гниёт, а с брюха. А во-вторых, что тебе помешало во времена правления Прохорова и почти безграничного финансирования в биатлоне, будучи членом правления СБР, добиться успеха хотя бы в родной Московской области? Ведь с твоим авторитетом, связями и возможностями можно было найти спонсоров и решить вопрос безденежья, из-за которого даже собственные дочери перебрались в Ханты-Мансийск. Но мы слышым в каждом интервью одно и то же.

Во-вторых, текущие результаты сейчас легко оправдать допинговыми скандалами. Но к этому надо было подготовиться. В течение года на всех телеканалах мы собирали круглые столы, где я сам присутствовал неоднократно. Везде я слышал одно и тоже: «Допинга у нас нет, нас несправедливо обвиняют, кругом одна политика». Но надо разделять какие-то бездоказательные обвинения из доклада Макларена и реально доказанные положительные пробы, количество которых уже давно вышло за рамки здравого смысла. Наконец, когда эти проблемы признал президент страны, сразу такие разговоры утихли. Мы подключили в антидопинговую комиссию режиссёров, писателей, политиков, космонавтов, но в итоге президент признал проблемы, о которых я говорил всё десятилетие.

А. Тихонов, alexander-tikhonov.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ