Женская сборная России по биатлону по-прежнему остается без старшего тренера. В начале апреля члены правления Союза биатлонистов России (СБР) проголосовали за возвращение на этот пост 64-летнего Владимира Королькевича. Вскоре после этого тренер, работавший с женской сборной с 2013 по 2015 год, представил руководству СБР план подготовки команды на олимпийский сезон и получил его одобрение. Однако договор со специалистом не заключен до сих пор.

По информации «Известий», назначение Владимира Королькевича откладывается из-за финансовых проблем федерации.

— У СБР в данный момент нет средств на обеспечение заработной платы Королькевича, — рассказал «Известиям» источник в Союзе биатлонистов. — В Олимпийском комитете России (ОКР) отказались взять на себя финансирование контракта иностранного специалиста.

Владимир Королькевич — гражданин Словении и поэтому не может заключить контракт с Центром спортивной подготовки сборных команд России (ЦСП). Как рассказал «Известиям» вице-президент Союза биатлонистов Владимир Барнашов, зарубежные специалисты подписывают договор не с ЦСП, а с СБР — так, в частности, в 2015 году поступил немецкий специалист Рикко Гросс.

Как правило, работу иностранных тренеров в сборных России оплачивает Олимпийский комитет России (ОКР). Однако бюджетное финансирование ОКР в последние годы снижается, что уже привело к сокращению количества наставников-иностранцев в сборных России. В 2016 году своих должностей лишились 28 зарубежных специалистов, в число которых попали и герои Олимпийских игр в Сочи: француз Себастьян Крос (шорт-трек), канадец Пьер Людерс (бобслей) и немец Вилли Шнайдер (скелетон).

— У ОКР уже нет средств на помощь в содержании иностранных тренеров, как это было в период подготовки к Играм в Сочи, — сказал «Известиям» почетный президент ОКР Леонид Тягачев. — Но это — не повод для переживаний. Я твердо уверен, что в такой стране, как Россия, со сборными должны работать местные тренеры.

Таким образом, возвращение самого успешного тренера женской биатлонной сборной последних пяти лет зависит от того, найдет ли руководство СБР необходимые средства для подписания контракта с Владимиром Королькевичем. Президент Союза биатлонистов Александр Кравцов отметил, что ситуация может разрешиться на встрече с вице-премьером правительства РФ Виталием Мутко.

— Пока я не могу комментировать информацию относительно нового тренера женской команды, — сказал глава СБР. — В ближайшее время у меня должна состояться встреча с Виталием Мутко, после которой что-то может проясниться.

Помимо Владимира Королькевича на пост старшего тренера рассматривается кандидатура Сергея Коновалова, который возглавлял женскую сборную в сезоне-2015/16.

Владимир Королькевич работал в тренерском штабе женской сборной России с 2013 по 2015 год. На Олимпиаде-2014 находившаяся в группе Королькевича Ольга Вилухина выиграла серебряную медаль в спринте, а сборная России завоевала серебро в эстафете. Также тренеру удалось великолепно подготовить команду к чемпионату мира-2015: Екатерина Юрлова победила в индивидуальной гонке, Дарья Виролайнен заняла пятое место, Екатерина Шумилова стала четвертой в пасьюте и шестой в спринте, а в эстафете россиянкам немного не хватило до подиума (женская сборная заняла четвертое место).

Источник: izvestia.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ