Getty Images

Российская команда Paradise стала чемпионом мира по синхронному фигурному катанию.

Разрывом в одну десятую долю балла между первым и вторым местом завершился в американском Колорадо Спрингс чемпионат мира по синхронному катанию. Действующие чемпионы мира, российский Paradise, который лидировал после короткой программы, проиграл произвольную программу финской команде Marigold IceUnity. В технической составляющей сильнее была команда из страны Суоми, которая обе групповые поддержки выполнила на четвертый уровень сложности, но российская команда смогла «добрать» за счет качества компонентов программы, хотя некоторые судьи за презентацию, композицию и интерпретацию обеим командами выставили максимально возможные десять баллов. В результате произвольная программа осталась за Marigold IceUnity, а по сумме первое место сохранил Paradise – 208.70 балла против 208.58 у финской команды. К слову, свою произвольную программу нынешнего сезона «Незабудки» посвятили столетию независимости своей страны.

А вторая финская команда сохранить третье место после короткой программы не смогла. Rockettes, катавшиеся под музыкальную композицию «На крыльях валькирий», не справились с элементом Пересечение, на котором упали сразу три фигуристки. В результате — только шестое место в произвольной программе и пятое по сумме. А жаль — ведь все остальное у «Ракет» получилось безупречно. Третье место взяли не американки Haydenettes, которые стали третьими в произвольной программе, несмотря на падение на элементе Движение, а их соседи из Страны кленового листа NEXXICE. Канадские фигуристы также упали, но на парном элементе, и в произвольной программе стали четвертыми. Но по сумме двух прокатов два четвертых места двукратных чемпионов мира конвертировались в «бронзу».

Вторая канадская команда смогла реабилитироваться за ошибки в короткой программе — Les Supremes свою произвольную программу откатали чисто, но недобрали уровень сложности на элементе без хвата и получили не самые высокие оценки за качество исполнения элементов. Но, тем не менее, смогли стать пятыми в произвольной программе переместиться с девятой позиции на восьмую в сумме. Шведской команде Surprise они проиграли чуть больше балла. “Сюрприз” же снова приятным назвать сложно — неплохо начав прокат, шведская команда стала терять уровни сложности, а в двух последних элементах, — креативном и вертушке, — наошибались и дважды упали. В итоге — произвольную программу проиграли российской команде Tatarstan, став восьмыми, но по сумме сохранили седьмое место.

А вторая шведская команда, Team Boomerang, не только не смогла войти в первую десятку, но и проиграла занявшим десятое место немцам Team Berlin 1 почти 11 баллов — вполне закономерно, учитывая, что шведская команда в своем прокате допустила много ошибок, как мелких так и грубых. А немецкая команда в самом конце своего проката допустила падение на креативном элементе, а жаль — все остальные элементы берлинцы исполнили чисто и на положительные оценки за качество исполнения.

Проиграли «бумеранги» также французам Les Zoulous и японской команде Jingu Ice Messengers. «Ледовые посланники», которые выступали под музыку из фильма «Титаник», смогли выиграть у «Зулусов» произвольную программу, но по сумме двух прокатов уступили им с минимально возможной разницей в одну сотую балла. Хотя по баллам обе команды пока еще далеки от первой десятки, но прогресс команды из Страны восходящего солнца не отметить нельзя — возможно, уже на следующем чемпионате мира они будут бороться за попадание в десятку сильнейших.

А симпатичная чешская команда CzechOlympia не смогла реабилитироваться за ошибки в короткой программе. Произвольную программу ученицы Йитки Мокрой и Катарины Урбановой исполняли под музыку группы The Beatles и снова наошибались — упали на Пересечении и Креативном элементе, потеряли уровни сложности и не обошлось без мелкой грязи. В итоге — сохранили за собой 17-е место, проиграв 16 баллов тоже очень симпатичной швейцарской команде Cool Dreams Senior.

  • Paradise (Россия) — 208.70
  • Marigold IceUnity (Финляндия) — 208.58
  • NEXXICE (Канада) — 197.54
  • Haydenettes (США) — 194.43
  • Rockettes (Финляндия) — 193.87
  • Tatarstan (Россия) — 187.33
  • Team Surprise (Швеция) — 180.47
  • Les Supremes (Канада) — 179.42
  • Crystalettes (США) — 163.00
  • Team Berlin 1 (Германия) — 155.29
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ