Во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь. (Екк. 1:18);
 
Вот чтобы мне не ехать в Trysil со спокойной душой и старыми, удобными Саломоновскими ботинками с жесткостью 40?  На плече — длинные прокатного типа лыжи ХТР Фишер… Нет же, три месяца набирался мудрости на ski.ru, донабирался до того, что на лыжи уже стал смотреть с презрением: 93-63-93! Это же беговые! Ботинки? Валенки!  И за неделю до отьезда начались судорожные поиски. Выбранные лыжи (красненькие как моя аватарка!) Atomic vantage 83 были только в Хельсинки. Туда ехать было поздно. Интернет-магазины не рассматривались. Зато сдержанно одобренные на форуме ботинки HAWX prime 120 были в Стокгольме, туда забежать было проще.  Забежал. Одна  единственная пара сиротливо стояла на полке — 28-28,5. Собственно то, что я и хотел, но был соблазн примерить на размер меньше.( Позже я убедился, что внутренность бот таки уминается, но меня все устроило — ступня с боков фиксировалась хорошо, а то, что мог чуть пошевелить пальцами вверх-вниз, так это и хорошо — при морозе -23, на подьемнике, при ветре я много не покатался бы в тесных, хоть и "правильных" ботинках. Ботинки были, а лыжи? Тоскливо было думать, что такую красоту придется пихать в крепы до 8 на старых лыжах. 

И тут мой взгляд упал на скромную стойку в углу магазина, где под вывеской "Ваш последний шанс -SISTA SHANS)стояли 5-6 пар последних экземпляров разных фирм. И среди них … Atomic. Но не 180, а 173 см. И не 83 в талии — 80. "А-а, какие мои годы! — подумалось мне- будут еще и длинные, и широкие. Назло swissmaker и спортцех будет! А пока пусть все будет новое". Продавец по размеру бот установил крепы, выписал счет  я пошел на первый этаж, в кассу. Шлепнул коробку с ботинками на прилавок у кассы, протянул  счет. "Это все вместе ?", — спросила девочка-продавец. "А як же ж! Чай, в горы еду!"…  Она-то имела ввиду счет, я — товар… Заплатил карточкой. Уже на улице, отойдя метров 50 от магазина, заглянул в чек… пробиты только лыжи.  Вернулся и, обойдя длинную, сурово взирающую на меня очередь, опять шлепнул ботинки на прилавок: "Желаю заплатить!"  Девочка не сразу врубилась, потом рассыпалась в благодарностях.  Очередь смотрела на меня уже с некоторым удивлением. Я чувствовал себя шукшинским героем из рассказа "Чудик"…


 
Не сравнить с Афинами — прохладно.
Правда, шведы с норвегами финнами …
да ладно.

(В.С. Высоцкий)

…Через шесть с половиной часов езды от Стокгольма я попал в белую сказку. Давно не видел такой белый снег. Видео, к сожалению, этого не передаст.
 

https://youtu.be/0swi1uVrPVA

Первые спуски на новом снаряжении шокировали: что я буду делать с этими ластами?! Лыжи делали что хотели: наезжали одна на другую, ехали в разные стороны. Дошло до того, что дочь предложила взять в прокате что-нибудь привычное — длинное и узкое. Но на второй день все как-то пошло,  а на третий… на черном, в дрызг разбитом бордерами склоне лыжи поехали! И я понял — мое…
Пытался воплотить в жизнь советы Mr.XX и terminator1…

Окончательно понял, что карвинг — не мое. Дело не в том, что я не смогу освоить карвинг. Просто хочу поберечь разбитые прошлыми марафонами колени (бегал по асфальту в чем придется). Годиль-торможение — мое. Высокая стойка, ноги как склееные, короткие дуги…

Пусть это выглядит как Волга с оленем на капоте в потоке современных машин, но и в этом, если хорошо освоить, есть своя красота.

…А пока присматривался к другим лыжникам. Вот увязался за одним шустрым шведом, а он возьми, да и тормозни на встречном курсе. Я лом опытный, тормознуть успел, но одно крепление сработало:
 

https://youtu.be/bvZuSmiVaU4

 
Так что хвастаться особо нечем, вот так примерно (смотреть с 00:28):

https://youtu.be/o_5QSnyIYJM
 
Главное, в свое удовольствие гонять не забывал (со всей осторожностью!!! вот доказательство):

https://youtu.be/_ZHif7uCWIc

https://youtu.be/g33EsNiJqbc
 
 
…И докатался до того, что среди примерно 2000 человек зарегистрированных на SKI STAR по результатам недели занял первое место. Вот и докУмент соответствующий есть:
 

 
Кстати, тут где-то был спор о крутизне черных склонов. Вот карта с помеченным словом "эксперт" склоном 45 градусов. Мой старший внук сполз с него "раком-боком" и был очень горд этим. Я дурью маяться не стал, взял чуть правее (нр. 30) — 35-40 градусов. Особой радости нет, разве что для самоутверждения…

 trysil_pistkarta_a4.pdf   3.56МБ   6 скачиваний
 
…Наберусь наглости слегка оспорить известную фразу:"Горные лыжи сами по себе не являются счастьем, но вполне могут его заменить". Горные лыжи могут все заменить, но не счастье. По той простой причине, что они — само счастье…
 
P.S.
И уж совсем не по теме, но по случаю 8 марта… Хорошо поздравлять молодых, красивых, успешных женщин. Но именно в этот день я почему-то много думаю о других:

Вы вздрогнули, как от предчувствия близкой беды,
не смея поверить причине внезапной тревоги:
по первому снегу цепочкой чернеют следы —
пунктир за словами прощанья на чьем-то пороге.
Казалось бы, что тут такого — истоптанный снег,
но выразить трудно тоску и смятенье словами.
Как-будто уходит, уходит от Вас человек —
любимый, единственный, так и не встреченный Вами.
Свое одиночество с чьей-то разлукой смешав,
вы пьете коктейль, растревоживший в сердце ненастье.
Вот так же уходит, уходит от Вас не спеша,
но необратимо надежда, надежда на счастье.
 
По первому снегу следы убежали в рассвет,
а небо уже начинает дождяни сочиться.
И снег уже тает, и этих следов уже нет,
и что не случилось, уже никогда не случится…

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ