В этом году зима, как обычно, начнется c ударов по районам северной и западной Европы циклонических вихрей, которые станут причиной штормов, осадков и сильного ветра.

Относительно мягкое начало сезона во всей Европе радикально изменится во второй половине зимнего периода, когда на юг устремится холодный воздух из центральной и восточной Европы. Более сухие, чем обычно, условия не принесут облегчения районам, страдающим засухой – это касается восточных районов Испании и Балканского полуострова.


Активное начало зимнего сезона станет причиной так называемых ветровых штормов и других подобных явлений на Британских островах, во Франции, Бельгии, Нидерландах, Дании и Германии.

Великобритания вообще окажется в центре бурной погоды, так как частые штормы будут терзать острова в течение всей зимы. Самым нестабильным зимним месяцем станет декабрь, а большая часть января станет передышкой от ветра и дождя. Любой, кто постоянно проживает в Великобритании или планирует поехать туда зимой, должен заранее подготовиться к ненастной погоде.


«В декабре осадки в виде снега во время зимних бурь будут возможны в Шотландии, а также в южной Германии и восточной Франции», — считает старший метеоролог AccuWeather Алан Репперт. «Сочетание ветра и снега может создать опасные условия для путешествий».

«Наводнения в прибрежных районах во время больших штормов может привести к дальнейшей эрозии береговой линии на западных пляжах Англии, которая имела место в течение последних нескольких зим», — говорит метеоролог AccuWeather Тайлер Ройс.

В декабре и в конце января, прежде чем зима, наконец, установится на большой территории, в Центральной Европе температура воздуха будет выше средних значений. Возможно, кого-то это порадует и послужит отсрочкой перед покупкой зимнего пальто.


Тем же, кто с нетерпением ждет холодной и снежной погоды в надежде попасть на горнолыжные склоны, возможно, придется ждать до второй половины сезона.

Виной теплой погоды в начале зимы станет очаг высокого давления над Скандинавией, который перенаправит холодный сибирский воздух на страны Балтии и Белоруссию – прежде, чем морозы достигнут Альпийского региона через Польшу и Германию. В конце зимнего сезона проникновение холода приведет к понижению температуры ниже климатической нормы и создаст предпосылки для мощных снегопадов на большей территории Германии и Польши.

Несмотря на мягкое начало зимы, активное вторжение циклонов будет по-прежнему способствовать частым снегопадам в декабре и январе в Альпах, включая горнолыжные курорты Франции, Швейцарии, Италии и Австрии.


«Снежный покров, который сформируется в Альпах до конца зимы, сможет продержаться на склонах южной Германии и альпийских стран до поздней весны», — считает Репперт. Что касается юга Европы, то более сухая, чем обычно, зима может усилить опасность засухи и лесных пожаров от Испании до Балканского полуострова. «Это не означает, что в зимние месяцы в этих районах не будет осадков, однако ожидается, что осадков будет меньше в целом, что еще больше усугубит продолжающуюся засуху», — сказал Репперт.

Отсутствие осадков в зимний период также может усилить риск возникновения лесных пожаров следующим летом и осенью — в случае, если весной количество дождей не достигнет нормального уровня.

Низкий уровень осадков на Балканах также приведет к меньшему количеству снега в горах и на более низких высотах по сравнению с нормой. Как ожидается, снегопады здесь будут немногочисленными и наиболее вероятным временем для этого станет вторая половина сезона.
Несмотря на мягкое начало зимы по Восточной Европе в целом, в декабре Прибалтика и Белоруссия ощутят несколько вторжений холодного воздуха. «Даже если зима задержится на востоке, снегопады будут обычным явлением для территории Польши, Балтийских стран и Украины», — говорит Ройс.

По мере того, как количество холодного воздуха будет накапливаться, вероятность снегопадов будет увеличиваться на всей территории от Эстонии до Белоруссии. Начало зимы на территории от востока Румынии до Молдовы и Украины будет сухим и мягким. Несколько вторжений холодного воздуха станет причиной лишь нескольких снегопадов в течение всего сезона.

Несмотря на то, что холодный воздух прочно обоснуется на территориях Центральной и Восточной Европы, на Скандинавском полуострове зима в целом будет теплее обычного. Это связано с вторжениями теплого воздуха из Атлантики, который накроет Норвегию, Швецию и Финляндию.

Очаг высокого давления над регионом во второй половине зимы будет действовать как щит против любых арктических вторжений, поскольку самый холодный воздух уйдет дальше на юг и восток. «Однако, мягкая зима не означает, что в Скандинавии не будет снега. Просто количество снегопадов во многих местах будет меньше обычного», — говорит Ройс.


А вот примерный прогноз на зиму 2017-2018 от Гидрометцентра для центральной России указывает, что наступающая зима обещает быть стабильной и устойчивой. Холод будет распространяться размеренно и постепенно, но самым холодным месяцем ожидаемо станет январь.

Первое значительное похолодание обещается уже в конце ноября, однако, в начале декабря, вероятно, очередное потепление, которое, впрочем, продлится недолго. В январе столбик термометра на пару недель сможет опуститься до -30 градусов, хотя, если верить прогнозу, то количество осадков в европейской части страны будет больше обычного. Февраль станет самым контрастным месяцем, с самой большой разницей температур между южными и северными районами, а также с  самой нестабильной погодой. Температура воздуха также будет нестабильной – от -20 до ноля. В общем, все как всегда.

А вы верите прогнозам метеорологов? ))

По материалам www.accuweather.com, www.meteoinfo.ru
 

Источник: SKI.RU

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ