Так выглядело прохождение ступени Хиллари в минувшие годы
По сообщениям нескольких альпинистов, поднимавшихся на вершину Эвереста с её южной, Непальской стороны, стало известно о том, что знаменитая «ступень Хиллари» в предвершинной зоне горы обрушилась.

Ступень Хиллари (Hillary Step) — это практически вертикальный скальный склон высотой 13 м, представляющий собой узкий снежно-ледовый гребень с отвесными скалами по сторонам.

Он находился на высоте 8790 м на юго-восточном гребне горы в половине пути от южной вершины до главной вершины Эвереста. Назван в честь первопроходца Эвереста Эдмунда Хиллари.

Этот скальный участок на стандартном маршруте восхождения с первых дней покорения высочайшей вершины мира был одним из главных ориентиров при восхождении и одним из самых сложных участков стандартного маршрута.

Два года тому назад альпинисты обсуждали возможность провесить на этом участке две параллельные линии перил, в 2014 году даже планировали поставить здесь стационарные лестницы!

Как выглядело прохождение ступени Хиллари в минувшие годы
Примечательно, что споры о том, обрушилась или нет ступень Хиллари, велись еще в весеннем сезоне 2016 года, однако, тогда, после долгих обсуждений, альпинисты пришли к выводу что ступень не обрушилась, а её просто замело снегом.

Причиной возможного обрушения степени Хиллари в 2016 году называли последствия непальского землетрясения 2015 года

Теперь же, судя по фотографиям в соцсетях, предоставляемых альпинистами, нет сомнений в том, что ступень Хиллари всё-же обрушилась.

Точные причины этого обрушения пока что не ясны. Сам маршрут восхождения от этого обрушения не пострадал, и даже стал более легче.

Бывшая ступень Хиллари на Эвересте. фото май 2017 года

Источник: 4sport.ua

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ