Share Tweet Share Share Email Comments101

Какой праздник 5 ноября в России и мире

Праздники 5 ноября

5 ноября, в России отмечается 4 праздника, в том числе 1 профессиональный.

День военного разведчика в России

Принятие решений при подготовке и ведении боевых действий должно основываться на достоверной информации. Получение сведений о силах и средствах противника, направлении главного удара, ведётся с помощью специальных подразделений. Специалистам, занимающимся подобной деятельностью, посвящён профессиональный праздник.

Когда отмечают

День военного разведчика отмечается в России ежегодно 5 ноября. В 2019 году событие справляют формально 20-й раз, оно не является общегосударственным выходным. Закреплено Указом Президента РФ от 31.05.2006 № 549 «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Документ подписан В. Путиным.

Какой праздник 5 ноября в России и мире

Кто празднует

В торжествах принимает участие личный состав подразделений Главного разведывательного управления (ГРУ). В их число входят солдаты срочной и контрактной службы, офицеры младшего и командного звена, руководители Генштаба. Праздник считают своим курсанты, преподаватели профильных высших учебных заведений Министерства обороны. К мероприятиям присоединяются военные, когда-либо бывшие в рядах этих структур, их родственники, знакомые, друзья, родные и близкие люди.

История и традиции праздника

День военного разведчика на официальном уровне берёт начало после издания Приказа Министра обороны Российской Федерации от 12.10.2000 № 490. До подписания этого документа праздник отмечался неформально. Глава государства закрепил событие в перечне памятных дат в 2006 году, подчёркнув важность профессии для защиты страны. Подпись президента выразила уважение и стремление повысить престижность военной специальности.

Дата торжеств имеет символическое значение. Она приурочена к созданию 5 ноября 1918 года Регистрационного управления. Структура входила в состав Полевого штаба Красной Армии и выполняла разведывательные функции, став прародителем ГРУ.

Обычай чествований собирает офицеров, курсантов за праздничными столами. В адрес коллег произносятся тосты. Звучат поздравления, пожелания здоровья и мирного неба над головой. Виновники торжества рассказывают истории из своей службы, делятся планами на будущее, демонстрируют фотографии из альбомов.

Мероприятия продолжаются в кругу семьи, друзей и близких людей. Сотрудники силового ведомства получают подарки. Среди них сувенирная, тематическая продукция: модели и атласы боевой техники, книги об истории военных подразделений. Командование организовывает церемонию награждения служащих почётными грамотами, медалями, орденами. Начальство вносит в личные дела благодарственные записи. Лучшие работники, за выдающиеся достижения, повышаются в званиях и должностях.

В День военного разведчика 2019 проводится обряд так называемого обмывания звёзд, которые вскоре появятся на погонах. Традиция предполагает погружение новых знаков отличия в алкогольный напиток, который выпивается.

О профессии

Военные разведчики занимаются сбором информации о противнике. Выясняются планы, силы и средства противоположной стороны. Для этого ведётся агентурная работа, визуальное наблюдение, прослушивание каналов связи. Деятельность осуществляется в мирное и военное время.

В России карьера начинается с обучения в профильном учебном заведении Министерства обороны. В нём проходит распределение учащихся по специальностям. Выпускник должен владеть тактической подготовкой, методами разведки. Служащих направляют на выполнение одних из самых опасных заданий. Их зачастую вербует противник, вынуждая вести двойную жизнь. Известны случаи выполнения преступных приказов командования в политических целях.

День рождения Останкинской телебашни

Какой праздник 5 ноября в России и мире

Одним из символов Москвы и России в целом является уникальное архитектурное сооружение – Останкинская телебашня. Первое ее название – «Общесоюзная радиотелевизионная передающая станция им. 50-летия Октября». В 2019 году она отмечает свое 52-летие.

Днем рождения этого памятника архитектуры считается 5 ноября 1967 г. – дата подписания акта ввода в эксплуатацию и первой эфирной трансляции (4 телевизионные и 3 радиовещательные программы). В декабре 1968 года, на момент завершения строительства, телебашня была самым высоким сооружением в Европе и вторым (после Си-Эн Тауэр в Торонто) в мире. Ее высота составляла 540 метров.

Создатели вышки утверждают, что ресурс здания рассчитан на 300 лет. Но после пожара 2000 года, который нанес ему ущерб, в нем были проведены реконструкционные работы по восстановлению и модернизации оборудования, что способствовало повышению срока эксплуатации сооружения.

Идея башни – это перевернутая лилия, стоящая на 4-х опорах. Однако с учетом рекомендаций инженера- строителя, автора первой в мире бетонной телебашни в Штутгарде – Фритца Леонхарда – число опор было доведено до 6.

Яркая и современная Останкинская телебашня в 45 этажей оснащена открытыми и застекленными смотровыми площадками, которые позволяют полюбоваться на город, а три действующих ресторана не дают умереть с голоду после утомительной туристической экскурсии.

День Якова

Какой праздник 5 ноября в России и мире

Народный праздник День Якова отмечается 5 ноября 2019 года (23 октября – дата по старому стилю). Это дата почтения верующими православной церкви памяти апостола от 70-ти Иакова, брата Господня по плоти. Существует несколько предположений, почему святого так называют. Согласно одному из них, Иаков является двоюродным братом Иисуса Христа.

Доподлинная история жизни святого мало известна. Он упоминается лишь в нескольких посланиях и деяниях, уже будучи признанным апостолом. Согласно библейским книгам, Иаков поверил в Иисуса Христа только после его умерщвления и последующего воскрешения. Он известен как апостол от 70-ти и как 1-й епископ Иерусалима. Смерть его была мучительной. Он пострадал от рук иудеев. В 62 (63) году был сброшен с крыльца Иерусалимского храма и забит камнями.

Традиции и обряды

В простонародье этот день получил название Гужники. Апостол Иаков считается покровителем мужской работы, к которой относилась починка конской сбруи или изготовление гужи. Гуж – это часть конской упряжи, которая выполняет важную функцию.

В этот день не только чинили конную сбрую, но и валяли валенки, занимались плотницкими, скобяными и столярными делами. Незамужние девушки ходили по домам и присматривали, чем заняты парни. Если молодой человек трудился, это означало, что он станет хорошим и работящим мужем, а если спал, то лучше с ним жизнь не связывать.

На Якова многие ходили в лес за дровами. Люди верили, что этот день принесет с дровами тепло.

Традиционно в данный праздник начинались «пчелиные игры». Участники должны были не только лакомиться медом, но и изображать звук этих насекомых. Считалось, что с успехом выполненные задания помогут пчелам по весне лучше и больше собирать мед.

В Яков день «закармливали» землю. По полям разбрасывали остатки пирога с Казанской осенней, чтобы привлечь птиц. Согласно поверью, пение и сытное их чириканье услаждает землю, и она затем радует людей богатым урожаем.

Приметы

  • Если в Яков день выпал град, то к Матрене (к 22 ноября) зима войдет в свои права.
  • Если в этот день землю покроет пышный снег, то зима будет мягкой и теплой, а лето богатым на урожай.
  • На Якова полил дождь – урожай будет хорош.

День рассматривания старых фотографий

Какой праздник 5 ноября в России и мире

Ежегодно 5 ноября отмечается такой полезный и увлекательный праздник, как День рассматривания старых фотографий. Его стоило бы назвать и днем воспоминаний, так как отдельные моменты жизни всплывают только в особых случаях, когда по какому-то поводу из комода вытаскивается толстый фотоальбом и начинается «путешествие по страницам прошлых лет». У каждого человека есть много фотоснимков, на которых он счастлив, грустит, заканчивает детский сад или школу, получает диплом, отдыхает с друзьями и так далее.

Сегодня мало кто отдает фото в печать, предпочитая хранить воспоминания в цифровом варианте на электронном носителе. Однако, это совсем не мешает устроить вечер воспоминаний. Все, что нужно для участия в празднике – наличие старых фотографий (это могут быть личные фото или общественные снимки прошлых лет), свободное время и желание.

Если семейный фотоархив уже давно «изучен до дыр», 5 ноября можно отправиться в музей (там обязательно найдется несколько старых снимков) или посетить галерею фотографического искусства. Несколько часов единения с искусством помогут отвлечься от бытовых проблем и принесут массу новых впечатлений.

События в этот день

1612 – освобождение Москвы. Капитуляция польско-литовского гарнизона Московского Кремля.
1918 – основано ГРУ Генштаба.
1919 – образован Военный университет Министерства обороны РФ (ВУМО)
1929 – в Москве открылся первый в СССР планетарий
1934 – в Ленинградском кинотеатре «Титан» состоялась премьера фильма «Чапаев», снятого братьями Васильевыми.
1935 – начался выпуск настольной игры «Монополия»
1946 – серия авиационных катастроф у московского аэропорта Внуково. Погибли 19 человек.
1952 – во Владимире открылось регулярное троллейбусное движение.
1955 – проводятся первые испытания турбореактивного самолёта Ту-104.
1963 – открыты станции Киевского метрополитена «Политехнический институт» и Завод «Большевик» (теперь Шулявская).
1964 – в Чернигове открылось регулярное троллейбусное движение.
1965 — в Ленинграде в бывшем особняке Н. В. Спиридонова открыт Дворец торжественной регистрации рождений «Малютка».
1967 – в Москве сдан в эксплуатацию Останкинский телецентр.
1990 – Совет Министров РСФСР принимает постановление о создании государственного герба, государственного флага и гимна.
1991 – выполнен первый в истории прямой авиарейс Москва – Тель-Авив.
1996 – президенту России Борису Ельцину делают операцию шунтирования на сердце, Виктор Черномырдин исполняет обязанности Президента России.

Какой праздник 5 ноября в России и мире

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ