На склоне Вилючинского вулкана на Камчатке 9 апреля 2017 года днем сошла лавина.

По словам начальника пресс-службы ведомства Юлии Ананьевой, первая группа спасателей приступила к обследованию сошедшей лавины. «Погода в районе поисковой операции немного улучшается, также улучшились летные условия, что дало возможность отправить на Вилючинский вулкан вертолет МЧС. В ближайшие минуты он отправится в район поисков»,- рассказала Юлия Ананьева.

Вероятно, спасатели из Петропавловска-Камчатского добирались места схода лавины не менее 16-17 часов. Ночью движение автоколонны в целях безопасности пришлось приостановить из-за сложных условий – плохой видимости, метели и угрозы схода снежных лавин. Сегодня утром первая автоколонна остановилась в двух километрах от места схода лавины. Дальше спасатели добирались на снегоходах.

По предположениям очевидцев схода лавины, под снежную массу могли попасть два человека. Информация о ЧП поступила в МЧС около 18 часов, так как в районе происшествия нет связи.

Вертолет со спасателями, отправившийся вчера вечером в район Вилючинского вулкана, вернулся в Петропавловск-Камчатский, так как не смог приземлиться в районе поисков на вулкане из-за ветра. Вечером к месту происшествия также выдвинулась автоколонна с 18 спасателями, со специальным оборудованием, световыми башнями, лавинными щупами. Сегодня с утра в сторону Вилючинского вулкана выдвинулась еще одна автоколонна со спецоборудованием и георадаром.

Вчера до наступления темноты в ожидании спасателей несколько десятков человек, находившихся на вулкане в момент схода лавины, своими силами вели поиски пропавших людей. Днем, буквально через полчаса после схода лавины на вулкане смог приземлиться вертолет одной из туристических компаний.

По факту ЧП проверку проводит Следственное управление СКР по Камчатскому краю.

Район вулкана Вилючинский и Вилючинского перевала является одним из самых лавиноопасных на Камчатке. По данным специалистов противолавинной службы, этот район уникален по характеристикам сходящих лавин, объем которых нередко превышает миллион кубических метров, что сопоставимо с восемью тысячами железнодорожных вагонов. Разрушительная энергия такой массы снега способна смести все на своем пути.

Вилючинский вулкан расположен примерно в 70 км к юго-западу от Петропавловска-Камчатского за Авачинской бухтой в бассейне реки Паратунка. Это потухший стратовулкан высотой 2175 м над уровнем моря.

Источник: kamchatinfo.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ