Теги: Кубок Азии по горнолыжному спорту | Павел Трихичев

Сегодня в Южно-Сахалинске на СТК «Горный воздух» завершились крупные международные соревнования FIS — этап Кубка Азии (Far East Cup) по горнолыжному спорту. Как и днем ранее, участники этапа вышли на трассу слалома. В борьбе за победу в заключительной гонке этапа приняли участие 46 женщин и 95 мужчин.

Достаточно неожиданно сегодняшние старты осложнились: впервые за шесть дней соревнований свой капризный нрав проявила островная погода. На склоне поднялся ветер и пошел снег, что серьезно мешало спортсменам демонстрировать свои лучшие возможности на трассе. Добавила «небесная канцелярия» хлопот и организаторам соревнований, которым пришлось уделить больше сил и времени поддержанию трассы на качественном уровне.

— Я считаю, что соревнования прошли очень хорошо, — отметил после завершения гонки вице-президент ФГССР Валерий Цыганов, присутствовавший на всех стартах этапа. — Некоторые небольшие недочеты, например, — достаточно большие перерывы, когда спортсмены сбивали флаги, — мы отработаем уже на следующих стартах.

Возвращаясь непосредственно к соревнованиям сегодняшнего дня, отметим, что среди девушек лучше других справилась с извилистой и сложной трассой слалома японка Эми Хасегава, опередившая в итоге двух россиянок. Ставшая второй в гонке Ксения Алопина, уверенно лидировавшая после первой попытки, уступила по итогам слалома своей сопернице 42 сотых секунды, а занявшая третье место Екатерина Ткаченко — 56 сотых.

У мужчин к радости российских болельщиков сильнейшим сегодня стал наш Павел Трихичев, финишировавший вчера в аналогичной гонке третьим. Россиянину удалось сегодня лучше соперников приспособиться к изменившейся погоде и в итоге опередить почти на секунду ставшего вторым итальянца Рикардо Тонетти. Третьим финишировал в сегодняшней гонке словенец Стефан Хадалин.

— Попытался понять ошибки вчерашнего дня и поменять что-то сегодня. Первый заезд проехал в свою силу, спокойно, четко, как на тренировке. Второй — «по результату», потому что уже был небольшой задел, в итоге удалось победить, — кратко прокомментировал свое выступление после финиша Павел Трихичев.

Кстати, благодаря двум выступлениям на этапе в слаломе — вчерашнему третьему месту и сегодняшней победе, Трихичев сумел, набрав 360 очков, подняться на итоговое третье место в зачете слалома по итогам Кубка Азии, уступив только победителю — японцу Рионо Окоши и немцу Себастьяну Хольцманну. Напомним, что сахалинский этап был финальным в Кубке Азии в двух дисциплинах — слаломе-гиганте, где тот же Трихичев стал сильнейшим по итогам всех прошедших соревнований, и в слаломе.

Любопытно, что по итогам этапа на Сахалине Павел Трихичев уверенно лидирует и в общем зачете Кубка Азии, набрав 750 очков. Вторым идет японец Рионо Окоши — 590 очков, третьим — Себастьян Хольцманн — 571 балл. Впереди — заключительный этап Кубка, который пройдет в Японии, где состоятся по два супергиганта у мужчин и женщин, а также — альпийская комбинация. Шансы остаться на первой строчке у Трихичева остаются, поскольку его главные преследователи — специалисты в технических дисциплинах, но не в супергиганте.

Сегодняшний слалом для российских участников шел также и в зачет национального Кубка. По итогам гонки у мужчин вторым после Трихичева стал Сергей Майтаков, финишировавший сегодня четвертым, а третьим — Александр Андриенко, показавший в гонке 10-й результат. У женщин вслед за Ксений Алопиной и Екатериной Ткаченко третьей в зачете Кубка России сегодня стала Анастасия Горностаева с 7-м общим результатом в гонке.

Заключительным «аккордом» соревнований этапа Кубка Азии на Сахалине стала церемония награждения победителей и призеров медалями и дипломами, а за ней — закрытие соревнований. Однако, в отличие от большинства зарубежных участников этапа Кубка Азии, для остающихся здесь российских спортсменов наступает лишь краткий перерыв в соревнованиях: уже 24 марта старты на Сахалине будут продолжены в рамках заключительной части открытого чемпионата России по горнолыжному спорту и финального этапа Кубка страны в слаломе и слаломе-гиганте, сообщает ФГССР.

Итоговые протоколы мужского и женского слалома в рамках этапа Кубка Азии на Сахалине — на сайте FIS.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ