Каролина Костнер, Getty Images

В Хельсинки стартовал чемпионат мира по фигурному катанию. Sport Arena рассказывает о перипетиях в короткой программе, которую представили сегодня девушки.

Можно ли в фигурном катании откатать программу под соло на барабанах? А если это соло на барабанах исполняет легендарный Джон Бонэм? Казалось бы — это что-то между абсурдом и фанатастики, но если за дело берется Каролина Костнер, то и фантастика может стать реальностью. Именно соло барабанщика Led Zeppelin взяла в качестве сопровождения к своей короткой программе знаменитая итальянка и справилась з ним великолепно. И все её отличительные черты — идеальное скольжение, музыкальность, хореография — были при ней. Только предпоследнее вращение итальянка запорола и после короткой программы занимает лишь 8-е место, оставив, впрочем, вопросы к судьям по поводу оценок за качество компонентов программы.

А канадка Кейтлин Осмонд не только блистательно откатала свою очень стильную короткую программу под знаменитые песни Эдит Пиаф, но и показала отличную техническую подготовку, в том числе — очень высокие и мощные прыжки, и заняла второе место. Как и прокат Костнер, выступление фигуристки из Канады — претендент на номинацию «прокат дня» и выбрать между ними двумя весьма сложно.

А в лидерах после короткой программы — Евгения Медведева из России. По технической части вопросов нет — все прыжки во второй половине, хорошие вращения. Вызывает вопрос, как уже неоднократно, оценки Медведевой за качество компонентов программы. Если в технической оценке между нею и Осмонд вполне закономерная разница в один балл (ровно настолько увеличивается стоимость каскада тройной флип — тройной тулуп при переносе его во вторую половину), благодаря оценке за компоненты программы суммарная разница выросла до трех баллов.

Евгения Медведева, Getty Images

Продолжает очень сильно исполнять короткую программу еще одна фигуристка из Канады Габриэль Дэйлмен, которая, несмотря на то, что исполняет каскад всего лишь из двух тройных тулупов, смогла занять промежуточную третью позицию, обойдя бронзового призера прошлогоднего чемпионата мира Анну Погорилую. Российская фигуристка, которая закрывала соревнования в короткой программе среди одиночниц, получила чуть более высокую оценку за качество компонентов, но более низкую — за качество элементов, в том числе и отрицательную за помарку на тройном риттбергере, и стала четвертой.

Чемпионка США Карен Чен осваивается в статусе лидера команды своей страны. Короткую программу на композицию “On Golden Pond” ученица Тэмми Гэмбилл исполнила безошибочно, с обоими сольными прыжками, — «двойным» акселем и «тройным» ритбергером, — очень «глубоко» во второй половине и вполне закономерно замыкает первую пятерку и обошла свою более опытную и именитую соотечественницу Эшли Вагнер.  Оценки за компоненты программы Вагнер также вызывают вопросы к судейской бригаде, но техническая бригада «зевнула» недокрут, так что была ошибка и в пользу спортсменки.

Удивительно видеть в первой десятке только одну фигуристку из Японии, но не удивительно, что эта фигуристка — Вакаба Хигучи. Собственно, именно она была главным кандидатом на роль лидера своей команды в отсутствие Сатоко Мияхары и каталась вполне достойно статуса лидера, но непонятно, за что получила отрицательные оценки за качество исполнения последнего прыжкового элемента, — тройного риттбергера. Особенно «отличились» канадская судья Лианна Кэрон и норвежка Мона Адольфсен, поставившие этому элементу оценки «-2». А у соотечественницы Хигучи, действующей победительницы чемпионата четырех континентов Маи Михары все шло «как по маслу» до последнего элемента — вместо тройного флипа, которым японка завершает свою программу, у неё получился двойной, а по нынешним правилам сольные двойные прыжки в короткой программе не засчитываются (к тому же она с него еще и упала). В результате — без элемента и лишь 15-я по итогам короткой программы.

Маи Михара, Getty Images

Ангелина Кучвальская из Латвии выступила намного лучше, чем на чемпионате Европы, но не без ошибок — недокрутила тройной лутц, «потеряла» уровень на последнем вращении и заняла только 21-е место. А чешской фигуристке Михаэле-Луции Ханзликовой не повезло намного больше — её дебют на взрослых чемпионатах мира получился большим комом: упала со всех прыжков и осталась без каскада — к сожалению её прекрасную произвольную программу под знаменитую «Кармину Бурану» на этом чемпионате мира мы увидим.

Не увидим мы и произвольную программу нашей Анны Хныченковой. Ученица Вячеслава Ткаченко упала с тройного флипа и допустила грубую ошибку в каскаде тройной лутц — двойной тулуп. В результате — смогла обойти только Ханзликову и, на пару десятых балла, словенку Дашу Грам.

А увидим в произвольной программе мы одно из открытий чемпионата Европы нынешнего сезона, француженку Лорин Лекавелье, которая могла бы быть и повыше, чем 22-е место, если бы не падение и недокрут на каскаде. А представительница Армении Анастасия Галустян, похоже, постепенно излечивается от своей основной «болячки» — хронических недокрутов: в короткой программе техническая бригада не нашла ни одноро, но нашла проблемы с ребром на тройном флипе.

А обаятельная австралийка Кайлани Крэйн сделала то, чего обычно ждешь от фигуристок, которые имеют отставание в технической базе — все свои элементы исполнила чисто и на положительные оценки за качество исполнения. Результат — 19-е место и прохождение в произвольную программу. А ведь год назад она была 27-й.  А бельгийке Луне Хендрикс это не удалось — с тройного флипа приземлилась на две ноги, но все остальное исполнила чисто и качественно и также будет выступать в произвольной программе, к тому же — во второй разминке.

Женщины. Короткая программа

  • Евгения Медведева (Россия) — 79.01
  • Кэйтлин Осмонд (Канада) — 75.98
  • Габриэль Дэйлмен (Канада) — 72.19
  • Анна Погорилая (Россия) — 71.52
  • Карен Чен (США) — 69.98
  • Мария Сотскова (Россия) — 69.76
  • Эшли Вагнер (США) — 69.04
  • Каролина Костнер (Италия) — 66.33
  • Вакаба Хигути (Япония) — 65.87
  • Элизабет Турсынбаева (Казахстан) — 65.48
  • Анна Хныченкова (Украина) — 46.98
  • Произвольная программа у одиночниц состоится в пятницу, 31 марта. Начало — 18:00 (время киевское).

    ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ