Евгения Медведева, Getty Images

Sport Arena анонсирует женскую программу стартующего в Хельсинки чемпионата мира по фигурному катанию.

Совсем скоро, в среду, в столице Финляндии Хельсинки начнется чемпионат мира по фигурному катанию 2017 года. В этом сезоне чемпионат мира особенный — ведь по его результатам определятся так называемые «квоты» — представительство стран на турнире по фигурному катанию в рамках Зимних Олимпийских Игр 2018 года. Откроют соревновательную программу чемпионата мира 2017 года представительницы женского одиночного катания — им и посвящена первая часть превью.

В силу того, что лидер команды Японии Сатоко Мияхара пропустит чемпионат мира из-за того, что не успела восстановиться после травмы, возникает вопрос — насколько эта потеря станет чувствительной для японок. С одной стороны, Мияхара — железный лидер сборной на протяжении уже трех сезонов, многократная чемпионка Японии и многократная чемпионка и призер международных соревнований наивысшего ранга, и её потеря для сборной очень чувствительна. С другой — в сборной Страны Восходящего солнца есть Вакаба Хигути, которая имеет хорошую техническую подготовку, но не отличается стабильностью. Сможет ли Хигути обе программы откатать чисто? Если сможет — то способна вступить в борьбу за медали. Кроме Хигути не стоит недооценивать Маи Михару, которая в январе сходу выиграла чемпионат четырех континентов, на котором обыграла более опытных и именитых соперниц. И Михара, и Хигути — спортсменки очень молодые, для обеих нынешний сезон стал первым по взрослым. Третьей в составе сборной Японии на чемпионате мира будет опытная Рика Хонго, которая и заменила Мияхару. Она вполне способна «выстрелить», но с такой же вероятностью может и наошибаться.

Эшли Вагнер, фото Getty Images

Точно так же без одного из своих лидеров в столицу Финляндии приедет и команда США. Грейси Голд провалила осеннюю часть сезона и не смогла отобраться в состав команды по результатам чемпоната США. Но, тем не менее, второй лидер сборной США Эшли Вагнер — в строю, хотя нынешний сезон проводит нестабильно. В том числе и поэтому на чемпионате США она сенсационно уступила совсем еще юной Карен Чен. Некоторые победу Чен на домашнем чемпионате считают случайной и по итогам чемпионата четырех континентов среди любителей фигурного катания было немало разговоров о том, что на чемпионат мира вместо Чен надо отправить Мираи Нагасу. Но в США «коней на переправе не меняют» и в Хельсинки едет ученица Тэмми Гэмбилл (к слову — у этого же специалиста тренируется и наш Ярослав Паниот). Мерайю Белл можно смело отнести к категории открытий нынешнего сезона — ученица Рафаэля Арутюняна сенсационно выиграла произвольную программу на домашнем этапе Гран-При и стала второй по сумме. На чемпионате четырех континентов она стала шестой, но, тем не менее, недооценивать Белл не стоит — этот «колокол» (bell – англ.: колокол) способен прозвонить по своим соперникам очень громко.

В составе сборной России на чемпионат мира приедет действующая чемпионка мира Евгения Медведева, которая в этом сезоне победила на всех стартах, на которых выступала, а также вице-чемпионка Европы и третий призер чемпионата мира 2016 года Анна Погорилая. Эти две спортсменки, без сомнения, будут в числе главных фаворитов чемпионата мира. А дебютанта чемпионатов мира среди взрослых Марию Сотскову можно отнести в категорию «тёмных лошадок» — эта фигуристка вполне способна преподнести большой сюрприз.

Кейтлин Осмонд… еще пару лет назад будущее этой канадской фигуристки было покрыто густым туманом — травма, операции, восстановление. А она смогла вернуться на наивысший уровень — в нынешнем сезоне впервые в карьере отобралась в финал Гран-При, где заняла четвертое место, стала четвертой на чемпионате четырех континентов (её лучший результат в карьере на этом турнире) и на чемпионате мира будет в числе фаворитов в борьбе за медали. А Габриэль Дэйлмен просто продолжает прогрессировать — два года назад на чемпионате четырех континетов она была 7-й, а в этом сезоне взяла серебряную медаль, а на французском этапе Гран-При была близка к завоеванию первой в карьере медали этапа Гран-При.

И, наконец, еще одна фигуристка, которая будет бороться за подиум чемпионата мира — многоопытная Каролина Костнер, которая вернулась после дисквалификации. Итальянка, которую давно уже окрестили «королевой компонентов» за очень высокое качество скольжения, хореографии, программ и так далее, готовится под руководством Алексея Мишина и при чистых прокатах будет очень высоко.

Каролина Костнер, фото Getty Images

Говоря об остальных фигуристках стоит упомянуть француженку Лорин Лекавелье и бельгийку Луну Хендрикс. Лекавелье в этом сезоне впервые а карьере вошла в топ-5 чемпионата Европы, уступив только россиянкам и Костнер, а Хендрикс продолжила прогрессировать, обновила личный рекорд, и на чемпионате Европы стала 7-й — также лучший результат в карьере спортсменки из Бельгии. А между Лекавелье и Хендрикс по итогам чемпионата Европы расположилась словачка Николь Райичова, которая также показала лучший результат в своей карьере и впервые вошла в европейскую «десятку».

Если для Ангелины Кучвальской из Латвии выступление на чемпионате Европы 2017 года было лишь досадным недоразумением — она может занять весьма высокое место. На прошлом чемпионате Европы она остановилась в шаге от медали, заняв четвертое место.  Точно так же на высокий результат способны и опытная, но нестабильная, китаянка Ли Зыцзюнь, а также представительница Казахстана Элизабет Турсынбаева. Казахская фигуристка тренируется у известнейшего специалиста Брайана Орсера и, по слухам, на тренировках отрабатывает прыжок в четыре оборота…

Нашей же Анне Хныченковой нужно лишь одно — просто откатать обе программы чисто. Прыжковый набор у нее приличный и все в ее руках и ногах. Стоит обратить пристальное внимание и на ученицу экс-чемпионки Европы Юлии Шебештьен Иветт Тот из Венгрии, которая на чемпионате Европы также вошла в «десятку» и лишь десятые доли балла уступила Луне Хендрикс.

Анна Хныченкова, фото Getty Images

Из остальных фигуристок стоит отметить тех, кто в этом сезоне дебютировал по взрослым — это Эмми Пелтонен из Финляндии, чешка Михаэла-Люси Ханзликова, китаянка Ли Сяннин. А также на более опытных фигуристок — Кайлани Крэйн из Австралии (вдохновит ли её победа австралийской пары на юниорском чемпионате мира?), представительница Армении Анастасия Галустян и эстонка Хеллери Хялвин.

А представительница экзотической для фигурного катания Бразилии Исадора Вильямс вернулась на чемпионат мира после четырехлетнего перерыва — в последний раз она участвовала на чемпионате мира в 2013 году, когда результаты мирового первенства также определяли представительство стран на Зимних Олимпийских Играх.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ