Getty Images

Третий день чемпионата мира по фигурному катанию 2017 года открыли соревнования в том виде, который еще не выходил на лёд хельсинской «Хартвалл-Арены» — танцы на льду.

Канадская пара Тэсса Вертью Скотт Моир, олимпийские чемпионы Ванкувера, многократные чемпионы мира и четырех континентов, пара, которая выиграла, наверное, все существующие титулы и регалии; пара, которая стала одной из лучших танцевальных пар в истории фигурного катания, в этом сезоне вернулась после перерыва и продолжает пополнять свою коллекцию трофеев. Сегодня они стали единственной парой из всех, которая за свой короткий танец набрала более 80 баллов — 82.43 балла стали также их новым личным рекордом и очень весомой заявкой на очередное чемпионство.

Конкуренцию именитым канадцам способны составить, в первую очередь, лидеры последних сезонов Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон из Франции, которые тренируются у тех же тренеров, что и Вертью — Моир. Сегодня, правда, французы явно выглядели слабее, чем они могут быть и набрали только 76.89 балла, проиграв полтора балла своему личному рекорду, и в произвольном танце у них будет очень непростая задача — попытаться отыграть почти шесть баллов.

И эта задача осложняется тем, что Пападакис — Сизерону крайне нежелательно ошибаться, ведь позади с минимальным отрывом находится плотная группа из трёх американских пар. При чем трёх равных по классу и возможностям пар. В Финале Гран-При и на чемпионате четырех континентов лидерами американской троицы были брат и сестра Шибутани, а сегодня лучшими стали Мэдисон Хаббл — Зак Донохью, которые на чемпионате четырех континентов уступили не только Шибутани, а и Мэдисон Чок — Эвану Бейтсу. Ученики Игоря Шпильбанда сегодня смогли обойти Шибутани на полтора балла и по итогам короткого танца стали четвертыми.

А Шибутани всего четыре сотых выигрывают у второй канадской пары Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже, которые до возвращения Вертью — Моира были лидерами команды Канады. А итальянские экс-чемпионы мира Анна Каппеллини — Лука Ланотте тоже вполне закономерно подтвердили свой статус второй по силе пары в Европе, хоть получили оценки за качество компонентов программы немного ниже, чем россияне Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев, но ученики Александра Жулина потеряли уровни на дорожке шагов и паттерне — одних из самых дорогих элементов у танцевальных пар.

Украинцы Александра Назарова — Максим Никитин показали только 14-й результат, — 63.86 балла, хотя и обновили личный рекорд. А всего полбалла, но также с новым личным рекордом, уступил им другой украинец, Максим Сподырев, который в паре с Наталией Калишек представляет Польшу. Польская пара получила чуть более высокие оценки за качество компонентов программы, а у украинцев выше оценки за техниику.

В произвольный танец также отобралась еще одна украинка Алиса Агафонова, которая в паре с Альпером Учаром представляет Турцию. Агафонова — Учар набрали 60.80 баллов, но получили сопоставимые с украинской и польской парами оценки за компоненты программы.

Соревнования в проищвольном танце пройдут в субботу, 1 апреля. Начало — 16:35 (Время киевское).

1. Тесса Вертью — Скотт Моир (Канада) — 82.43
2. Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон (Франция) — 76.89
3. Мэдисон Хаббл — Зак Донохью (США) — 76.53
4. Мэдисон Чок — Эван Бэйтс (США) — 76.25
5. Майя Шибутани — Алекс Шибутани (США) — 74.88
6. Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже (Канада) — 74.84
7. Анна Каппеллини — Лука Ланотте (Италия) — 73.70
8. Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьёв (Россия) — 73.54
9. Пайпер Гиллес — Пол Пуарье (Канада) — 72.83
10. Александра Степанова — Иван Букин (Россия) — 69.07

14. Александра Назарова — Максим Никитин (Украина) — 63.86

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ