Сю Веньцзин — Хань Кун, Getty Images

Sport Arena продолжает следить за перипетиями проходящего в Хельсинки чемпионата мира по фигурному катанию.

Канадская пара Меган Дюхэмел — Эрик Рэдфорд в произвольной программе чемпионата мира в Хельсинки окончательно сложила с себя полномочия чемпионов мира, сорвав оба выброса и параллельный прыжок. Впрочем — такой низкий результат канадской пары имеет свою причину: проблемы со здоровьем Эрика Редфорда, которые начались еще перед короткой программы. В результате теперь уже экс-чемпионы мира заняли седьмое место и проиграли даже своим товарищам по сборной Канады Любови Илюшечкиной — Дилану Московичу. Они также откатались неидеально — снова «вылезла» ахиллесова пята Илюшечкиной в проблем с прыжками. Но шестое и седьмое места канадцев — достаточный результат для того, чтобы выставить на Олимпийские Игры три пары, так что выступившие в свою силу Жулианн Сеген — Шарли Билодо, которые заняли 11-е место, могут готовиться к борьбе за поездку в Пхеньчхан.

Реабилитировались за провал в короткой программе россияне Ксения Столбова — Федор Климов, которые, хоть и откатали не без ошибок, долго были лидерами и в итоге заняли пятое место по сумме двух программ и третье — по итогам произвольной программы. А их соотечественники Наталия Забияко — Александр Энберт сделали все наоборот — пятое место после короткой программы ухитрились превратить в итоговое 12-е. А чемпионы Европы Евгения Тарасова — Владимир Морозов удержали свое третье место, которое стало их первым подиумом на взрослых чемпионатах мира.

Алёна Савченко — Брюно Массо, фото Getty Images

Когда откатала свою произвольную программу украинско-французская пара Алёна Савченко — Брюно Массо, которая выступает под флагом Германии, и получила итоговую сумму 230.30 баллов, казалось, что украинка пополнит свою внушительную коллекцию регалий очередным чемпионским титулом: да, второй выброс получился с помаркой, но в остальном все было идеально или почти идеально, в том числе и компоненты программы — именно так должна кататься чемпионская пара. Но китацы Сю Веньцзин — Хань Кун ответили не менее выдающимся прокатом, таким, который не испортило даже падение. А «четверной» подкрут стал достойным ответом на «тройной» акселевый выброс Савченко — Массо. 150.83 балла за произвольную программу, 232.06 по сумме — и китайская пара стала новыми чемпионами мира. И в олимпийский сезон парное катание войдет с двумя примерно равными лидерами, которые поедут в Пхёньчхан встатусе главных фаворитов. А Ю Сяою — Чжан Хао в начале проката сорвали каскад, из-за чего лишились очень вероятного подиума — ведь после ошибки все остальное они исполнили абсолютно чисто. В парном катании «Made in China» означает качество высочайшего уровня.

Провал Забияко — Энберта косвенно помог команде США: Алекса Шимека — Крис Книерим, несмотря на срыв каскада, смогли зацепиться за 10-е место и, таким образом, на чемпионате мира 2018 года под звёздно-полосатым флагом будут выступать две пары. А на Олимпийские Игры две пары сможет выставить Италия — Валентина Маркеи — Ондрей Готарек опять показали чудесный прокат и бурю эмоций во время оглашения результата — девятого места, а Николь Делла Моника — Маттео Гуаризе их поддержали 13-м результатом: для «двойного» представительства в Пхёньчхане этого было более, чем достаточно.

Евгения Тарасова — Владимир Морозов, фото Getty Images

И, наконец, двумя парами в Пхеньчхане будет представлена Франция — над этим хорошо поработали Ванесса Джеймс — Морган Сипрэ, кстати имеющие в техническом арсенале каскад из трех прыжков. Ошибок французам избежать не удалось, но по итогам произвольной программы они поднялись с десятого места на восьмое.

Чемпионы мира среди юниоров сезона 2015-2016 Анна Душкова — Мартин Бидарж остались без каскада и заняли только 14-е место, но не лишились шансов на поездку на Олимпийские Игры — побороться за это они смогут осенью на турнире в Небельхорне, так же, как и действующие чемпионы мира среди юниоров Екатерина Александровская — Харли Уиндзор из Австралии и северокорейцы Рём Тхэ Ок — Ким Джу Сик.

Пары. Итоговые результаты:

  • Сю Веньцзин — Хань Кун (Китай) — 232.06
  • Алена Савченко — Брюно Массо (Германия) — 230.30
  • Евгения Тарасова — Владимир Морозов (Россия) — 219.03
  • Ю Сяою — Чжан Хао (Китай) — 211.51
  • Ксения Столбова — Фёдор Климов (Россия) — 206.72
  • Любовь Илюшечкина — Дилан Москович (Канада) — 206.19
  • Меган Дюхэмел — Эрик Редфорд (Канада) — 206.06
  • Ванесса Джеймс — Морган Сипрэ (Франция) — 204.68
  • Валентина Маркеи — Ондржей Готарек (Италия) — 203.92
  • Алекса Шимека — Крис Книерим (США) — 202.37
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ