Туристы могут передвигаться по Авориаузу на лыжах, как это было задумано Жаном Вуарне. Но само место под курорт было выбрано благодаря окружающим его заснеженным склонам, которые идеально подходили для катания. В итоге Авориаз расположился в самом центре этого удивительного региона.
 


Жан Вуарне исследовал местность на туринговых лыжах и увидел возможность объединения 12 французских и швейцарских горнолыжных курортов в одну большую зону катания. Он попросил совета у своих друзей Эмиля Алле и Жан-Клода Килли, и в 1964 году в одном из винных подвальчиков Шампери коллективная мечта группы друзей обрела имя — «Врата солнца» Порт-дю-Солей. В том же году они представили на международной выставке в Лозанне огромную, размером 3 на 3 метра, модель будущего горнолыжного региона.
 


Жан Вуарне много путешествовал по Европе и пустынным уголкам Америки и стремился отойти от существовавшей на тот момент модели одного склона с принадлежащим ему подъемником. Он мечтал, чтобы люди могли погружаться в красоту горной природы и получать разнообразные впечатления в течение катального дня.

В 1968 году французская и швейцарская зоны объединились в одну.

В 1986 году посетителям был представлен «Тур по Порт-дю-Солей» — однодневный лыжный тур по наиболее интересным местным склонам и достопримечательностям.

Сейчас регион предоставляет, помимо километров трасс, огромные территории для внетрассового катания – например, в районе Grand Paradis можно проехать километров 10 и не увидеть ни одного подъемника. Туристы любят обмениваться информацией о своих любимых «скрытых уголках», таких, как Vallee de la Manche, спуск Grand Paradis, Pointe de Vorlaz, Nandinkerne – список можно продолжать бесконечно.
 


В 2013 году компания SERMA, которая обслуживает подъемники в Морзине и Авориазе, открыла новый подъемник 3S, соединивший Морзин-Ле Проден с Авориазом. Это Роллс Ройс в свой области – подъемник стоил 25 миллионов евро. 12 кабин вместимостью 35 человек поднимает за час 2000 лыжников и сноубордистов, путь между конечными станциями занимает 4 минуты 20 секунд.
 


Сегодня визионерский проект 1964 года продолжает расширяться и каждый лыжник и сноубордист может выбрать направление по своему вкусу – сеть многокилометровых трасс и парки или кулуары, заснеженные леса и горные поля.
 


Курорт Авориаз сейчас также можно назвать «умным курортом» — он широко применяет смарт-технологии и внедряет новые методы организации.  

Например, технологии, призванные облегчить ежедневные задачи курорта:

  • Система смартсчетчиков и сенсоров на парковках для оптимизации дорожного движения.
  • Индикаторы, показывающие, что мусорный бак заполнен – только такие баки опустошаются.
  • Регулируемая система для бойлеров, работающих на древесине, которыми оснащены дома с апартаментами – объем горячей воды зависит о числа проживающих.
  • Информационные табло зажигаются по запросу, что экономит энергию.

Информационные технологии, призванные облегчить жизнь посетителей курорта:

  • Приложения для смартфона: интерактивная карта курорта, виртуальная ресепшн с программой мероприятий, расписание развлекательных шоу, различные игры, связанные с Авориазом.
  • Приложение для покупки скипассов.
  • Организованная рабочая зона для посетителей курорта, которым необходимо поработать в тишине несколько часов: скоростной интернет, принтеры, возможность конферец-звонков, газеты и журналы.
  • Лаунж социального общения (Social Media Lounge) для молодого поколения, где можно обмениваться своими фотографиями и видео, создавать видеоблоги о жизни на курорте и проводить мероприятия для поклонников Авориаза.
  • Информация на электронных табло: время ожидания подъемника и степень загруженности трасс в реальном времени, интерактивные схемы трасс, панорамные виды, гид по курорту и так далее.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ