Зима. Макларен торжествует, дело его процветает. Пришло время бойкотов российских международных стартов. Забойщицей выступила Латвия. Не хочет ехать в феврале на чемпионат мира по бобслею и скелетону. Приняла такое решение. Нам остается подобное же – принять ее решение.


фото: pixabay.com

«Прошло достаточное количество времени с первых публикаций Всемирного антидопингового агентства (WADA) и Международного олимпийского комитета (МОК) относительно грязных спортсменов в нашем виде спорта. Как скелетонисты и часть этого вида спорта, мы чувствуем, что можно сделать больше для улучшения ситуации. Пока Международная федерация бобслея и скелетона только грозится дать оценку новой информации, мы сделаем то, что можем. Будем рады принять участие в чемпионате мира на любой другой трассе, но не будем участвовать в мировом первенстве в Сочи. Россия — место, где олимпийский дух был украден в 2014 году», — такое заявление сделали спортсмены Латвии.

А началась волна с олимпийской чемпионки по скелетону британки Элизабет Ярнольд, которая, заметьте, пригрозила бойкотом, мосты в Сочи не сожгла. «Если ничего не изменится до чемпионата мира, то не исключаю того, что не буду выступать на турнире. МОК и WADA рекомендовали не проводить чемпионаты на территории России, и это решение я буду отстаивать и поддерживать. Надеюсь, что Международная федерация бобслея и скелетона хорошо подумает над своими действиями. Я не хочу выступать в месте, где будут не только чистые спортсмены и где не будет надежного антидопингового контроля. Кто знает, что там может случиться с моими допинг-пробами?».

Официально не сделала заявления и сборная США по бобслею и скелетону. Слов разных, правда, сказано много. «Сейчас у них (МОК) появился еще один шанс: они могли бы немедленно вынести постановление о временном исключении ОКР и сделать так, чтобы в России нельзя было провести ни единого международного соревнования до тех пор, пока вся эта система не будет исправлена в соответствии с нормами», — заявляет президент американского антидопингового агентства Трэвис Тайгарт.

А Лоло Джонс, принимавшая участие и в летних Олимпийских играх, как легкоатлетка, и в зимних, как бобслеистка, вообще предельно лаконична: «Хочу соревноваться на безопасном чемпионате мира, свободном от допинга. Сочи, Россия — это не вариант. Нам необходимо лишить эту страну чемпионата мира! Международной федерации бобслея и скелетона пора действовать. Ну же, перенесите соревнования!».

Вслед за Латвией южнокорейские скелетонисты намерены бойкотировать чемпионат мира. Аргументация несколько иная: допинг, само собой, но – ехать-то зачем? «Не видим смысла участвовать в чемпионате и выигрывать медали, когда главные фавориты отсутствуют». Поскольку никто еще официально, кроме Латвии, от чемпионата не отказался, получается – Дукурсов не будет, чего чемпионат городить? (Мартинc Дукурс из Латвии является действующим чемпионом мира по скелетону.)

Но пока все они только собираются проигнорировать турнир в Сочи – не факт, что соберутся, латвийские спортсмены отрезали свой путь к отступлению.

Идеологом движения выступает главный тренер сборной Латвии по скелетону, он же папа ведущих спортсменов, Дайнис Дукурс. «Мне нужно быть уверенным, что кто-то не вернется из Сочи с подмоченной репутацией. Этого надо бояться. И лучше не появляться там. Обязательно появится человек, который о вас «позаботится». Ситуация накалена, ведь в один миг можно загубить карьеру спортсмена навсегда, и потом не будет никакой возможности что-то доказать», — рассказал старший Дукурс Delfi.

Как же запугали мир наши «водопроводчики», не знаешь – то ли смеяться, то ли ужасаться. Понятно, что пробы проверять будет не Россия. Нам этого еще долго не позволят. И Дукурсам это тоже ведь понятно. Но смотрят они, оказывается, шире: «Это относится только к проверке анализов, но вы же не знаете, что съедите за завтраком в гостинице! И это не смешно. В этом государстве все возможно. Можно пойти на завтрак и с кофе конкретный человек примет предназначенную ему дозу. Так даже будет лучше — инспекторы WADA все проверят, после чего у вас не останется никаких причин оспорить их решение».

Мартинс Дукурс — четырехкратный чемпион мира и семикратный чемпион Европы, на Олимпиаде в Сочи завоевал серебряную медаль, как и четырьмя годами ранее на Играх в Ванкувере, а в Сочи проиграл нашему Александру Третьякову. Его старший брат Томас Дукурс был на Играх-2014 четвертым. С тем же Третьяковым соревнуются «сто лет». По золоту чемпионатов мира и Европы Мартинс Дукурс опережает Третьякова. Но подобный счет – дурацкое дело, всем известно, что и тот и другой – сила скелетона.

Конечно, Дукурс, проигравший Александру в Сочи-2014, может проиграть и в 2017. Для Саши – домашняя трасса в плюс. Как и для любого спортсмена. Не думаю, правда, что это – одна из причин решения о бойкоте, хотя где-то на подсознании, может, и это опасение работает.

Первый бойкот объявлен. Предсказать, сколько их будет, сложно. Но международная федерация бобслея и скелетона устами генерального секретаря подтвердила, что чемпионат мира состоится в Сочи. Еще говорят, что наказывать за неявку объявивших бойкот не будут.

Пока подтвердила. До февральского чемпионата мира еще много дней. А наши «пороховые бочки» громыхнули, видимо, еще не все.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ