У горнолыжного сезона 2016-2017 были свои герои. Некоторые вполне предсказуемые, некоторые ворвались на Олимп горнолыжного мира только сейчас. Ниже только о трех из них.


Микаэла Шиффрин (США)

Несмотря на свой возраст, Микаэла Шиффрин уже на протяжении многих лет считается сильнейшей слаломисткой мира. Однако в этом сезоне она вышла на новый уровень. Если до этого 19 из 20 побед Шиффрин были одержаны в слаломе, то в этом сезоне Микаэла значительно расширила свою специализацию, не потеряв при этом статус королевы слалома.

Американка одержала 3 победы в гиганте и до последнего сохраняла шансы на Малый Кубок мира в этой дисциплине. Прогресс в гиганте привел Шиффрин в первой медали чемпионата мира не в слаломе – в Санкт-Морице она завоевала серебро в гиганте, уступив только Тессе Ворли. Кроме этого, Микаэла в нынешнем сезоне впервые в карьере выиграла комбинацию и успешно дебютировала в скоростных дисциплинах, с ходу начав набирать в них приличные очки.

Универсализация Шиффрин была очевидна и привела к закономерному итогу – завоеванию Большого хрустального глобуса. Конечно, значительно помогла американке в этом травма Лары Гут, которая долгое время шла на равных с ней в общем зачете. В любом случае, 11 побед в сезоне в трех разных дисциплинах, 318 баллов преимущества над ближайшей соперницей в общем зачете – статистика, которая не позволяет назвать победу Шиффрин подарком судьбы даже при большом желании: она действительно была в этом сезоне сильнейшей.
 


Марсель Хиршер (Австрия)

На протяжении вот уже шести лет Марсель Хиршер является безоговорочно сильнейшим горнолыжником мира, настоящей машиной для добывания побед. Однако именно завершившийся сезон стал для австрийца лучшим в карьере, и дело даже не в том, что в этом году он побил рекорд Марка Жирарделли, выиграв шестой в карьере Большой хрустальный глобус.

Общий зачет Кубка мира, два Малых хрустальных глобуса (в слаломе и гиганте), два золота в личных гонках на ЧМ (могло быть и три, но Марсель в очень сложных погодных условиях проиграл сенсационному Луке Эрни 0,01 секунды в комбинации) – настолько успешного сезона у Хиршера еще не было никогда.

Конечно, в этом сезоне у Марселя не было ни одного ярко выраженного равного соперника (тот факт, что никто, кроме Хиршера, не дотянулся до отметки в 1000 очков за сезон – лучшее тому подтверждение), из-за чего его преимущество над ближайшим преследователем в общем зачете Кубка мира (675 очков) стало вторым по величине в истории – больше привез только Херманн Майер Штефану Эберхартеру в 2001 году.

Однако даже если бы у Хиршера был равный и достойный соперник, каким был Аксель Лунд Свиндал в прошлом сезоне до травмы, сложно представить, за счет чего он мог бы обыграть великого австрийца. Ни одного схода в сезоне в технических дисциплинах, 4 победы и 4 вторых места в 8 стартах в гиганте – потрясающая стабильность, не оставляющая шансов никому. И Хиршер практически не использовал еще один свой козырь – комбинацию, где он всегда способен бороться за победу, но при этом редко выходит на старт.

Все это говорит о том, что в предстоящем сезоне Хиршер может проиграть Кубок мира только самому себе. Однако еще до начала нынешнего сезона Марсель говорил о том, что Большой хрустальный глобус не является его главной целью. Более важный вызов ждет его в следующем сезоне. Удивительно, но у такого всепобеждающего горнолыжника, как Хиршер, по-прежнему нет в активе ни одного олимпийского золота. И в 2018 году у него будет шанс исправить это. Если Хиршеру покорится и эта вершина, то сложно представить, что еще сможет мотивировать его в дальнейшем. По состоянию на данный момент Марсель Хиршер – лучший горнолыжник мира.


Илка Штухец (Словения)

Одним из главных открытий сезона в горных лыжах стала Илка Штухец. В 26 лет словенка внезапно из типичного середняка превратилась в настоящего гранда Кубка мира. Ее первые победы, одержанные в начале декабря в Лейк Луисе, казались подарком судьбы, так как были одержаны в очень непростых погодных условиях.

Но очень скоро Штухец превратилась в настоящую звезду горных лыж, и ее начали называть наследницей Тины Мазе. Поначалу это выглядело большим авансом для словенской сенсации, а сейчас такие высказывания кажутся в какой-то мере неуважительными в отношении Штухец. Золото чемпионата мира, второе место в общем зачете Кубка мира и два Малых хрустальных глобуса, 7 побед в трех разных дисциплина: Илка Штухец — полноценная и самодостаточная величина в мире горнолыжного спорта. И мы будем с интересом наблюдать за развитием её карьеры.

Источник: https://sportarena.com/
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ