Посмотрим, где на планете можно покататься на горных лыжах или сноуборде, не дожидаясь начала официальной  зимы 2017/2018.

АВСТРИЯ
 
Фото с веб-камеры Питцталь, 11.10.2017
 
Штубай, веб-камера 11.10.2017
Два австрийских курорта — Pitztal и Stubai – открылись еще в начале сентября.

За ними последовал Soelden. Так что — катание в Альпах началось.

27 октября в Зельдене состоится долгожданное открытие сезона Кубка мира — FIS Ski World Cup Opening. 28 октября здесь же пройдет World Cup Party, 25 ноября — Soelden Party, а 2 декабря — Electric Mountain Parties. 

Еще одним круглогодичным курортом для катания является тирольский ледник Hintertux. По версии Skiresort.de он признан победителем 2017 года в категории «ведущие горнолыжные курорты до 60 километров склонов».


5 октября будут открыты именно эти 60 км склонов + будет пущен первый сноупарк в Европе – Betterpark.


Официальное открытие пройдет 6-8 октября. В программе : Alarm Clock Battle, бесплатные лыжные тесты, детская программа GoPro Kids Shoot, катание на лошадях, выставка истории сноуборда , фильм от Absinthe Films в Центре Тукса, азартные игры в казино на парковке Hintertux, Большая opening-вечеринка в Хоэнхаусе.


Hintertux glacier, 4 сентября, после первого снегопада новой зимы

Betterpark Hintertux
Тирольский ледник Pitztal glacier открылся 15 сентября и будет открыт вплоть до мая. В прошлом году здесь катались на лыжах 235 дней.

И еще один ледник, Kaprun — Kitzsteinhorn, открылся 30 сентября. Вот так он выглядит сейчас. 


Этот зимний курорт Австрии расположен  всего в двух шагах от другого любимого местечка, Zell am See, открытие которого  намечено на 13 октября. Лозунг курорта — «Наслаждайтесь свободой с октября»!

3-5 ноября на курорте Kitzsteinhorn состоится традиционный музыкальный фестиваль WOW Glacier Love.

Для самых нетерпеливых в Австрии есть один из самых больших в мире ледниковых районов катания в часе езды от Инсбрука — Stubai Glacier. В прошлом сезоне на курорте был пущен подъемник за 60 млн евро — 3S Eisgrat.

Осеннее катание предлагают еще три австрийских "гугл" курорта —  Obergurgl / Hochgurgl / Gurgl  — расположенных в Тироле.
 
Обергугль, веб-камера 11.10.2017
Obergurgl откроется 16 ноября. Он часто открывается в числе первых из безлесных курортов. 16-25 ноября 2017 года состоится традиционная ежегодная  зимняя вечеринка «Обергургль». В программе открытия:

— 20% скидка на прокат лыж во всех спортивных магазинах в Обергургль-Хохгургль
— 10% скидка на посещение Музея мотоциклов в Top Mountain Crosspoint для обладателей действительного ски-пасса

Программа:  
Четверг,  16.11.2017 — Открытие зимней лыжной зоны
Пятница, 17.11.2017 и  Пятница, 24.11.2017 – театрализованная open-party «Зимний дворец»
Суббота, 18.11.2017 и 25.11.2017  – музыкальное лыжное ралли с живой музыкой Hohe Mut Alm и Top Mountain Star с 13:00.
20.11 — 23.11.2017 с 10.00 утра состоится свободное катание на лыжах с местными инструкторами лыжной школы Обергургль и лыжной школой Хохгургль. Внимание — требуется предварительное бронирование в информационном офисе Obergurgl!

ФРАНЦИЯ

Подготовка склонов в Тине проходила все первую неделю сентября и в субботу,  30 сентября, курорт открылся. 
 
Фото с веб-камеры, Гранд Мотт 11.10.2017
Ледник Гранд Мотт / Grande Motte в Тине открыт круглый год. Его зимний сезон длится с сентября по май. 


Другой французский ледниковый  курорт Les2Alpes планирует открыться  на предсезонное катание с 21 октября по 1 ноября. После этих десяти дней курорт берет небольшой перерыв до 12 декабря, когда сезон начнется в полный рост.

***Официальное сообщение  на сайте курорта от 11.10: ледниковая зона не сможет открыться во время каникул.  "В последние месяцы погода была сухая и жаркая, что вызвало активное таяние высокогорного ледника. Осадки, прогнозируемые на ближайшие выходные, ситуацию не исправят. В этом контексте курорт Ле-Дез-Альп принял непростое решение не открывать ледниковую зону на период Дня всех святых. Помимо нашего стремления предлагать качественное и безопасное катание, такое решение сохранит ледник на перспективу"Ю — написано на сайте курорта.

К сожалению, отменены традиционные праздничные события, которые должны были пройти на леднике: Enjoy the Glacier и High Test Decathlon.

 
Фото с веб-камеры 11.10.2017, Валь Торанс
В числе первых также французский Val Thorens — 70% подъемников будут пущены 18 ноября.  
 
ИТАЛИЯ
 
Червиния

Летнее катание в долине Аоста, что на границе между Италией и Швейцарией, завершилось 10 сентября. Но подъемники будут работать в выходные дни 14-15 октября и 21-22 октября. Затем сезон начнется с 28 октября 2017 года и продлится до мая 2018 года.

ШВЕЙЦАРИЯ


фото с веб-камеры 11.10.2017, Zermatt
На леднике Theodul glacier кататься можно 365 дней в году. Там, на высоте более 3800 м,  вы найдете 21 км трасс для лыж и досок.

Также круглогодично открыт для фристайлеров Snowpark Zermatt. Горнолыжная зона Церматта, расположенная в Италии, тоже откроется осенью, но чуть позже. 


 Маттерхорн, жемчужина Швейцарских Альп
Ледник Saas-Fee работает с лета. Он открылся 15 июля и продолжит работу до апреля 2018 года. Это означает, что сезон 17/18 в Швейцарии на этом курорте открыт уже почти два месяца.


Saas Fee, веб-камера 11.10.2017
Еще варианты для катания на лыжах в октябре — швейцарские ледники Titlis Glacier около Энгельберга (открывается 7 октября) и Glacier 3000 в Гштааде (открывается 28 октября).

Titlis Glacier расположен на высоте до 3020 м, там — 18 км. лыжных трасс и 14 подъемников.


Glacier 3000 поможет снять осенний мандраж возможностью катания на высоте до 3000 м по 25 км трасс.

НОРВЕГИЯ

В Норвегии есть десятки горнолыжных курортов, которые становится все популярней благодаря скандинавскому климату с холодной, снежной зимой. Oslo Winter Park в 20 минутах езды от города Осло идеально подходит для осеннего катания. Курорт принимал чемпионат мира по сноубордингу в 2012 году и с тех пор известен своим сноупарком.  Дата предполагаемого открытия — 15 ноября.
 
Сноупарк в Осло

11 ноября в Норвегии откроются курорты Гейло, Хафъелль и Трисиль.


Гейло находится между двумя национальными парками. Самый известный из них — национальный парк Hallingskarvet National Park с впечатляющими крутыми скалами, где обитают лисицы.


Трюсиль  
В Трюсиле — самая большая в Норвегии горнолыжная зона с 71 км трасс.


Hafjell 
Курорт Хафъелль расположен недалеко от города Лиллехаммер. Он может похвастаться олимпийскими склонами с видами на горы Gudbrandsdalen. 


Norefjel Ski Centre, горнолыжный центр Норефьель в Норесунде,  открывается 10 ноября.

СЕВЕРНАЯ АМЕРИКА

Американские и канадские горнолыжные курорты интересуют нас скорее теоретически, но пробежимся и по ним. Они обычно открываются быстрыми темпами в ноябре, поэтому  зимний лыжный сезон в Канаде и США начинается раньше, чем в  Европе. Вот и в этом году уже нападал ранний снег и есть возможность кататься на лыжах.


Курорт Mt Bachelor  в штате Орегон в начале сентября завершил строительство сноу-парка. 

КАНАДА


Первыми в Канаде откроются 10 ноября курорты Sunshine Village и Lake Louise в Банфе.


Lake Louise
23 ноября начнется в сезон в Британской Колумбии – откроются курорты Whistler и Big White.




Whistler , фото с веб-камеры 11.10.2017
Другие крупные курорты Британской Колумбии, Revelstoke и Kicking Horse, будут открыты 2  и 8 декабря соответственно.


Revelstoke, фото с веб-камеры на вершине (2 225 метров) 11.10.2017

Kicking Horse Resort 
На 23 ноября назначен пуск подъемников на курорте Tremblant (Квебек). В этот же день  в Альберте заработают курорты Nakiska Ski Area, а курорты Marmot Basin еще раньше —  10 ноября.


Marmot Basin, фото от 20 сентября
Официальные даты начала сезона 17/18 в США:

Самым ранним открытием – в октябре – может похвастаться Колорадо. Loveland и Arapahow Basin примут первых лыжников в середине октября: 15 октября и 20 октября соответственно. Крупные курорты Keystone, Copper Mountain и Breckenridge откроются в следующем месяце, 10 ноября. Открытие Vail назначено на 17 ноября, Beaver Creek – на 22 ноября.

Вайоминг + Монтана

Jackson Hole стартует 25 ноября. Grand Targhee, любимый фрирайдерами курорт,  готовится принять фанатов 16 ноября на своем небольшом, но с прекрасным паудером, склоне. Big Sky, расположенный дальше на  севере, планирует открытие 23-го ноября.  

В горах Mammoth Mountain, что в Калифорнии, катание начнется 9 ноября.


Mammoth  Mountain, фото от 21 сентября. Через месяц после окончания летнего сезона
Открытие курорта Boreal намечено на 9 ноября, через неделю, 17 ноября, откроются популярные Squaw Valley и Heavenly.

Другие места

Изначально запоздав, лыжный сезон до сих пор длится на курортах Австралии и Новой Зеландии.  В Южной Америке также возможно отличное катание. 

Источник: ski.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ