В Красноярске на Николаевской сопке начали строить три трамплина для лыжников. На прошлой неделе был подписан контракт с подрядчиком на 167,2 миллиона рублей. Подрядчику нужно будет до конца текущего года построить на сопке три трамплина. Сейчас на объекте ведутся подготовительные земляные работы.

Трамплины рассчитаны на разный уровень подготовки спортсменов. Так трамплин HS-20 будет использоваться для начального этапа спортивной подготовки по прыжкам на лыжах с трамплина и лыжному двоеборью. Заниматься на нем будут юные спортсмены и те, кто хочет получить III спортивный взрослый разряд. Одновременно он сможет вместить 40 лыжников. Трамплин HS-40 планируют использовать для закрепления основ техники по виду спорта на 1-3 годы подготовки спортсменов. На нем будут заниматься одновременно 30 спортсменов. На самом высоком — HS-60 — спортсмены будут заниматься с 4 года обучения. Он одновременно вместит 20 лыжников.

Так перед сносом выглядел один из трамплинов на Николаевской сопке

Большую часть денег на стройку выделят из краевого бюджета. Федерация добавит лишь 20,6 миллионов рублей. При этом после ввода в эксплуатацию трамплины планируется передать в федеральную собственность.

Напомним, в 70-80-х годах прошлого века в Красноярске построили два комплекса трамплинов для лыжников. Один находился на правом берегу Енисея в урочище Каштак. Там был самый высокий в СССР 100-метровый, 75-метровый и 40-метровый трамплины. На Николаевской сопке находились еще четыре — 20, 40, 70 и 90 метров. Перед Универсиадой их разобрали.

Источник: newslab.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ