Хавьер Фернандес, Getty Images

Sport Arena продолжает серию анонсов стартующего в Хельсинки чемпионата мира по фигурному катанию.

Соревнования в мужском одиночном катании в рамках чемпионата мира сезона 2016-2017 можно назвать, пожалуй, самыми непредсказуемыми. Если год назад претендентов на чемпионский титул было, по сути, лишь двое-трое, то в этом году их стало намного больше. В основном благодаря тому, что многие фигуристы в свой технический набор стали добавлять «старшие» четверные прыжки — риттбергер, флип, лутц.

Двукратный чемпион мира и пятикратный чемпион Европы Хавьер Фернандес не стал вставлять в свою программу новые элементы — у него по-прежнему на две программы пять прыжков в четыре оборота, в том числе в произвольной программе есть «четверной» сальхов во второй половине. Хватит ли испанскому фигуристу этого для того, чтобы стать трехкратным чемпионом мира? Вполне может быть, если откатает обе программы без ошибок — компоненты программы у ученика Брайана Орсера стабильно высокого качества и получают высокие оценки от судей и ими Фернандес может компенсировать отставание в технике.

Юдзуру Ханю, фото Getty Images

Сразу два японца будут в числе главных соперников Фернандеса в Хельсинки. Олимпийский чемпион 2014 года, четырехкратный победитель Финала Гран-При, чемпион мира 2014 года Юдзуру Ханю в нынешнем сезоне «обзавелся» риттбергером в четыре оборота, который делает в обеих программах. Козырь очень крупный, как и каскад 4Т+2Т во второй половине программы, но, к сожалению, его слегка нивелируют потери на других элементах. Например, на чемпионате четырех континентов Ханю в короткой программе в каскаде сделал только двойной сальхов вместо тройного, а в произвольной — вообще сорвал один каскад, который преврастился в 2С+1Р. Из-за таких ошибок японец даже проиграл короткую программу своему соотечественнику Шоме Уно. Экс-чемпион мира среди юниоров усилился куда более серьезно, чем Ханю — в его активе появились флип в четыре оборота в обеих программах и четверной риттбергер в произвольной. Но… в произвольной программе чемпионата четырех конитнентов Уно исполнил лишь один каскад, пусть это и 4Т+2Т во второй половине, и остался лишь на третьем месте. Третий же японский фигурист, Кеидзи Танака, обладает техническим арсеналом поскромнее — из прыжков в четыре оборота в этом сезоне он показывал только сальхов, но при чистом прокате вполне способен будет побороться за место в первой десятке и это будет неплохо для дебютанта взрослых чемпионатов мира.

Нэйтан Чен, фото Getty Images

Громче всех в этом сезоне «прогремел» американец Нэйтан Чен, который стал первым фигуристом, исполнившим семь прыжков в четыре оборота. Из них — лутц и флип в обеих программах, из них лутц — в каскаде с тройным тулупом. Чен также стал третьим фигуристом, который на официальных стартах набрал более, чем 300 очков по сумме двух программ — случилось это на победном для него чемпионате четырех континентов. Но при всем своем прыжковом арсенале произвольную программу Чен проиграл Юдзуру Ханю из-за ошибок на более простых элементов и пока еще далекого от совершенства качества компонентов программы. А второй представитель США на чемпионате мира Джейсон Браун все еще не обзавелся ни одним стабильным прыжком  в четыре оборота. И пусть он очень хореографичен и артистичен — без «четверных» прыжков сейчас можно боротьсямаксимум за первую десятьку. Но такие фигуристы тоже нужны и, кстати, редки: прыжки прыжками, но фигурное катание — это, все же, не только прыжки….

Как и Фернандес, не спешит осваивать новые прыжки в четыре оборота серебряный призёр Олимпийских Игр 2014 года Патрик Чан. Канадец никогда, в общем-то, не был сторонником «гонок вооружений» и добирал своё неизменно высочайшим качеством исполнения элементов и компонентов программы. Но на чемпионате четырех континентов у него былонемало ошибок и он стал там только четвертым. Для второго же канадца Кевина Рейнольдса чистый прокат — в принципе очень большая редкость. А жаль — фигурист очень яркий, с конкурентоспособным прыжковым набором и мог бы занимать очень высокие позиции…

Цзинь Боян, фото Getty Images

И наконец — фигурист,  с которого и началась волна освоений одиночниками «старших» прыжков в четыре оборота. В прошлом сезоне китаец Цзинь Боян впервые исполнил лутц в четыре оборота, к тому же — в каскаде с тройным тулупом. В нынешнем же сезоне фигурист из Поднебесной продолжает его исполнять, но не всегда чисто, а на чемпионате четырех континентов он показал, что способен «нагрязнить» и на других элементов, да и его ахиллесова пята в виде слабых компонентов программы пока еще не ликвидирована. Но, тем не менее,  при чистом прокате вполне способен подняться на подиум.

Попыталя на чемпионате Европы прыгнуть лутц в четыре оборота и россиянин Михаил Коляда, но эта попытка закончилась падением… А кроме лутца Коляда из прыжков в четыре оборота исполнил только тулуп в обеих программах — для серьезных претензий на чемпионате мира этого уже маловато, тем более, что у Михаила также не все гладко с акселем. У Максима Ковтуна, в свою очередь, на две программы по два «четверных» сальхова и тулупа. Если оба российских фигуриста смогут не допустить ошибок — то смогут и постараться расширить представительство своей страны на Олимпийских Играх в Пхёнчхане до трех одиночников.

Иван Павлов, фото Getty Images

Сразу трое украинцев выступит на чемпионате мира 2017 года в мужском одиночном катании. Увы, но самый успешный из них представляет не Украину. Алексей Быченко, представляющий Израиль, в прошлом сезоне сенсационно стал серебряным призером чемпионата Европы и был близок к подиуму и в этом году, но ошибки в произвольной программе отбросили его на итоговое пятое место. А «поляк» Игорь Резниченко на чемпионате Европы не прошел в произвольную программу, но исключительно по своей вине — два падения в короткой программе — это очень много… Украину же будет представлять киевлянин Иван Павлов, который на чемпионате Европы был 14-м и занял 15-е место на Универсиаде.

Достоин также внимания бельгиец Йорик Хендрикс, который на чемпионате Европы стал четвертым. У него есть все для больших успехов, кроме… прыжков в четыре оборота. Год назад на чемпионате мира он стал 16-м — сможет ли подняться выше?  То же самое, в общем-то, можно сказать и про Майкла Кристиана Мартинеса из экзотических для фигурного катания Филиппин.

Понемногу прогрессирует Денис Васильевс из Латвии, который в этом сезоне впервые в карьере вошел в европейскую «десятку». Но опять же — прыжки в четыре оборота: без них потолок в современном мужском одиночном катании низок. А чех Михал Бржезина прошлым летом переехал тренироваться в США к Рафаэлю Арутюняну. Решение сменить тренера напрашивалось — уж очень затянулось «пике» Бжезины, но на чемпионате Европы он, увы, не только обновил свой антирекорд, а и впервые за 10 лет не смог войти в европейскую десятку. Возможно, это можно списать на последствия травмы плеча, из-за которой чех снялся с произвольной программы во время национального чемпионата.

Денис Тэн, фото Getty Images

И наконец не стоит забывать казахстанского фигуриста Дениса Тэна, бронзового призера Олимпийских Игр 2014 года. В этом сезоне он пропустил чемпионат четырех континентов и победил на Универсиаде. В последнее время ученик Фрэнка Кэррола словно забуксовал: свой личный рекорд он не может обновить уже два года.

Соревнования в мужском одиночном катании в рамках чемпионата мира 2017 года будут, пожалуй, самыми непредсказуемыми — как минимум шесть фигуристов претендуют на подуим, из них как минимум трое — на его наивысшую ступень. Предсказать исход этой борьбы практически невозможно, можно лишь просто получать удовольствие от наблюдения за ней.

А завершит серию превью к чемпионату мира по фигурному катанию четвертая часть, в которой рассказ пойдет о категории, которая часто дает больше всего тем для дальнейших обсуждений и дебатов — соревнованиях танцевальных дуэтов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ