Маи Михара, Getty Images

Женская сборная Японии по фигурному катанию стала чемпионом мира в командных соревнованиях.

Маи Михара и Вакаба Хигучи своими прекрасными прокатами произвольных программ довели команду Страны восходящего солнца до победы на командном чемпионате мира World Team Trophy 2017. У Хигучи, правда, нашли неясное ребро на «тройном» флипе, но это был её единственный огрех. Михара же откаталась безупречно и даже лучше, чем на чемпионате мира.

И победа в произвольной программе россиянки Евгении Медведевой уже ничего не решала — ко времени её выхода на лёд японская команда уже стала недосягаема. Во многом — из-за далеко небезупречного проката Елены Радионовой, у которой никуда не делись проблемы с выездами их прыжков, к которым добавились еще и недокруты. В результате ученица Инны Гончаренко проиграла произвольную программу не только обеим японским фигуристкам, а и канадке Габриэль Дэйлмен.

Канада уже никаких задач в командном зачете не решала и потому Дэйлмен могла кататься просто в свое удовольствие, что у нее получилось. Свою программу под Голубую рапсодию Джорджа Гершвина она исполнила без ошибок, не считая неясного ребра на «тройном» флипе. А её напарница Алейн Шартран избежать ошибок не смога — недокруты, неверное ребро на «тройном» флипе и падение отбросили третьего номера команды Канада на предпоследнее, 11-е место.

Очень много ошибок допустила и американка Карен Чен, а ведь на чемпионате мира свою произвольную программу под «Цыганское Танго» она исполнила практически идеально. Сегодня же начала с «бабочки», после которой срывы пошли один за другим. В результате ученица Тэмми Гэмбилл проиграла обеим китаянкам и стала лишь девятой. А у Эшли Вагнер снова два недокрута, к которым добавилось неверное ребро на лутце — лидер американской команды в технической оценке проиграла лидеру команды Китая Ли Зыцзюнь.

Ли Зыцзюнь, начав работать с Алексеем Мишиным, перестала падать, а теперь, похоже, близка к победе в борьбе с недокрутами — сегодня техническая бригада нашла у неё только один, на «тройном» тулупе в первом каскаде. Была еще помарка на «тройном» флипе, но в остальном — чудесный прокат под композицию «Only for Love». А у Ли Сяннин сегодня не пошел “тройной” флип: оба недокрутила, а с одного вообще упала и проиграла своей напарнице почти 13 баллов.

Ничего уже не решала команда Франции и обе её представительницы могли просто кататься в удовольствие. Лорин Лекавелье умеет делиться этим удовольствием со зрителями и программа её в этом сезоне имеет очень интересную фишку с «переодеванием» — в определенный момент «легким движением руки»светлое платье превращается в черное. Еще бы не упала с «тройного» риттбергера — было бы идеально. А Мэй-Беренис Мейте не только упала, а еще и пустила «бабочку», при том, что прыжки всегда были её сильной стороной. К тому же — Мейте это та фигуристка, у которой появление проблем с прыжками сразу вывело на первый план и другие проблемы, особенно — с компонентами программы и с последнего места она подняться не смогла.

Команда Японии стала чемпионами мира с отрывом в четыре очкаа от второго места. Конечно, не случись у Юдзуру Ханю досадной осечки в короткой программе, отрыв был бы еще большим, но и четыре очка — это очень прилично. Второе место заняла команда России, а третьими призерами командного чемпионата мира World Team Trophy 2017 стали фигуристі из США.

Результат короткой программы:

1. Евгения Медведева (Россия) — 160.46
2. Маи Михара (Япония) — 146.17
3. Вакаба Хигучи (Япония) — 145.30
4. Габриэль Дэйлмен (Канада) — 142.41
5. Елена Радионова (Россия) — 137.08
6. Эшли Вагнер (США) — 137.75
7. Ли Зыцзюнь (Китай) — 128.30
8. Ли Сяннин (Китай) — 115.61
9. Карен Чен (США) — 108.62
11. Лорин Лекавелье (Франция) — 107.43
10. Алейн Шартран (Канада) — 107.15
12. Мэй-Беренис Мейте (Франция) — 105.58

Итоговый командный зачет:

1. Япония — 109 баллов
2. Россия — 105
3. США — 97
4. Канада — 87
5. Китай — 80
6. Франция — 62

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ