Тэсса Вертью — Скотт Моир, Getty Images

Sport Arena завершает цикл анонсов стартующего в Хельсинки чемпионата мира по фигурному катанию.

Заключительная часть превью чемпионата мира по фигурному катанию 2017 года посвящена, пожалуй, самому сложному для анализа виду — танцам на льду. Сложному потому, что сильных пар в мире много и все решают малозаметные на первый взгляд мелочи и наочно подтверждает этот объем руководства ИСУ для технических бригад в 119 страниц формата А4. Для сравнения — толщина руководства ИСУ для технических бригад в спортивных парах — 29 страниц, в синхронном катании — 20, а в одиночном катании — 19.

До нынешнего сезона бесспорными лидерами мировых танцев на льду были французы Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон. Двукратные чемпионы мира и трехкратные чемпионы Европы стали немалой неожиданностью в сезоне 2014-2015, когда из пары из второго десятка превратились в чемпионов мира и Европы, а дальше только развивали этот успех.

Габриэлла Пападакис — Гийом Сизерон, фото Getty Images

Но нынешний сезон подготовил новую неожиданность — вернулись Олимпийские чемпионы 2010 года и одна из лучших танцевальных пар в истории канадцы Тэсса Вертью — Скотт Моир. Вернулись и выиграли все соревнования, в которых участвовали, спутав все карты своим коллегам по работе с канадскими тренерами Мари-Франс Дюбрёй и Патрисом Лозоном, которые считались главными фаворитами предстоящих Олимпийских Игр в Пхёньчхане. Но почти нет сомнений, что и чемпионат мира в Хальсинки, и Олимпийские Игры в Пхёньчхане пройдут под знаком соперничества именно этих двух пар.

Разумеется — не надо сбрасывать со счетов и другие пары. В первую очередь — канадцев Кэйтлин Уивер — Эндрю Поже и Пайпер Гиллес — Поля Пуарье. Уивер и Поже до возвращения Вертью — Моира были лидерами команды Канады, выиграли чемпионат четырех континентов сезона 2014-2015, два Финала Гран-При и дважды поднимались на подиум чемпионатов мира. Достижения Гиллес и Пуарье поскромнее, но тем не менее, личный рекорд этих пар примерно одинаков и каждая способна побороться за место на подиуме.

Мэдисон Чок — Эван Бейтс, фото Getty Images

С канадцами соперничать за подиум будут их североамериканские соседи. Команда США приехала в столицу Финляндии в своем сильнейшем  составе: Мэдисон Чок — Эван Бейтс, Майя Шибутани — Алекс Шибутани и Мэдисон Хаббл — Зак Донохью. Все три пары опытные, имеют за плечами немало подиумов. Хаббл — Донохью и Шибутани по разу выигрывали чемпионат четырех континентов, у Чок — Бейтса и все тех же Шибутани есть по два подиума чемпионатов мира да и по личным рекордам они несколько впереди Хаббл и Донохью.

Но и Европе есть, кем ответить фигуристам с той стороны Атлантики. Кроме Пападакис — Сизерона также за подиум будут бороться чемпионы мира сезона 2014-2015 Анна Каппеллини — Лука Ланотте из Италии. На чемпионатах Европы они уже пять сезонов подряд поднимаются на подиум, при чем в последние два сезона по итогам короткого танца они даже опережали Пападакис — Сизерона и камнем предкновения становился произвольный танец. Россияне Екатерина Боброва — Дмитрий Соловьев — также экс-чемпионы Европы и завсегдатаи европейских подиумов последних сезонов. При чем в нынешнем сезоне на чемпионате Европы они даже выиграли короткий танец, но, как и итальянская пара, потеряли в произвольном.

В соревнованиях танцевальных дуэтов чемпионата мира 2017 года будет много украинцев — наши соотечественники есть в пяти парах из пяти стран. Анастасия Галета — Эвидан Браун, которые еще не так давно катались за Украину, будут представлять Азербайджан; пара Алиса Агафонова — Альпер Учар представляет Турцию; Алексей Шумский в паре с Татьяной Козмава с этого сезона выступает под флагом Грузии. А польская пара Наталья Калишек — Максим Сподырев на чемпионате Европы обыграла украинцев Александру Назарову — Максима Никитина — интересно, что в годы выступлений за Украину Максим Сподырев в паре с Дарьей Коротицкой также обыгрывал Александру и Максима, но в юниорской серии Гран-При.

Шарлин Гиньяр — Марко Фаббри, фото Getty Images

Среди остальных пар стоит обратить внимание на вторую итальянскую пару Шарлин Гиньяр — Марко Фаббри, которая пусть не очень быстро, но прогрессирует. А датская пара  Лоранс Фурнье-Бодри — Николай Сёренсен прогрессирует поувереннее — если год назад на чемпионате Европы они были девятыми, то в этом сезоне стали уже седьмыми и обновили при этом личный рекорд. То же самое касается и пары из Израиля Изабелла Тобиас — Илья Ткаченко, ккоторые после прошлогоднего десятого места на чемпионате Европы в нынешнем сезоне стали четвертыми. А финны Сесилия Тёрн — Юссивилле Партанен немного забуксовали, хотя и дебютировали на Гран-При,обновив личный рекорд в коротком танце.

Также можно выделить немцев Кавиту Лоренц — Йоти Полицоакиса, которые не так давно были близки к распаду, но продолжили кататься вместе — программы у них всегда очень приятные и запоминающиеся.

И наконец стоит сказать, что в Хельсинки приехали три пары вчерашних юниоров. Самые сильные из них — французы Мари-Жадэ Лорио — Ромэн Ле Гак, которые отбирались в финал юниорского Гран-При, а в этом сезоне дебютировали на «взрослом» Гран-При. Николь Кузмичова — Александр Синицын еще даже не завершили выступления в юниорах — несколько недель назад чешские танцоры стали девятыми на юниорском чемпионате мира. А британская пара Лайла Фиэр — Льюис Гибсон — «тёмная лошадка», при чем не только касаемо нынешнего чемпионата мира, но и касаемо того, чего от этих фигуристов ожидать в будущем. Этой паре только чуть больше года от роду, но они уже поднимались на подиум на турнире серии Челленджер, а тренирует их Ромэн Агенауэр, который также работает с фигуристами, которые тренируются у Мари-Франс Дюбрёй и Патриса Лозона.

Чемпионат мира по фигурному катанию 2017 года в столице Страны тысячи озёр стартует уже завтра.

Расписание чемпионата мира (время киевское):

Среда, 29 марта

10:40 — Женщины, короткая программа

18:10 — Пары, короткая программа

Четверг, 30 марта

12:30 — Мужчины, короткая программа

18:55 — Пары, произвольная программа

Пятница, 31 марта

11:00 — Танцы, короткия танец

18:00 — Женщины, произвольная программа

Суббота, 1 апреля

10:50 — Мужчины, произвольная программа

16:35 — Танцы, произвольный танец

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ