Теги: Кубок мира по горнолыжному спорту | Марсель Хиршер | Микаэла Шиффрин

После 73 гонок в 13 разных странах сезон Кубка мира завершился финальными соревнованиями в Аспене. В каждой дисциплине лучшие спортсмены были награждены «Хрустальными глобусами», символами успешного сезона.

Скоростной спуск
В скоростном спуске, несмотря на семь гонок у мужчин и у женщин, победители не были известны до финала в Аспене. Благодаря четвертой победе в дисциплине на финальной гонке в Аспене, словенка Илка Штухец смогла выиграть первый в карьере Глобус, закончив сезон со 137 очками, опередив итальянку Софию Годжию. Швейцарка Лара Гут, перенесшая травму колена в феврале, смогла занять третье место в турнирной таблице. У мужчин перед финальной гонкой действующий чемпион мира Петер Филл был на 33 очка позади победителя сезона 2015 Кьетиля Янсруда. Второго места на финише оказалось достаточно, чтобы итальянец получил Глобус, Янсруд финишировал 11-м. Филл выиграл титул в дисциплине, не выиграв ни одного спуска в этом сезоне, но с пятью местами на подиуме.

Женщины

Мужчины

1

Илка Штухец (Словения)

 597

1

Петер Филл (Италия)

454

2

София Годжия (Италия)

 460

 

2

Кьетиль Янсруд (Норвегия)

431

3

Лара Гут (Швейцария)

 360

 

3

Доминик Парис (Италия)

371

Супер-гигант
Лидирующая в скоростном спуске сезона Илка Штухец была главной соперницей Тины Вайратер из Лихтенштейна в борьбе за Хрустальный глобус в супер-гиганте, и борьба за титул продолжалась в семи гонках, вплоть до финала. Одержав победу в финале, первую в этом сезоне, Вайратер завоевала свой первый в карьере Глобус, продолжив семейную коллекцию. Выиграв первые три гонки в этом сезоне, Кьетиль Янсруд смог удержать лидерство до конца. Это его третий Глобус в карьере, после наград в спуске и супер-гиганте в 2015 году.

Женщины

Мужчины

1

Тина Вайрайтер (Лихтенштейн)

 435

1

Кьетиль Янсруд (Норвегия)

394

2

Илка Штухец (Словения)

 430

 

2

Ханнес Райхельт (Австрия)

303

3

Лара Гут (Швейцария)

 300

 

3

Александр Амодт Кильде (Норвегия)

299

Альпийская комбинация
Гонки в альпийской комбинации не проводились в Финале в Аспене, а это означает, что оба титула завоеваны ранее в сезоне. У женщин, Илка Штухец возглавила рейтинг в дисциплине благодаря трем подиумам, в том числе победе, и выиграла второй Глобус в карьере. Алексис Пинтуро четвертый раз в карьере выиграл альпийскую комбинацию сезона и завоевал Глобус.

Женщины

Мужчины

1

Илка Штухец (Словения)

 240

1

Алексис Пинтуро (Франция)

111

2

Федерика Бриньоне (Италия)

 220

 

2

Нильс Хинтерманн (Швейцария)

100

3

Венди Холденер (Швейцария)

 140

 

3

Александр Амодт Кильде (Норвегия)

92

Слалом-гигант
Сезон получился достаточно захватывающим в женском Кубке, на разных этапах победы одерживали разные горнолыжницы. Это продолжалось до финала, где Тесса Ворли должна была удержать свои 80 очков над Микаэлой Шиффрином. Французская спортсменка провела хорошую гонку и смогла заработать свой первый Глобус в карьере. У мужчин в дисциплине было два явных фаворита: Алексис Пинтуро и Марсель Хиршер. В финале преимущество было на стороне Хиршера.

Женщины

Мужчины

1

Тесса Ворли (Франция)

685

1

Марсель Хиршер (Австрия)

733

2

Микаэла Шиффрин (США)

600

 

2

Матье Фавре (Франция)

440

3

София Годжия (Италия)

405

 

3

Алексис Пинтуро (Франция)

439

Слалом
Когда она в хорошей форме, другим спортсменкам трудно победить королеву слалома Микаэлу Шиффрин. И этот год ничем не отличался. Молодая американка выиграла в этом сезоне семь из десяти гонок в слаломе, включая городские соревнования, и завоевала Глобус со значительным преимуществом над Вероникой Вележ-Зузуловой. Что касается мужчин, победитель прошлого года и главный соперник за титул Хенрик Кристофферсен провел этот сезон очень неровно, позволив Марселю Хиршеру стать обладателем Глобуса еще до финала.

Женщины

Мужчины

1

Микаэла Шиффрин (США)

840

1

Марсель Хиршер (Австрия)

735

2

Вероника Вележ Зузулова (Словакия)

565

 

2

Хенрик Кристофферсен (Норвегия) 

575

3

Венди Холденер (Швейцария)

455

 

3

Манфред Мельгг (Италия)

476

 

Общий зачет
Впервые в карьере Микаэла Шиффрин претендовала на титул в общем зачете Кубка мира. Благодаря росту мастерства в скоростных дисциплинах, 22-летняя королева слалома сумела заработать важные очки в супер-гиганте и альпийском комбинации и стала конкурентоспособной в общем зачете. В этом сезоне Шиффрин выиграла четвертый глобус в слаломе и первый глобус в общем зачете. Марсель Хиршер вошел в историю горнолыжного спорта, выиграв общий зачет КМ в шестой раз подряд. Никто никогда не добивался этого. Невероятно стабильный в технических дисциплинах, достаточно сильный в скоростных и в отличной форме в течение всего сезона, австриец вошел в число лучших горнолыжников мира.

Женщины

Мужчины

1

Микаэла Шиффрин (США)

1643

1

Марсель Хиршер (Австрия)

1599

2

Илка Штухец (Словения)I

1325

 

2

Кьетиль Янсруд (Норвегия)

924

3

София Годжия (Италия)

1197

 

3

Хенрик Кристофферсен (Норвегия)

903

Кубок Наций
Выступления итальянских горнолыжниц позволили им впервые принять участие в Кубке Наций среди женщин. Особенно удачно это получилось в гигантском слаломе, с четырьмя горнолыжницами, постоянно попадающими в Топ-10, и другими спортсменками, способными дотянуться до подиума, команда Италии смогла победить команду австриек, которая возглавляла этот рейтинг последние 18 лет.
У мужчин трофей достался сборной Австрии. С лидером Марселем Хиршером, сильной командой в скоростных дисциплинах, в которой в этом сезоне побеждали три разных спортсмена, и очень хорошей технической командой, австрийская мужская сборная была непобедима в этом сезоне.

Женщины

Мужчины

1

Италия

4911

1

Австрия

5048

2

Австрия

3918

 

2

Франция

3668

3

Швейцария

3554

 

3

Норвегия

3589

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ