Юдзуру Ханю, Getty Images

Настоящей феерией сложных прыжков и огромных баллов завершились соревнования в мужском одиночном катании в рамках чемпионата мира по фигурному катанию в Хельсинки.

Чемпион мира сезона 2013-2014 и Олимпийский чемпион Сочи, японец Юдзуру Ханю после короткой программы был пятым открывал разминку сильнейших. Но своим прокатом произвольной программы он сходу установил планку, которая стала недосягаемой для соперников — 223.20 балла за произвольную программу, 321.59 по сумме двух программ и — встречайте нового чемпиона мира!

Две помарки в произвольной программе стоили еще одному японскому фигуристу Шоме Уно, который снова чисто исполнил флип в четыре оборота, как минимум трех недобранных баллов, а Ханю по сумме он проиграл чуть больше двух и стал вторым. А бронзовую медаль из Хельсинки увезет Цзинь Боян. Китаец «потерял» свой фирменный каскад «четверной» лутц — «тройной» тулуп, но при этом ставший сольным лутц исполнил на очень высокие оценки за качество, а «потерянный» тулуп добавил к одному из прыжков во второй половине программы.

Шоме Уно, фото Getty Images

Не удалось поставить красивую финальную точку этого противостояния Хавьеру Фернандесу — падение с четверного сальхова, несколько помарок на выездах издругих элементов и испанец не только не стал «трикампеоном», но и вообще не попал на подиум, став лишь четвертым. Не удержался в тройке и Патрик Чан, у которого не заладились каскады. Но даже с техническим браком прокаты канадца не теряют в зрелищности и качестве, по праву получая высокие оценки за качество компонентов программы, благодаря чему Чан смог стать пятым и обойти Нэйтана Чена, который задумал практически невозможное…

А задумал Нэйтан Чен исполнить в произвольной программе сразу шесть прыжков в четыре оборота и у него это получилось — правда, с двух из них он упал и занял шестое место. Но заявка сделана и куда более важно все эти шесть «четверных» сделать чисто в следующем сезоне. А пока вместе с Джейсоном Брауном Чен обеспечил для США представительство в три одиночника на Олимпийских Играх.

Совсем немного не хватило до такого же представительства Стране кленового листа и Кевин Рэйнольдс сделал для этого все, что мог — четыре прыжка в четыре оборота и каскад тройной флип — тройной риттбергер во второй половине программы. Но снова вылезли недокруты и рыжий канадец занял итоговое 9-е место, проиграв немногим более трёх с половиной балла россиянину Михаилу Коляде, который продолжает попытки обуздать лутц в четыре оборота и очередная попытка снова закончилась падением.

Цзинь Боян, фото Getty Images

Украинец Алексей Быченко, выступающий под флагом Израиля, впервыев своей карьеревошел в первую десятку на чемпионате мира, благодаря чему Земля Обетованная на Олимпийских Играх в Пхеньчхане будет представлена двумя фигуристами в мужском одиночном катании. А Денис Тэн не сумел сохранить такое же представительство для Казахстана — произвольная программа у ученика Фрэнка Керрола «не пошла» и в итогеон занял лишь 16-е место.

Стоит отметить еще и прекрасное прощание с большим спортом Миши Ге, который представляет Узбекистан. Еще до начала чемпионата мира Ге объявил, что в конце нынешнего сезона заканчивает спортивную карьеру и его выступление в Хельсинки стало настоящей лебединой песней прекрасного фигуриста, который пусть и не имеет выдающихся достижений, но это не помешало ему найти отклик в сердцах очень многих любителей фигурного катания. Также Ге показал себя, как отличный постановщик, который сам себе ставил все программы, а в последнее время начал ставить и другим фигуристам.

  • Юдзуру Ханю (Япония) — 321.59
  • Шома Уно (Япония) — 319.31
  • Цзинь Боян (Китай) — 303.58
  • Хавьер Фернандес (Испания) — 301.19
  • Патрик Чан (Канада) — 295.16
  • Нэйтан Чен (США) — 290.72
  • Джейсон Браун (США) — 269.57
  • Михаил Коляда (Россия) — 257.47
  • Кевин Рэйнольдс (Канада) — 253.84
  • Алексей Быченко (Израиль) — 245.96
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ