Это была бы обычная поездка, если бы не одно но… Впрочем, обо всём по порядку. Уже выйдя из аэропорта видишь изменения — таксисты не такие назойливые, да и попадаются неплохие варианты. Так, нам удалось доехать до "Горки Города" за 200р с человека и 40 минут. Зазывала набрал 7 людей (несколько незнакомых компаний) в такси-микроавтобус. Все это очень похоже на турецкие маршрутки — там тоже стоит зазывала и орет пункт назначения) Ну а что, вполне удобно получается. Почти как автобус по цене, но явно быстрее. Дальше удивляешься еще больше, цены в Перекрестке в "Горки Молле" ниже чем в прошлые года и не отличаются от аналогичных в Москве! Например, мне запомнились апельсины по 40р за кило и пиво — те же 40 р за 0,5. Примерно такая же ситуация и почти со всеми другими продуктами. Похоже Поляна становится еще удобнее для бюджетного отдыха.

Итак, заселившись 27 января в одноименные апарты в Горки Городе (кстати 45к за 8 ночей номер на 4х — весьма неплохо), на следующий день пошли катать там же. Снега внизу не было от слова совсем…
Сами Горки откровено разочаровали: да, тёплая погода, но неужели так жалко денег и нельзя включать пушки?! Восточный сектор весь, кроме спуска из 2-го цирка (теперь из 2-го цирка можно сразу спуститься к в Горки 900, минуя подъемник из восточного сектора, так как в дамбе прорубили проезд), закрыт. А остальные открытые трассы больше похожи на использованную туалетную бумагу.


Неплохо только в цирках — в первом, как всегда раскатано, но если долго траверсить есть неплохие места.


Во втором — отличная трасса, а в третьем — трасса короткая, но можно попробовать интересный внетрассовый маршрут — спуск из цирка в Горки 900 через восточный сектор. На нем накатан широкий траверс, но нужно вовремя уйти налево, чтобы не попасть на скальные сбросы, в том числе и уже в лесу. В тени нетронутый снег отличного качества!

В понедельник поехали на Розу. Погода была плохая, наверху ниче не видно, но стоит немного спуститься и уже видно метров на 100, что все равно не очень.

Покатав по трассам, решили проверить как поживают кулуары ведущие в Банный ручей и что это за водопад там, о котором все говорят, но раньше мы его не видели ( в прошлую поездку был мороз и походу он замерз и был засыпан). К сожалению, камеру залепило снегом, а увидели мы это поздно и фоток оттуда нет(( Но, в куларах теперь развешено много знаков, а перед водопадом — даже растяжка, типа "не влезай — убьёт". Водопад и правда есть — небольшой, метра три в высоту, но спускаться близко к нему не очень, кое-как соскрёбся с верхней страховкой. Вообще в этот раз из-за тепла каньон ручья труднопроходим, много промоин, а как только примерно на середине пути стали появляться первые открытые боковые ручьи, мы решили уйти траверсом выше, ближе к подъёмнику, переходить ручьи пешком как-то не хотелось…

И вот, наступил третий катальный день, мы снова на Розе, погода лучше чем вчера, но по-прежнему сплошная облачность. Разминаемся, делаем пару спусков сверху к волчьей скале, снимаем видео, в общем всё отлично!
 


Затем решили проехать по трассе BMW — на части синей трассы стоят вешки и можно замерять время своего проезда. Самое оно, чтобы посоревноваться. На деле же всё закончилось довольно быстро…
 

Минуту лежу на земле и ору, настолько сильна боль в левом колене. Первая мысль — ну вот и всё, это кресты… Потом болеть почти перестало, вполне терпимо, спасатели приехали почти сразу, зафиксировали ногу, посадли на снегоход и повезли в травмпункт на плато.

Вторая мысль — довы******ся, почему нельзя было снять рюкзак перед трассой?! думал итак сойдёт?! Куда торопился?! В итоге после травмпункта оказался в больнице номер 8 в Красной Поляне. Там было уже много народу, кто с травмированными ногами, кто с руками. Дежурный травматолог смотрел всех сквозь пальцы, одному парню даже сказал: "Что у тебя с ногой?", а у него травма руки… Мне сделали рентген, перелома нет. Врач посмотрел колено, посгибал (но как окажется позже ниче не понял), полез в него шприцом, и говорит: "Тут полного разрыва нет, так как жидкости я не нашел, это растяжение — зафиксируй ногу, помажь кремом и пройдет, ну и мрт еще сделай".

Я даже немного обрадовался, и обратно из больницы уже пошел, хотя идти было трудно. Но все равно я сомневался, так как знал, что без мрт не особо видно. Кстати про мрт врач сказал что типо в больнице его нет. (!!!) Или в Адлере или на Газпроме (хотя на самом деле оно было!). В тот же день но уже вечером кое-как добрался до мрт, сделал, но результат сказали будет только утром, ведь врач уже ушел. Нога особо не болит, но ходить и сгибать тяжело. Просыпаюсь утром открываю почту, а тут…

Полный разрыв пкс, разрыв внутренней боковой связки и еще несколько повреждений. Жесть. Пару минут просто сидел и не мог поверить. В голову лезли разные мысли, плохие: "С такими травмами и нашем уровнем медицины хорошо если пойдешь с палочкой, любители никому не нужны, нормально чинят только профессионалов". И хорошие: "Набиль Фекир рвал три связки в 22 года, немного старше меня, а сейчас он лидер Лиона и один из лучших игроков Лиги 1, многие футболисты и горнолыжники рвали кресты, все нормально через пол года буду как новый"… Снова еду в 8 больницу, левая рука сильно болит, сразу это не заметил, но с утра чувствуется (как позжюе окажется перелома нет, то из-за удара воспалился лучезапястный сустав). Нахожу травматолога, уже другого, который оперирует, смотрит мрт и говорит: "Боковую связку нужно пришивать сегодня-завтра, а то потом поздно будет, а кресты как хочешь, можно и потом, но это уже две операции." Выбираю одну операцию, пластика пкс + рефиксация боковой.

В итоге, минимум год без спорта при хорошем раскладе. С какого хрена?! Столько раз выбирался из сложных ситуаций, а тут разложился на ровном месте. Всегда, даже на, казалось бы, простом склоне нужно сохранять концентрацию внимания. Горы не прощают ошибок, тем более когда их целых три подряд. Первая — надо было снять 6 килограммовый рюкзак перед спуском, когда меня вынесло назад он помешал резко перейти в переднюю стойку в начале следующего поворота. Вторая — надо было сначала спокойно пройти трассу, тренировочный заезд сделать. И третья — я видел что не успеваю в поворот, но вместо того, чтобы пропустить ворота и сойти, решил заправиться… Да и на самом деле, не смотря на то, что катаю уже 15 лет, налицо недостаток опыта именно в спортивном катании ( всреднем 1 спуск в год по вешкам) и катании с довольно тяжелым рюкзаком (3-4 раза катал). Но иллюзии о том, что это ничем не отличается от обычного катания, помешали догадаться раньше((

Берегите себя, здоровье у каждого лишь одно(( Ну а я обязательно вернусь в горы в следующем году, ещё сильнее, чем раньше!

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ