Мао Асада, Getty Images

Японская фигуристка, трехкратная чемпионка мира Мао Асада объявила о завершении спортивной карьеры.

Легенда фигурного катания из Японии сделала грустное для своих поклонников заявление на своем официальном сайте:

«Я решила уйти из спорта.

До сих пор я думала, что смогу еще долго кататься потому, что в течении карьеры преодолела очень многое благодаря поддержке со стороны многих людей.

Я могла завершить карьеру после чемпионата мира 2014 года в ранге чемпионки мира. Но тогда я решила сделать перерыв и попробовать вернуться.

Но мои результаты после возвращения — не такие, на которые я рассчитывала. После последнего чемпионата Японии у меня больше нету энергии и желания продолжать выступать. Несмотря на это решение, я не жалею о том времени, которое потратила на фигурное катание.

Это решение очень важное для меня, но я должна пройти через это. Теперь я с улыбкой буду идти вперед, к новым мечтам и целям.

Большое спасибо тем, кто меня поддерживал на протяжении моей карьеры!

Асада Мао».

В сезоне 2004-2005 Мао Асада выиграла все соревнования среди юниоров — оба этапа Гран-При, в том числе и в Украине, Финал Гран-При и чемпионат мира среди юниоров. В следующем сезоне, 2005-2006, во взрослой серии Гран-При Асада обыграла всех трёх будущих призеров Олимпийских Игр в Турине — Шизуку Аракаву, Сашу Коэн и Ирину Слуцкую. На взрослом чемпионате Японии она заняла второе место и не попала на Олимпийские Игры в Турин только из-за того, что была младше, чем позволяют правила участия в Олимпиаде.

За свою карьеру длинной в 11 сезонов Мао Асада выиграла три чемпионата мира, три чемпионата четырех континентов, четыре Финала Гран-При (наибольшее количество среди одиночниц) и также на её счету 11 побед на этапах Гран-При — она стала первой представительницей одиночного катания, побеждавшей на всех семи этапах, входящих в календарь Гран-При. Кроме того, Асада шесть раз становилась чемпионкой Японии. На Олимпийских Играх наивысшее достижение Асады — серебряная медаль в 2010 году в Ванкувере. До сих пор Асада остается единственной фигуристкой, которая два сезона Гран-При подряд не знала поражений.

Мао Асада стала второй одиночницей, которая по сумме двух прокатов набрала более 200 баллов, пятой исполнительницей прыжка аксель в три с половиной оборота среди одиночниц и первой, кто прыгнул два «тройных» акселя в одной программе и три — в двух.

На Олимпиаде в Ванкувере, несмотря на серебряную медаль, Асада отметилась уникальным достижением — она стала первой фигуристкой, которая прыгнула три тройных акселя на одном соревновании.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ