Getty Images

Российская команда Paradise была лучшей в короткой программе на чемпионате мира по фигурному катанию.

Российская команда Paradise, выступавшая под композицию Listen Бейонсе, за первый же элемент, — движение, — получила от всех судей максимальную оценку за качество +3, а её блок с пивотом получил четвертый уровень сложности. В результате действующие чемпионы мира набрали за короткую программу 72.62 балла. А соотечественники питерской команды, Tatarstan из Казани, вплотную приблизились к первой пятерке — после короткой программы они занимают 6-е место с результатом 62.83 балла. Но даже с падением двух фигуристок на элементе пересечение американская команда Haydenettes перед произвольной программой имеет отрыв от россиян почти в два балла.

Финская команда Marigold IceUnity, котрая выступала под испанские мелодии, стала единственной, чей прокат короткой программы был оценен «десятками» за качество компонентов: швейцарская судья Нина Бишофф поставила десять баллов за композицию программы, а хорват Йосип Церовац — две «десятки»: за исполнение и интерпретацию. Тем не менее, из-за того, что на элементе движение «слетел» уровень сложности, Marigold IceUnity перед произвольной программы вторые и проигрывают Paradise два балла.  Rockettes, в свою очередь, набрали более высокую, чем у их соотечественниц, базовую сложность, но немного проиграли им в качестве исполнения элементов и компонентов программы — с результатом 69.18 они замыкают первую тройку.

Пересечение — едва ли не самый коварный элемент в синхронном фигурном катании и канадская команда NEXXICE в этом убедилась. До этого элемента у фигуристов из Страны кленового листа все шло «как по маслу» — максимальные уровни сложности, высокие оценки за качество исполнения, а на пересечении случилось падение. Собственно — когда едешь спиной вперед, вслепую, в очень узкий коридор, за кого-то зацепиться или столкнуться и упасть — довольно просто. В этом и состоит коварная сущность пересечения. А двукратные чемпионы мира за короткую программу набрали 67.17 балла и стали четвертыми.

Сюрприз от шестикратных чемпионов мира Surprise из Швеции в очередной раз стал неприятным — упали на элементе без хвата, нагрязнили в пересечении, недобрали уровней сложности и оценок за качество элементов. В результате — 59.04 балла и только седьмое место. И то не без «помощи» со стороны американских Crystalettes и канадских Les Supremes,  которые наошибались еще больше. Первые сорвали блок с пиводом, допустив на нем два падения, а вторые упали еще и на пересечении.

А вторая шведская команда Team Boomerang вообще не смогла попасть в первую десятку — во многом из-за невысоких уровней сложности технических элементов, хотя и исполненых чисто. Замкнули первую десятку немцы Team Berlin 1 тоже с не самыми высокими уровнями сложности и с помаркой на пересечении, но получившие более высокие оценки за качество компонентов программы. Два балла проиграла немцам команда из франции Les Zoulous — за счет отставания в технической базе при одинаковых оценках за качество исполнения и чуть более высоких — за качество компонентов программы. В технической оценке «Бумеранги» проиграли еще и японкам Jingu Ice Messengers, а базовой сложностьюдаже швейцарской команде Cool Dreams Senior. Но пока швейцарцам не удается набирать высокие оценки за качество элементов и компонентов программы.

Итальянки Hot Shivers, которые всегда отличались хорошими постановками, в этот раз «потеряли» уровни сложности на нескольких элементов — в результате команда, которая могла бы бороться за первую десятку, набрала лишь 45.66 балла и отстает от десятого места почти на шесть баллов.

Очень светлая и добрая короткая программа на обработку песни Майкла Джексона «Heal the World» в этом сезоне у чешской команды CzechOlympia. К сожалению, в этот раз у подопечных Йитки Мокрой и Катерины Урбановой не получилось исполнить её без ошибок — после падения на первом же элементе, блока с пивотом, чешские фигуристки наделали помарок и на остальных элементах. А ведь в этом сезоне они её выкатывали чисто и получали достаточно высокие баллы. Но сегодня — всего 37.74 балла и аж 17-е место.

  • Paradise (Россия) — 72.62
  • Marigold IceUnity (Финляндия) — 70.88
  • Rockettes (Финляндия) — 69.18
  • NEXXICE (Канада) — 67.17
  • Haydenettes (США) — 63.90
  • Tatarstan (Россия) — 62.83
  • Team Surprise (Швеция) — 59.04
  • Crystalettes (США) — 55.23
  • Les Supremes (Канада) — 53.61
  • Team Berlin 1 (Германия) — 51.18
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ