В заглавных строках огромное спасибо вот этой статье , её автору и  всем участвующим в обсуждении.

Желание  побывать на соревнованиях зрело давно, но вышло всё довольно спонтанно и на всю организацию ушли 2 недели в октябре.
Выбор этапов был связан с каникулами дочери и выбор пал на Доломиты, в частности Валь Гардена и Альта Бадия.
Тяжело объять необъятное-4 этапа в подряд, да и покататься хочеться….. 
Все 10 лет нашего знакомства с горными лыжами мы провели в Австрии, и к Италии, Франции или (не дай бог) Болгария/Андора относились с некоторой долей предубеждения (не безосновательно, учитывая  не лыжные поездки по странам Европы). Да и с точки зрения логистики (долететь/доехать) идеальным вариантом был и остаётся для нас Мюнхен.
Но… Южный Тироль и Доломиты очень приятно удивили.

С полетом всё решил быстро-Мюнхен,Люфтганза, как обычно удобно и надёжно.
Главный вопрос был в выборе места жительства,  и после кропотливого изучения карт, сайтов и вышеуказанной статьи, выбор пал па Санта Кристина, резиденция Панаваль (не сочтите рекламой) с видом на Саслонг и Сассолунго.



День 0:
Приехали после обеда 15 декабря. Пасмурно, но все деревни по дороге и сама Санта Кристина светится Рождественскими огнями. Красота!!!
Сходу купили новые штаны и куртку для дочки (выросла слегка), потом прямо в Ski-Saslong который  я выбрал по географическим причинам-он самый близкий к подъёмнику. Прокатный пункт  оказался  небольшим, но довольно профессиональным и мы там оказалисть практически единственными клиентами (замечу, это всё происходило за неделю до католического Рождества). За 20 минут нам подобрали всё что душа, ноги и голова желали.
А по выходу из лыжного сервиса мы сразу пошли на зов музыки и крики, и очутились на лыжном стадионе, где толкали речи какие-то местные начальники и представители чего-то там в связи с 50 летием проведения этапа в Валь Гардене. Потом это перешло в раздачу номеров на завтрашний скоростной спуск, потом представления с акробатами , танцами и световым шоу и завершилось праздничным феерверком ( который , увы, мы уже смотрели из окна гостиницы). Само собой, глинтвейн и пиво лились рекой из стационарных и переносных лотков.

Уставшие, но довольные, пошли спать…

День 1:
Бодрый подъём, завтрак, построение и выход в 8:30. 
Мороз и солнце-красота!!!
Сассолунго манит, Саслонг с рядами красных сеток ухмыляется ( типа, я не для тебя- мал ещё..)
Лыжи на плечи и гуськом к кабинкам (спуск маленький, но скользкий). Отоварились ски пассами Доломиты суперски на 6 дней, которые оказалисть(вот диковинка!) из плотной бумаги — а мы привыкли что они всегда пластиковые.
Залезли в кабинки и наверх! С кабинок на кресельник-и наверх!!!! 
А там….засада. Это то, о чём я пытался выведать до поездки и толком не получил ответ. 
Засада мелкая, не серьёзная по сравнению со стоимостью предприятия-свободный съезд с Чемпиноя только на юг, а спуск в сторону Санта Кристины -это уже зона А за 20 евро. Покрутили головами, посмотоели на карту ( дюже мелкая и какая-то не понятная, опять же по-сравнению с нашим "австрийским" опытом). Ну и решили, чтоб не уехать куда-подальше по неграмотности, купили по билетику и попёрлись на Саслонг. 
Вообще-то, тяжело сразу идти по черному спуску в первый день, если учитывать что последний раз на лыжах стоял 9 месяцев назад. За это и получил "благодарность" супруги. Дочка особо не пыхтела, её не напрягло. Опять наверх и свернули на восток к Селва Гардена, а там…. народу и спортсменов…..
Поднялись через Пиц Села на Чемпиной-гора бурлит!!!!
Зашли погреться в ресторанчик-столпотворение, верхний этаж кормит/поит/греет участников соревнования. Взяли кто-чего хотел и тихо  пристроились у двери внизу по-соседству с Иннерхофером и Парисом (дочка очень впечатлилась).
После сугреву решили спуститься к промежуточной станции (кресельник) и посмотреть оттуда. 
Да….красота…..

А потом спустились на стадион по Саслонг Б… и нас поглатила толпа. До конца соревнований  покрутились в основном глядя на большой экран, т.к. ко всему остальному не протолкнуться.
В  апрескишных аншлаг,  народ  везде где мыслимо и не мыслимо, даже пришлось пожурить наглую австро-итальянскую молодежь которая оттискивала приличную публику от прилавка.
Церемонию смотреть не стали. Пошли погулять по рождественнскгму базару, покупки и домой, переваривать и готовиться  на завтра.



День 2:
Предварительно изучив всё что можно в интернете, переписавшись с info соревнований в Альта Бадия , поговорив с хояйкой отеля и убедившись в хорошей погоде, решил ехать на машине. Другие 2 опции были на такси или на лыжах до Карвары, а оттуда на специальном шатле.
Выехали в 7…Waze показывает около 25 км и около 50 минут…Темно, пусто… Ретроспективно, я получил удовольствие от езды по серпантину прорезанному в снегу, но по дороге туда и обратно напряг был сильный. До Карвары ехали фактически одни, а от Карвары влились в цепь автомобилей, и по приезду в La Villa поняли, что надо было выезжать ещё раньше-все стоянки заполнены. Немного покрутились, но нашли разрешённую парковку где-то в километре от стадиона. Вслед за нами парковка моментально заполнилась. Всё так-же, ретроспективно, я думаю что учитывая итальянскую ментальность и значение события, можно было бросать машину где попадя, главное не перекрывая проезд, и мы это видели когда шли к стадиону.
По дороге к трибунам  навстречу нам ехали все спортсмены после просмотра трассы, так что мы  еле успевали моргать глазами и сделали "стойку"  только на проезжавшего мимо Хиршера и вечно крутящегося вокруг Хиршера-отца.
Билеты купил заранее на сидячие трибуны, а когда пришли, понял что перестарался ( а точнее, лоханулся)-пластиковые сидения с остатками замерзшего льда не манили, а отталкивали. Отдельное спасибо рекламному буклету Питера Филла-он в какой-то степени спас не одну задницу на том стадионе ( и насколько я мог видеть по ТВ -на этапах в Бормио тоже).
Вставать на этой трибуне не рекомендовалось, а впереди выстроились стройные ряды фото и видеомастеров. На будущее-самое идеальное место на стадионе-левая (глядя на трассу) фановская трибуна (стоячая, но сидеть там и не надо).
Забыл сказать-мороз минус 10…Ну в таких условиях и даже при наличии термобелья мы смогли усидеть пол-часа и 15 первых посмотрели, а после этого мои дамы сказли что здоровье важней и мы пошли искать где погреться. По дороге поприветствовали стоящих каждого в одиночестве и ожидающих транспорт Кристоферсена и Хаугена.


Нашли "тёплую точку" в 500 метрах западнее возле футбольного поля -кафешка из которой была видна Gran Risa и там были все виды согревающих напитков. Дальше ход соревнований отслеживали по евроспорту и глядя в окно. В кафешке мы были первыми, но через пол-часа она была переполнена. 

Пользуясь случаем, хочу выразить крайнне неудовольство приложением eurosport player которым периодически пользуюсь , но в новом виде они сделали региональную привязку и в результате в Италии ты можешь смотреть только на итальянском языке, во Франции соответственно на французском и т.д. Не умно….
После прогрева, вернулись на трибуны и весь второй заезд "грелись" пламенем эмоций, пританцовыванием, маханием руками и  крикакми под стать окружающей публике( чтоб погреться и чтоб не выделяться).
Результаты гонки знают все.


Дорога домой была веселей, но не менее извилистей.
Если утром у меня ёще не было твёрдого решения по поводу вечернего параллельного слалома, то по-приезду в гостиницу ответ был однозначен-нет, три раза нет, нет и не проси!!! Ехать опять  по темноте по этому серпантину я был не готов, да и мороз к вечеру был посильней, а греться одним чаем… ну как-то не серьёзно.
Решение было принято и…

День 3:
Выспавшись и отзавтракав чем бог послал (омлет с пармезаном, сосиски с хреном, кофе со сладостями- всё в исполнении любимой жены)  вышлм на ски-сафари. 
Как и писали-Саслонг был закрыт…уже 2-й день после соревнований шла движуха по разборке сеток, всяких там построек на стадионе и вовсю рыскали ратраки.
Как и порешили накануне вечером-пошли по Селла Ронда против часовой стрелки (зелёная разметка).

Круг по Селла Ронда-красиво, экстремала мало. Действительно, много сине-зелёных переходов…но понравилось. И покушали, и попили, и в Санта Кристину приехали около 15:00.
А как приятно было посмотреть по евроспорту (тьфу на него ещё раз) соревнования в уюте, с напитками и потешаясь над "отмороженными" решившими не смотря на мороз и наличие ТВ и интернета лично припереться на Gran Risa…

День 4:
А не поедем по Селла Ронда….и пыхтя с лыжами на плече поплелись в сторону Кол Райзер. Вот уж симпатичное место-широко, размах, снег супер, ресторанчиков несчитанное количество, но…кресельник без колпака и ветер просто вымораживал до костей( на нас как положено-2 слоя на ногах и 3 слоя на туловище, куда уж больше?).
Оставив семью в одном из многочисленных ресторанчиков , повторил "подвиг" и после напёрстка эспрессо двинулись с сторону Ортизея. Спуск порадовал, переход через Ортизей в сторону  Alpe di Siusi порадовал намного меньше. Единственное утешение-поглазели на нарядный Ортизей.

Alpe di Siusi тоже очень порадовал, особенно его дальняя(западная) часть, а вот ближе к Ортизей много старых двухкресельных подъёмников из серии "эх, прокачу" с пинком под зад при посадке-высадке. Ерунда, не впервой. Хотя, весь район очень подходит для начинающих-много плавных синих трасс.

В общем, место зачётное.

День 5:
Утренний сценарий тот-же и ….Селла Ронда по часовой стрелке. На этот раз делали повторения понравившихся участков и  маленькие броски в сторону. Вернулись в Санта Кристина в 16:00, но  по Саслонгу!!!! После упороной разрушительной работы ратраков трасса стала приемлима для чайников типа нас. И, наверное, правильно-наверняка был бы большой травматизм так как местами я влетал в полированный лёд.

День 6:
Вначале были планы на Гран Риза…а потом сняли сливки с Саслонга , от души покатались на Кол Райзере и отдали должное Валь ди Фасса.
Извини, Гран Риза, в следующий раз…

День 7:
По прошествию соревнований мы оказались практически единственными постояльцами, но хозяйка сказала что с завтрашнего дня  у нёё "фул хаус", тобишь полна горница людей-Рождество.
Большую часть 7-го дня мы провели в скучном, нудном, надоевшем и дождливом Мюнхене.


В заключении:
-Доломиты понравились и есть желание вернуться
-каждый кто любит горные лыжи ОБЯЗАН побывать на этапах-неописуемые эмоции и впечатления на всю жизнь
-в который раз убеждаюсь что планирование поездки и вся возможная информация сохраняют время, деньги и нервы и посему ещё раз СПАСИБО всем, кто помог добрым словом!!!!
 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ