Сю Венцзин — Хань Кун, Getty Images

Sport Arena подводит итоги выступлений спортивных пар в произвольной программе в рамках чемпионата мира по фигурному катанию.

Один из немногих случаев, когда «Made in China» означает качество высочайшего уровня — спортивные пары в фигурном катании. И Сю Венцзин — Хань Кун это подтвердили — идеальное исполнение всех элементов, в том числе и флипового выброса в три оборота, очень стильная программа и оценка 81.23 балла сделала их недосягаемыми для других пар и единственными, набравшими более 80 баллов. К слову сказать — с упомянутым флиповым выбросом произошел редчайший случай — все девять судей выставили за качество этого элемента максимальные оценки «+3». Вторая пара из Поднебесной тоже выступила очень достойно. Более того — у Ю Сяою — Чжана Хао техническая база немного выше, чем у их соотечественников, но чуть похуже качество компонентов программы. Впрочем, это не помешало им лидировать до последней разминки и по итогам короткой программы занять четвертое место.

А наибольшая техническая база — у украинки Алёны Савченко и француза Брюно Массо, которые представляют Германию. Вот только высокая база это хорошо, но её надо и исполнить хорошо, а Алёна Савченко не смогла выехать из самого «дорогого» элемента — акселевого выброса в три оборота. А в остальном все на высочайшем уровне, — немецкое качество с французской изысканностью и украинским колоритом, — и Савченко с Массо по итогам короткой программы занимают второе место отстают от Ю и Чжана на 1.3 балла.

Действующие чемпионы мира Меган Дюхэмел — Эрик Редфорд, похоже, решили расстаться со своим титулом. Нагрязнили на своем фирменном «тройном» лутцевом выбросе да и параллельный тройной тулуп не задался. А компоненты программы никогда не были их сильной стороной, и при техническом браке это становится особенно заметно. Вот и «провалились» канадцы на седьмое место, под другую пару из Страны кленового листа Любовь Илюшечкина — Дилан Москович, которые тоже нагрязнили на параллельном прыжке.

Евгения Тарасова и Владимир Морозов, фото Getty Images

Вошли в группу лидеров и две российские пары, но немного не в том составе, который ожидался. Если Евгения Тарасова — Владимир Морозов вполне прогнозируемо замкнули тройку лидеров, и им лишь одной оценки «+3» не хватило для того, чтобы стать второй парой на чемпионате мира в Хельсинки, которая получила максимальную оценку за качество элемента от всех девяти судей (Эльке Трайтц из Германии поставила им за подкрут +2), то заход в «пятерку» пары Наталия Забияко — Александр Энберт — неожиданность. Сама-то пара откаталась под «Метель» Георгия Свиридова очень прилично, хотя и недобрала уровень на тодесе, и целиком заслужила своего результата. Главная неожиданность — это не провал Дюхэмел — Редфорда, а еще больший провал Ксении Столбовой — Федора Климова. Еще недавно сильнейшая пара России сегодня подряд сорвала подкрут, выброс и параллельный прыжок и, хоть и исполнила остальные элементы на высокие оценки за качество, но суммарная оценка за технику была на уровне непрохождения в произвольную программу. Но россиян выручили хорошие компоненты программы и в произвольной программе они выступят, хоть и в первой разминке.

В первой разминке выступят и чемпионы мира среди юниоров двух последних сезонов. Но если чехи Анна Душкова — Мартин Бидарж сразу застолбили за собой место в произвольной программе, хоть и нагрязнили на последнем вращении, то австралийская пара Екатерина Александровская — Харли Уиндзор получила подарок от американцев Хэвен Дэнни — Брэндона Фрейзера. Последние с двумя падениями и сорванным вращением заняли непривычно низкое для них 20-е место, а в произвольную программу проходят только первые 16 пар.

Третья канадская пара, обаятельные Жулианн Сеген — Шарли Билодо, вполне могли рассчитывать на место в первой десятке, но не пошли у них ни параллельный прыжок, ни выброс, тройной лутцевый, к слову, как у старших товарищей Дюхэмел — Редфорда, и заняли они только 12-е место.

Валентина Маркеи и Ондржей Готарек, фото Getty Images

Итальянка Валентина Маркеи, которая катается в паре с Ондржеем Готареком, по-итальянски эмоционально встретила объявление оценок за их прокат. И повод для такой радости был — обновили личный рекорд, впервые в карьере набрали 70 баллов и в «десятку» вошли тоже впервые в карьере. Заодно обошли и главную сенсацию чемпионата Европы этого сезона, французскую пару Ванесса Джеймс — Морган Сипрэ, которых подвел первый же элемент в программе — тройной подкрут. А в произвольной программе итальянская пара может замахнуться и на большее — отставание от американцев Алексы Шимеки — Криса Книерима минимально. Американскую пару стоит отметить отдельно — еще совсем недавно будущее этой пары было туманным из-за проблем со здоровьем Алексы и перенесенных ею четырех операций. Но они смогли вернуться, сделав всё, кроме параллельного прыжка, и по итогам короткой программы стали восьмыми.

Фигурное катание есть даже в Северной Корее, при чем в лице очень достойной пары Рём Тхэ Ок — Ким Джу Сик. У них, конечно, технический набор скомный, но исполнили они его чисто, хорошо себя презентовали в поставновке на композицию «A Day in The Tife» и будут выступать в произвольной программе, причем в одной разминке с победителями Финала Гран-При и чемпионами мира, пусть и только среди юниоров.

Произвольная программа у спортивных пар состоится 30 марта. Начало — в 18:55 (Время киевское).

Пары. Произвольная программа:

  • Сю Венцзин — Хань Кун (Китай) — 81.23
  • Алёна Савченко — Брюно Массо (Германия) — 79.84
  • Евгения Тарасова — Владимир Морозов (Россия) — 79.37
  • Ю Сяою — Чжан Хао (Китай) — 75.23
  • Наталия Забияко — Александр Энберт (Россия) — 74.26
  • Любовь Илюшечкина — Дилан Москович (Канада) — 73.14
  • Меган Дюхэмел — Эрик Редфорд (Канада) — 72.67
  • Алекса Шимека — Крис Книерим (США) — 72.17
  • Валентина Маркеи — Ондржей Готарек (Италия) — 71.04
  • Ванесса Джеймс — Морган Сипрэ (Франция) — 70.10
  • ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ