Тереза Йохауг, Getty Images

Спортивный арбитражный суд Лозанны (CAS) увеличил срок дисквалификации знаменитой норвежской лыжницы Терезы Йохауг до 18 месяцев, из-за чего она пропустит весь следующий сезон.

Напомним, в октябре прошлого года Тереза Йохауг попалась на применении запрещенного препарата клостебола. Норвежка была временно отстранена от соревнований до конца разбирательств.

Сама Йохауг и ее врач утверждали, что препарат попал в организм спортсменки случайно: она не обратила внимание на то, что он входил в состав крема от ожогов. НОК Норвегии учел эти показания и в феврале дисквалифицировал спортсменку на 13 месяцев.

Время начала дисквалификации должно было отсчитываться с октября 2016 года, то есть с начала временного отстранения Йохауг. 13-месячная дисквалификация давала 2-кратной обладательнице Кубка мира возможность вернуться в спорт до начала олимпийского сезона 2017/2018.

Однако Международная лыжная федерация (FIS), посчитала наказание недостаточно суровым для Йохауг и подала апелляцию в CAS с требованием увеличить срок дисквалификации 29-летней норвежки.

CAS неоднократно откладывал принятие решение по делу Йохауг, однако сегодня наконец-таки объявил свой приговор: 18 месяцев дисквалификации. Йохауг сможет вернуться в спорт лишь в апреле 2018 года, а, значит, пропустит весь предстоящий сезон, включая зимнюю Олимпиаду 2018 года в Пханчхане.

Тереза Йохауг является олимпийской чемпионкой Ванкувера в эстафете, 7-кратной чемпионкой мира, 2-кратной обладательницей Кубка мира и 2-кратной победительницей супермногодневки Тур де Ски.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ