Олимпийская чемпионка — о необходимом тренерском штаба на предстоящий олимпийский сезон.

— Я поначалу рвалась на тренерский совет, но обстоятельства так сложились, что завтра мне надо быть в Орле — не успевала бы вернуться, — сказала Резцова. — Это с одной стороны, а с другой, я прикинула — меня бы, полагаю, там слушать бы никто не стал. И я бы не очень хотела слушать пересуды, кто во что горазд. Созвонюсь с тренерами позже и узнаю.

— Но у вас есть своя позиция по поводу сборной на следующий год?

— В женском тренерском штабе я бы хотела Владимира Королькевича, который готовил девчонок после Олимпиады. Тогда неплохой год был, он подобрал их после Вольфганга Пихлера — у них было взаимопонимание. И, полагаю, он хотел бы вернуться, взять команду. Вторым тренером могла бы предложить Леонида Мякишева, который подготовил Виролайнен и работал с Татьяной Акимовой. В составе женщин вижу Акимову, Ирину Старых, Виролайнен, Светлану Миронову, Ирину Услугину и четырех юниорок, которые на следующий год будут выступать по женщинам. Остальных — не вижу смысла. Например, Ольга Подчуфарова — каждый год говорят, что она выкарабкается… Но она просто физически не готова, пришла в биатлон достаточно поздно, без базы — может, надо ей как-то индивидуально работать. Екатерина Юрлова пока тяжеловата после родов, подсушится — можно ее тоже будет рассматривать.

— А по мужской команде?

— Я вернула бы тренеров, которые неплохо работали на протяжении многих сезонов, я говорю об Анатолии Хованцеве и Владимире Аликине. Не знаю, согласятся ли они в таком коллективе работать. Рикко Гросс уже два сезона нам что-то обещает… Он неплохой стрелок, у Гараничева в прошлом году как-то пошла стрельба, а в этом… Контракт у Рикко, видимо, рассчитан до Игр, поэтому его оставят. По поводу Александра Касперовича — тут я против, считаю, главный тренер команды не нужен. Если его назвать «главный организатор», человек, который контролирует условия работы команды и так далее, понимаю. Но никак не тренировочным процессом руководить.

— Отдельная группа Антона Шипулина, на ваш взгляд, должна продолжить свое существование?

— Я, если честно, против отдельной подготовки. И за то, чтобы был единый состав сборной — все выступают за страну. Антон Шипулин просто по потенциалу выше, а те, кто с ним тренируется, результатов не показали. Алексей Волков хороший стрелок, но результатов на лыжне он особенно не показал в этом году. Шипулин просто и потенциалом, и опытом выше.

— Какой вам видится ситуация за год до Олимпиады? Все не слишком позитивно, выходит?

— Думаю, что если сейчас профильтруют тренерский штаб и подтянут молодых спортсменов, можно какие-то надежды возлагать.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ