9 декабря глава независимой комиссии Всемирного антидопингового агентства (WADA) Ричард Макларен представил вторую часть доклада о запрещенных препаратах в российском спорте. Под обвинения попали представители зимних видов спорта, и первой в отношении российских атлетов предприняла меры Международная федерация лыжных гонок (FIS): в итоге четверо спортсменов получили дисквалификации и пропустят «Тур де Ски».


фото: pixabay.com

FIS 23 декабря объявила о том, что сразу шесть российских лыжников подозреваются в употреблении допинга или махинациях с запрещенными препаратами. При этом организация сообщила, что не будет раскрывать имен спортсменов по юридическим сообщениям. Правда, в тот же день в СМИ просочилась информация, что отстраненными от международных соревнований оказались: Александр Легков, Максим Вылегжанин, Евгений Белов, Алексей Петухов, Евгения Шаповалова и Юлия Иванова. Все они принимали участие на Олимпиаде-2014 в Сочи, при этом Легков завоевал «золото», а Вылегжанин трижды становился вторым.

Теперь же имена дисквалифицированных были официально преданы огласке, только в списке не оказалось женщин. А вот мужчины теперь совершенно точно пропустят гонку «Тур де Ски», которая пройдет с 31 декабря по 8 января. Предпринять какие-то защитные меры, чтобы оправдать лыжников, в данный момент не представляется возможным: как пояснил тренер Александра Легкова Олег Перевозчиков, из-за рождественских праздников.

При этом сроки дисквалификации не сообщаются. В отношении спортсменов было инициировано дисциплинарное дело, и в ходе расследования уже будет принято более конкретное решение.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ