По информации planetski.eu, недавно была достигнута договоренность о финансировании строительства третьей секции гондолы La Grave-La Meije, с помощью которой туристы смогут подняться на 3600 метров.

Таким образом, это будет одна из самых высоких точек в Альпах, которую можно будет достичь в кабине канатной дороги.

В настоящее время разноцветные гондолы подъемника в La Grave исправно работают вот  уже несколько десятилетий, а именно с 1980-х годов прошлого столетия.

Недавно, в 2017 году, возникли опасения по поводу того, что, в связи с возможным строительством новой канатной дороги и расширением региона, характер катания на горных лыжах в Ля Грав изменится.

Директор компании SATA, Кристоф Монье, в одном из интервью тогда заявил: «Мы не собираемся создавать большой комфортный горнолыжный курорт в Ла Грав.  Мы бы только уничтожили его самобытность. Естественно, мы хотим сохранить его, но не хотим, чтобы Ля Грав стал горнолыжным монстром.  В этом случае мы потеряли бы больше, чем выиграли…  Мы будем стремимся позволить La Grave оставаться зоной фрирайда».

Планируемая реконструкция подъемника La Grave позволит курорту конкурировать с самыми высокогорными в Европе канатными дорогами — на Aiguille du Midi в Шамони и Kleine Matterhorn в Церматте, куда можно подняться на гондольном подъемнике 3S.

Проект по строительству канатной дороги в Ля Грав на Dome de la Lauze обойдется французскому курорту в 11 миллионов евро.

Многие фрирайдеры забеспокоились, поскольку целью проекта является «увеличение пассажиропотока, а также свободный доступ большого количества людей на высшую точку ради создания конкуренции с  Эгюи дю Миди на Монблане". Означает ли это конец конец фрирайд-эпохи для Ля Грав, или же это начало новой эры курорта?

«С одной стороны, это здорово, что больше людей будут кататься на лыжах и получат удовольствие от катания по уникальным склонам Ля Грав», — считает контент-редактор  PlanetSKI Джеймс Ков. Он большой поклонник легендарного курорта и впервые проехал на лыжах по этим склонам еще в 1990-х.

«То, что делает Ля Грав уникальным, это его удаленность и отсутствие коммерциализации. Это место – для опытных и очень опытных лыжников, которые понимают, что делают. Ведь достичь высоты 3600 м на Ла Мейж можно было с помощью веревок и альпинистских навыков. Теперь, похоже,  сюда будут подниматься толпы туристов, чтобы сделать селфи».

Источник

Источник: SKI.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ